Открытие весенней охоты на гусей! Приятель Александр пригласил меня поохотиться на торфяных полях у деревни Пищи, рассказав о замечательных охотах в прежние годы. Дескать, гусь пёр низко, стая за стаей, патронов не хватало. Только место нужно занять заранее и переночевать на поле. Всё-таки поддался уговорам, да и захотелось побывать в незнакомом и, якобы, перспективном месте.
Вечером, до открытия, приехали в деревню. Оставив машину и взяв всё с собой, тронулись к месту охоты. Сначала пересекли небольшую лесополосу, затем канаву. Вот оно - то поле! Ширь и даль! Сашка сказал, что пройти нужно не менее километра до видневшегося вдалеке леса, якобы там самое перспективное место в канаве. Вышли на открытую местность с пожухлой травой и торфяной крошкой, обнаружили дорогу, и пошли по ней по направлению к месту будущей охоты. С юго-запада появилась стайка гусей и стала приближаться к нам. Уже можно сосчитать, что их тридцать штук, летели тихо, как на параде. Предложил Сашке расчехлить ружья и бабахнуть по ним в целях «самозащиты», а то вдруг больше не увидим или, в не ровен час, заклюют, но он отговорил из-за боязни попасться егерям. Гуси подлетели к нам метров на двадцать, я вскинул руки, как будто стреляю из ружья. Они испугались этого движения, растопырили крылья для резкого торможения, и сбросив «бомбовую нагрузку», пошли ввысь, Попадания по Сашке и его сыну было точным, даже были слышны шлепки помёта по одежде и рюкзакам, но в меня им попасть не удалось! Сашка сказал, что это на удачу, но, по закону подлости оказалось, что это были единственные гуси, подлетевшие к нам так близко. Утром была слышна канонада в начале поля, от которой гуси поднимались «на кислород», облетая нас стороной. Вернулись домой так ни разу и не выстрелив.
На другой год там же, посидев и перекусив в компании приятелей, я отправился скоротать ночь в заранее подмеченное место. В темноте нашёл брошенный ковш, хорошо защищавший от ветра, натаскал травы для лежанки, сверху натянул плащ-палатку, и, забравшись под неё, уснул в спальном мешке. Под утро меня разбудило шуршание чего-то по тенту. Оказалось, что пошёл снег. Рассвело. Всё поле было в снегу, толщина покрова доходила до десятка сантиметров. Естественно, какой тут будет гусь. Делать нечего! Собрались и поехали домой с полным боезапасом!
На следующий год я отказался и решил охотиться в более привычных и родных местах, а именно: на большом поле между двух деревень, именуемых среди нас «Целиной». На работе взял отпуск, написав в рапорте: «Прошу предоставить дополнительный отпуск, в связи с открытием охоты на жирных гусей, прилетевших с юга». Начальник, ворча под нос и скрипя сердцем, подписал рапорт и отдал его в приказ. Переночевав у родителей, рано утром вышел на место охоты, находящееся на «целине» в трёх километрах, и занял позицию в четвёртой канаве, разделяющей поле с востока на запад. Трава на полях между канавами была скошена техникой, а где-то была съедена стадом коров, выпасываемых совхозом. Засидку решил не делать, а просто выбрал подходящее место среди кустарника, росшего непосредственно в канаве. Устроился очень хорошо, выбрав удобную развилку веток, сплетённых между собой, ногами, одетыми в короткие сапоги, упёрся в другую ветку, чтобы не замерзли в воде. Издалека я выглядел как нечто застрявшее в кустах.
Ветер дул западный, но ветки и низина защищали меня от него. Я сидел спиной на восток, чтобы стрелять на три стороны света, в руках было двуствольное ружьё ИЖ-27Е 16 калибра (вертикалка), боезапас 24 патрона крупной дроби (от нуля и выше) и три патрона с «пятёркой», «тройкой» и «единицей». Прилёт гусей ожидался с юга. Стало рассветать. У выезда с поля на трассу появились «Жигули» и остановились. Из машины вышел один человек с ружьём и спрятался в центральной канаве, отойдя от машины метров на триста.
