Можно ли исправить жирующие растения и как это сделать. Когда развитие растений устремляется только на вегетативные его органы – стебли, листья и новые побеги – урожая не дождаться. Но если все питательные вещества и силы уходят на развитие генеративных органов растения, то это тоже ничем хорошим не закончится.
Листья отвечают за процесс фотосинтеза и плохое их развитие приведет к голоданию растения, оно не сможет поглощать свет и вырабатывать взамен органические соединения. Недостаточно развитая корневая система не сможет должным образом поставлять питание и влагу. Тут важна сбалансированность. Дисбаланс в любую сторону отразится на здоровье растения отрицательно.
Если вы обнаружили на своем участке жирующие растения, и ничего не предпримете, толку от них тогда не будет, урожая не дождетесь, новые плоды практически перестанут завязываться, а те, что уже есть, замедлят или остановятся в развитии и будут неделями висеть зелеными, не подрастая и не созревая.
Постараться исправить растение можно, есть несколько способов, и лучше всего будет их скомбинировать.
Пересушиваем почву для получения хорошего урожая
Просто прекращаем поливы, без влаги азот не может усваиваться и вегетативное развитие склоняется в сторону генеративного, баланс налаживается.
Пересушку нужно хорошенько контролировать, чтобы не загубить растение.
Поэтому смотрим на погоду, состояние почвы и самого растения, и, решаем поливать или еще подождать. Если верхние листочки распрямились и обрели нормальный вид, проводим полив, и после этого продолжаем наблюдать.
При пересушке есть вероятность осыпания цветов и плодов. Поэтому до пересушки обрабатываем цветочные кисти борной кислотой или препаратом Завязь.
Блокируем поступление азота для получения урожая
Избыток фосфора и калия не дает усваиваться азоту.
Поэтому, чтобы быстро привести баланс в норму, нужно срочно провести внекорневую подкормку растений.
Берем две столовые ложки суперфосфата, заливаем кипятком, раствор доводим до объема 10 литров, остужаем и обильно опрыскиваем посадки. Можно также внести это удобрение под корень, но подействует это не так быстро. Полезно будет насыпать древесную золу под каждое растение. Азот перестаем давать совсем.
Обрезка томатов и огурцов для получения урожая
На жирующих томатах удаляем все лишние пасынки, а также устраиваем растению стресс, убрав сразу несколько крупных нижних листьев, кисти прореживаем, подрезаем листья закрывающие собой завязавшиеся плоды.
Профилактика жирования
🍅 Азот вносим очень умеренно или даже выборочно под кусты, отстающие в развитии,
🍅 Не увлекаемся при внесении перегноя
🍅 Каждый день осматриваем растения, чтобы заметить проблему на ранней стадии,
🍅 В теплице следим за температурой и влажностью, вовремя проветриваем,
🍅 Удаляем лишние пасынки как можно раньше.
Наземная и подземная части растения не должны развиваться в ущерб друг другу, все должно происходить гармонично. При соблюдении правил агротехники, разработанных на основе изученных биологических процессов, развитие жирования маловероятно.