5 декабря этого года в Рабате (Марокко) были подписаны три меморандума о строительстве газопровода из Нигерии в Марокко. Самому Марокко столько газа не нужно, но у этой страны есть трубопровод в Испанию. То есть по этому газопроводу можно будет поставлять газ в Европу.
Несомненно, после данной новости ряд личностей начнёт кричать:
Выкусите, ватники! Европа нашла другого поставщика дешёвого газа! А мы говорили, что так и будет!
Собственно, если не вдаваться в детали, то всё так и есть. Но если к этим деталям присмотреться, то выясниться много интересного. Настолько интересного, что крикуны резко прикусят свои язычки и вообще постараются забыть об этом газопроводе. Насовсем! Словно его и нет вовсе.
Причина этого крайне проста. Данный газопровод собираются строить при активном участии NiGaz Energy Company Limited. А это, сюрприз-сюрприз, совместное предприятие Нигерийской государственной нефтяной компании и российского "Газпрома"!
Вот это европейское проклятие какое-то! Если газопровод - то обязательно всплывает "Газпром". И у российского гиганта это ен просто труба из ниоткуда в никуда, а обязательно с газом.
Почему у остальных так не получается? Может - магия какая? Или просто точный расчёт и опора на здравый смысл и реальность. Сначала геологоразведка, оценка запасов, оценка рентабельности, поиск надёжных клиентов, и только потом - масштабные проекты, газопроводы или заводы СПГ.
Был, правда, неудачный опыт с Германией. Но те очень уж на солидных людей смахивали. Хорошо маскировались под них и прикидывались. Слишком поздно их на чистую воду вывели.
Но данный газопровод тоже ведёт в Европу. Значит ли это, что №Газпром наступает на те же грабли? Отнюдь! Газопровод строится прежде всего для Чёрного континента! А именно для стран Западной Африки.
Да, представьте себе, Африка тоже развивается и уже посмела забирать себе тот газ, что так нужен Европе! Поразительная наглость! Бугагашенька!
Поставки в Европу - это только возможность данного проекта, а вовсе не цель. Понимаю, эльфам очень сложно принять данный факт, но увы - такова реальность.
Кроме того, реализация подобного проекта - процесс длительный. Того времени, которое уйдёт на его строительство, вполне возможно как раз хватит для того, чтобы Европа полностью осознала губительность "зелёного" курса.
Но это только один из вариантов. Мир ныне стал непредскащуем. Как знать, может быть лет через пять-десять у Европы будут другие, куда более адекватные, хозяева.