Проведение Азербайджаном и Турцией военных учений "Братский кулак" являются сигналом не только Москве но и Тегерану, о надвигающейся угрозе региональному миру, безопасности и заявленным проектам широких коммуникаций.
Это заставляет переосмыслить военно-политическую ситуацию в регионе и сделать серьезные выводы.
Азербайджан провел крупные военные учения "Братский кулак" с Турцией. Хотя в отчетах министерства обороны Азербайджана говорится, что они прошли "в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, заключённом между обеими странами", по общему мнению, маневры были незапланированными и демонстративными.
Для наблюдений за ходом учений в Азербайджан было прибыто все командное звено Вооруженных сил Турции: Хулуси Акар министр обороны, Яшар Гюлер начальник Генерального штаба , командующий Сухопутными войсками Муса Авчевер, Атилла Гюлан, командующий ВВС , командующий ВМС Татлыоглу Эрджимен и другие. Это, во-первых.
А второе заключается в том, что учения проходили в районах, граничащих с Ираном - в районах Астара, Джебраил и Имишли.
Несколько заметных моментов замечены во время военных учений: маневры охватили выполнение учебно-боевых задач, таких как строительство понтонных переправ, через реку Араз и десантирование войск в глубине территории условного противника, что отражает их основное смысловое содержание.
В этой связи эксперты из Баку отмечают, что учения являются ответом Баку и Анкары на военные учения Ирана вдоль границы с Азербайджаном, которые начались в октябре прошлого года, в ходе которых также отрабатывались приёмы наведения понтонных переправ и переправы через реку Араз.
Но затем, после визита Хосейна Амира Абдоллахиана, министра иностранных дел Ирана в Москву и его переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в отношениях между Тегераном и Баку произошла "разрядка", и стороны начали искать возможности и ресурсы для мирного разрешения проблем.
Однако было очевидно, что после второй карабахской войны, которая завершилась победой Баку, Тегеран меняет свою повестку дня на Кавказе, поднимая планку на геополитический уровень и выступая против открытия, так называемого Зангезурского коммуникационного коридора из Западного Азербайджана в Нахичевань.
В иранской прессе даже появились сообщения о том, что Тегеран может "оккупировать Нахчыван", чтобы помешать созданию общего тюркского коридора между Турцией и Азербайджаном. Тегеран также встревожен одновременным "прорывом" в Иран из Иракского Курдистана при поддержке США и Израиля.
По словам Алекса Ватанка, директора Иранской программы базирующегося в Вашингтоне Института Ближнего Востока, "никогда в своей истории у Израиля не было таких тесных дипломатических, экономических и военно-разведывательных отношений со странами, граничащими с Ираном.
Таким образом, осложнения, возникшие в ирано-азербайджанских отношениях, начали приобретать серьезные геополитические характеристики". Тегеран объявил о своих намерениях создать "передовую долговременную оборону" на границе с Азербайджаном, чтобы, согласно иранской доктрине, "отодвинуть возможный фронт конфронтации дальше от своих границ".
Такой ход событий потребовал большого мастерства со стороны бакинской дипломатии, поскольку необходимо было юридически закрепить результаты второй карабахской войны и выиграть так называемое мирное время. Однако новое вооруженное противостояние в регионе в любом случае может свести на нет все предыдущие военные победы Азербайджана.
По большому счету Баку мог бы двигаться в направлении решения проблем с Тегераном политико - дипломатическими средствами. Но есть сильное ощущение, что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву не дают шанса на мирный прорыв и постепенно втягивают в "иранскую неразбериху".
Сценарии предполагаемых действий уже давно разработаны американскими аналитическими центрами.
Как писал известный американский эксперт Майкл Видлански еще весной 2012 года, "США не должны нападать на Иран в одиночку, это должны сделать другие".
Даже самый поверхностный анализ ситуации показывает, что военные учения "Братский кулак" не совпали с продолжающимися протестами в Иране, с заявлениями Вашингтона о том, что "Америка готова защитить Азербайджан в случае угрозы со стороны Ирана".
На наш взгляд, это новое обстоятельство несколько стимулировало действия Анкары на иранском направлении, что может подорвать астанинскую тройку по сирийскому урегулированию в лице России, Ирана и Турции.
Баку и Анкара также не скрывают того факта, что готовы разыграть "азербайджанскую карту" в Иране. Таким образом, как ни посмотри, иранский фактор создает новое геополитическое уравнение в регионе, и переход ситуации в фазу "гибридной конфронтации" становится реальным.
С другой стороны, такой ход событий после украинского кризиса потенциально создает "второй фронт", поскольку Москва и Тегеран фактически формируют военно-политический союз. Геополитическое соперничество между Ираном и Турцией дестабилизирует страны Закавказья и втягивает их в военную конфронтацию, направленную против их национальных интересов и безопасности.
Таким образом, азербайджанские и турецкие военные учения " Братский кулак " также являются сигналом для Москвы о том, что региональный мир, безопасность и объявленные масштабные коммуникационные проекты представляют угрозу, заставляя ее пересмотреть военнополитическую обстановку в этом регионе и сделать серьезные выводы.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...