Жители Новосибирской области начали активно изучать историю семьи через «Мультимедийной архив Новосибирской области». В государственном архиве региона заработал удаленный доступ к метрическим книгам, хранящимся в учреждении.
Комплекс архивных документов по изучению истории семьи размещен на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области». Теперь появилась возможность удаленного просмотра скан-образов метрических книг, книг записей актов гражданского состояния до 1925 года включительно, созданных на территории Новосибирской области. «При помощи тематических баз данных все желающие могут узнать сведения о родственниках, эвакуированных в Новосибирскую область в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время в свободном доступе представлено 30процентов записей от 120 тысяч персоналий, которыми располагает Государственный архив Новосибирской области. Пополнение базы «Эвакуированные в Новосибирскую область» продолжится и в следующем году», – рассказал начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.
С каждым годом возрастает объем хранения госархивом электронных документов. В текущем году закончено пополнение сведений о «Награжденных в годы Великой Отечественной войны». Решено базу расширить и пополнить сведениями о жителях региона, награжденных государственными наградами в период с 1937 года по 1991 год: орденами Трудового Красного Знамени, «Материнская слава», «Знак почета», «Красная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За боевые заслуги» и др.
Интернет-портал «Мультимедийный архив Новосибирской области» востребован пользователями архивной информацией, количество посещений всех его разделов за 11 месяцев нынешнего года составило свыше 36 тысяч. Как сообщили в региональной архивной службе, в 2022 году специалистами создано около 4 миллионов скан-образов. Таким образом, регион, как и прежде, сохраняет лидирующее место по оцифровке архивных документов как по Сибири, так и в целом по России.