Первые гуси появились около шести часов утра над деревней, находящейся на юго-западе поля. Стая шла на высоте порядка пятидесяти метров, увидев меня, повернула и стала приближаться. Подпустив на убойную дистанцию, стреляю, первый – мимо, вторым - слегка зацепил, но, ни один гусь не упал. Перезаряжаюсь, приближается следующая стая, стреляю, опять безрезультатно. При каждом выстреле покачиваюсь на ветках, как на пружине, прикольно. Налетает четвёрка гусей, целюсь в одного из них. Один выстрел, второй! Слышны шлепки по перу. Есть попадание! Стреляный гусь разворачивается и пролетает мимо меня на такой же дистанции, перезарядившись, дважды стреляю в угон. Подранок пошёл на снижение и сел в чистом поле перед большими кустами. Трое гусей из этой стайки подсели к нему. Наблюдаю за ними в бинокль, пусть посидят, надеюсь, что один из них окочурится, потом добью или подберу.
На подходе следующая стая, затем - ещё одна. Стреляю, но всё мимо. Такого перелёта я больше не встречал! Каждая стайка гусей считала своим долгом подлететь ко мне, чтобы я растратил боезапас. Наконец патроны с крупной дробью закончились, пора добивать подранка. Чтобы подойти к сидящим гусям, нужно было обогнуть очередную канаву и перейти её через перешеек. Однако гуси не подпустили и улетели вчетвером. Удручённо почесав голову в районе затылка, и с отвратительным настроением решил идти домой. По пути нужно было пересечь ещё одну канаву, расположенную по центру поля с юга на север. Прошёл половину расстояния, над той же деревней появилась ещё стайка гусей. Бросился бежать, чтобы успеть спрятаться в канаве. Гуси увидели меня, подвернули в мою сторону и стали приближаться. Добежав до канавы, прыгнул в неё и залёг в готовности к стрельбе, в стволах дробь № 1 и № 3. Гуси же решили проверить, кто там спрятался в канаве, снизились и летят прямо на меня. Дистанция метров 25-30, вскидываю ружьё и стреляю с нижнего ствола «единичкой», взяв упреждение два силуэта вперёд. Есть попадание! Гусь со снижением направился к тому месту, где я был всё утро. Выстрелил в угон «троечкой», гусь, с трудом махая крыльями, плюхнулся в лужу посередине поля, сидит, вертит головой, разбитая стая рванула на север. Подбежал к сидящему гусю, а тот от меня помчался по полю в сторону канавы, пытаясь взлететь, но не может. Я его почти догнал, но он успел переплыть 4-х метровую канаву, заполненную водой. Сел от меня в восьми метрах, смотрит так, что можно понять, ехидно улыбаясь над моими короткими резиновыми сапогами, и задавая немой вопрос: «Ну что взял?».
- Ах ты, чёрт этакий, - подумал я, доставая последний патрон. Вложил его в нижний ствол, прицелился и выстрелил в голову. Такого подвоха от меня он не ожидал и героически погиб в неравном бою. Пришлось обходить канаву. Триста метров вправо - до перешейка, триста метров влево - до гуся, триста метров с гусем обратно до перешейка. Затем, напрямки взял курс в сторону дома, чтобы по пути пообщаться с другим охотничком, так и не выстрелившем за утро ни разу.
Подошёл, познакомился, он поздравил меня с полем. Обменялись впечатлениями.
- Весь гусь пёр на тебя, чем ты их приманивал? – спрашивает он.
- Да они просто соскучились по мне, а, может, хотели отомстить за своих собратьев, - отшучиваюсь я.
- В такую ситуацию я никогда не попадал, поэтому интересно было понаблюдать за тобой, - смеётся он. – Я сам-то с «бодуна», хоть за утро протрезвел. Было чему поучиться! Тебя подвезти?
