В части новых выплат медикам, анонсированных 7 декабря на встрече Владимира Путина с членами Совета по права человека, Президент сказал следующее:
«Я просил Правительство организовать работу таким образом, чтобы эти выплаты начали начислять прямо с 1 января следующего года. Если потребуется какое-то время для принятия бюрократических решений, то, наверное, может быть, с 1 января они не успеют это сделать, сегодня уже почти середина декабря, но всё равно в I квартале нужно все технические вопросы закрыть, а начислять эти дополнительные выплаты задним числом, с 1 января 2023 года.»
Просьба Президента была услышана Михаилом Мурашко. Вот что появилось на страницах "Российской газеты" на следующий день.
Что из себя будут представлять документы о дополнительных выплатах? Необходимо ли станет вносить какие-то изменения в трудовые договоры для «доплатных счастливчиков – 2023».
Полагаю, что нет.
Почему?
В настоящее время в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2021 N 2505 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" содержится такая правовая норма в части базовой программы ОМС:
В субъекте Российской Федерации тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию формируются в соответствии с принятыми в территориальной программе обязательного медицинского страхования способами оплаты медицинской помощи и в части расходов на заработную плату включают финансовое обеспечение денежных выплат стимулирующего характера, в том числе денежные выплаты:
- врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
- медицинским работникам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
- врачам, фельдшерам и медицинским сестрам медицинских организаций и подразделений скорой медицинской помощи за оказанную скорую медицинскую помощь вне медицинской организации;
- врачам-специалистам за оказанную медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Полагаю, что в очередном Постановлении Правительства РФ по программе госгарантий на 2023 год появится аналогичное включение по врачам центральных районных и районных больниц, врачам первичного звена, врачам скорой помощи, среднему медперсоналу первичного звена, фельдшерам, младшему медперсоналу.
Правда возникает следующий принципиальнейший вопрос: выплаты станут составляющей базового оклада или государство зафиксирует их в качестве дополнительных стимулирующих выплат?
Если второе, то медикам стоит готовится к тому, что от Михаила Мурашко «прилетит» ряд условий, выполнение которых конкретным медицинским работником даст ему возможность стать реальным «доплатным счастливчиком – 2023», а не продекларированным!
Вне всякого сомнения документы скоро появятся. Я их непременно прокомментирую.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
_______________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии.
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Президентские выплаты части медиков с 2023 года: а что остальным?
Деньги на зарплаты медикам по критериям майского указа в регионы поступили, но Михаил Мурашко допустил их другое использование?
Медикам государственного здравоохранения – индексация зарплат или соответствие «потолкам» из майского указа?