Найти в Дзене

Рассказываем истории молодогвардейцев Башкирии

Для партии МГЕР всегда была надежной опорой, прочным основанием. Для многих ребят «Молодая Гвардия» стала вторым домом, помогла найти друзей, воспитать в себе лидерские качества и определиться с выбором жизненного пути. Мы пообщались с теми, кто в свое время был молодогвардейцем, и узнали, чем они занимаются сейчас и какую роль в их судьбе сыграла МГЕР.

-2

Люция САЙФУЛЛИНА, гендиректор Фонда грантов Главы РБ:

– Свой путь в «Молодой Гвардии» начала тринадцать лет назад активистом Кировского местного отделения Уфы. В 2010 году стала его руководителем. Далее возглавляла Аппарат координатора Приволжского федерального округа ВОО «Молодая Гвардия «Единой России». Последующие два года была заместителем руководителя Регионального штаба МГЕР, а с декабря 2016-го по 2020-й сама его возглавляла.

В 2019 году вошла в состав Координационного совета и стала координатором ПФО МГЕР. Активная работа в организации завершилась в феврале этого года, когда был избран новый состав совета. Все основные навыки управления дала МГЕР. Это не только опыт работать командой и оперативно решать задачи, большая ответственность перед единомышленниками, партнерами, но и умение проигрывать, работать над ошибками, держать данное слово и идти до конца. Здесь и аналитика, и работа с документами, но самое главное – с людьми. Дело, дерзость, доверие и долг – наши основные принципы в организации.

«Молодая Гвардия» – тот самый гражданский институт для молодых и амбициозных, где можно потренировать себя в политике, пройти бесплатную стажировку, получить опыт. Это большой объем различных коммуникаций, которые тоже пригодились мне в работе. Все свои самые яркие проекты можно апробировать на этой площадке и получить хорошую ответную реакцию. Хочу процитировать слова Вячеслава Володина: «Для политика главное – это умение держать удар, умение ждать и умение идти до конца». Именно с таким девизом я иду по жизни!

-3

Марат АХУНОВ, заместитель главы администрации Бураевского района по инвестициям, предпринимательству и экономике, бизнес-шериф:

– В 2012 году, когда еще работал в Комитете по делам молодежи Бураевского района, вступил в ряды МГЕР. У нас сформировалась команда из активной молодежи. С тех пор многое сделано: участвовали во всех мероприятиях, помогали ветеранам, работали с молодыми сельскими депутатами, создавали КВН-движение. Молодогвардейцы узнавали, какие проблемы у жителей, старались их решать. Это касается и облагораживания территорий и родников. Не оставляли без внимания спорт, в том числе воркаут. Кстати, активная работа в соцсетях во многом зародилась благодаря МГЕР. В 2014 году стал депутатом сельского поселения, через год – депутатом районного совета. Жители Бураевского района знали меня по работе в МГЕР и доверяли. Мне всегда помогала команда молодогвардейцев. Вместе мы сделали много полезного и нужного. Стоял у истоков создания Ассоциации молодых депутатов Башкортостана, был заместителем председателя, а в 2019 году возглавил сельское поселение Бураевский сельсовет. Через пять месяцев стал заместителем главы администрации нашего района.

-4

Гульнур КУЛЬСАРИНА, депутат Госсобрания– Курултая РБ, председатель «Общества башкирских женщин»:

– «Единая Россия» перед «Молодой Гвардией» поставила цель – объединить молодежь вокруг идеологической основы партии. В период зарождения МГЕР я работала в Госкомитете РБ по молодежной политике, курировала молодежные общественные организации и движения региона, поэтому непосредственно участвовала в формировании регионального молодежного штаба. МГЕР активно работала по реализации федеральных волонтерских проектов «Я – доброволец», «ПолитЗавод», «Я – гражданин», «Фабрика смыслов», «Молодежный парламентаризм», «ЭкологиЯ» и других. Общим объединяющим девизом молодогвардейцев стал призыв «Молодежь – во власть». МГЕР стала настоящей кузницей кадров нашей республики. Ее члены избирались депутатами местных, муниципальных советов и республиканского парламента.

У нас в Башкортостане активно работал дискуссионный молодежный политклуб, где обсуждались насущные проблемы молодежи. Многие выступления так или иначе касались проблем трудоустройства, выплат, образования. Такой «мозговой штурм», безусловно, помогал генерировать эффективную молодежную политику.

Человек становится личностью только в процессе общественной жизни. В студенческие годы руководила республиканскими молодежными организациями и площадками. Проводила межрегиональные форумы, спортивные чемпионаты и турниры, творческие фестивали и конкурсы. Этот опыт работы с людьми дал мне возможность успешно реализовать общественно-политические проекты.

-5

Артур ЕНИКЕЕВ, юрист в Государственной корпорации «Ростех»:

– Для меня МГЕР – это школа общественно-политической жизни. В организацию пришел, еще будучи десятиклассником. Тогда к нам в школу приехал один из политических лидеров региона. Спросил его, есть ли у «Единой России» младшее звено и куда можно прийти записаться в активисты, и получил подробный ответ. Начинал в организации с активиста района, после был назначен руководителем Ленинского районного отделения, параллельно начинал вести проект «МедиаГвардия» на территории республики, впоследствии стал руководить данным проектом. После был избран в региональный штаб организации, для меня это была большая честь.

«Молодая Гвардия» воспитала во мне навыки выполнять все в срок, выработался принцип «Задача поставлена – надо выполнять». Встретил много порядочных и небезразличных людей. Усвоил особенно важный принцип: «Молодогвардейцы не сдаются». По окончании с красным дипломом юридического факультета БашГУ поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова, успешно окончил магистратуру. Трудовую деятельность продолжаю в дочернем обществе Государственной корпорации «Ростех» юристом. Дни в МГЕР вспоминаю с большим теплом. Со временем планирую обязательно вернуться в общественно-политическую работу.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Фото из личных архивов