- Если не трудно, то подвези, - согласился я. – Вечером приедешь?
- Нет, - ответил он.
- Я тоже не пойду, если только завтра утром.
Поблагодарив его за помощь и распрощавшись, я пошёл хвастаться родителям. В течение дня ничего особенного не произошло, подсчитал и проверил боеприпасы, в наличии только патроны с дробью «номер три», стрелять придётся наверняка.
Рано утром снова был на проверенном месте, но решил не садиться в кусты, а лечь на пологую стену канавы. Расчёт оказался верным. На утренней зорьке мимо меня пролетела стая гусей в количестве около двадцати пяти штук, высота метров пятьдесят, дистанция такая же. Лежу, не выстрелив, наблюдаю. Эта стайка пролетела полкилометра до небольшого возвышения, развернулась, снизила высоту полёта и полетела прямо на меня. Я закрыт от них небольшими кустиками, приготовился к стрельбе. Середина стайки идёт точно на меня, вскинул ружьё, до гусей каких-то двадцать-двадцать пять метров, упреждение один корпус. Стреляю с нижнего ствола первого, летящего на «штык», мгновенно поворачиваю стволы влево, ловлю упреждение на второго, рванувшего в набор высоты, жму спуск верхнего ствола, уворачиваюсь от тушки первого гуся, пролетевшей рядом с моей головой в считанных сантиметрах. Второй гусь падает на бруствер канавы в шести метрах. Оба гуся биты чисто, перезарядился, оглядывая горизонт по кругу. Поредевшая стая гусей улетает на юг, на северо-западе на горке стоял трактор «Беларусь», рядом с ним виден его водитель, наблюдавший за моей стрельбой в бинокль. Несолоно хлебавши, он сел в трактор и поехал в деревню. В голове появилась мысль, что для такой охоты на гусей желательно приобрести многозарядное ружьё. Впоследствии купил понравившийся отечественный помповик «Бекас-12М».
Продолжил охоту, но гуси больше не летели. Раз делать нечего, надо идти домой на завтрак. В девять часов тридцать минут прибыл с добычей домой, опять порадовав родителей. Надо ехать в провинциальный город ближайшим автобусом, и тут приехал приятель, по прозвищу «Сто грамм». Когда он, любитель выпить, звонил в дверь, на вопрос: «Кто там?», всегда отвечал «Сто грамм!». Он пытался охотиться там же в Пищах, но ничего не добыл, гуси летели высоко, по ним стреляли охотнички – «зенитчики». Он не поверил, что у меня была такая охота.
- Показывай гусей.
- Пошли, покажу, только один, вчерашний, уже в холодильнике.
- В чём ты был?
- Да вот в этом камуфлированном ватнике, а на голове была шапка-«афганка», выцветшая от солнца, и покрашенная сверху зелёными точками масляной краской.
- Да ты врёшь! Не может быть, чтобы гуси велись на такую туфту!
- Чего мне врать-то, если результат налицо! Отец подтвердит! А если не веришь, свези меня в город за патронами, а то кончились с крупной дробью. Утром поехали на поле, и ты сам всё увидишь!
Так и поступили. Оставив автомобиль на съезде с трассы, пешком дошли до канавы и залегли. На поле был небольшой туман, стало рассветать, и тут мы увидели лисицу, тащившую гуся по пашне. Гусь был большой, она с трудом его перемещала, периодически бросая. Мы решили отобрать у неё добычу. Увидев нас, бежавших в её сторону, она бросила гуся и, включив форсаж, умчалась вдаль. Гусь-гуменник был мёртв, но тушка была ещё тёплая. Скорее всего, гусь был моим подранком, найденным и подобранным лисичкой. Я подарил его приятелю, тот был доволен.
Вернулись на место. Налетела одна стайка гусей в шестнадцать штук, удалось взять двух. Удовлетворив своё любопытство, «Сто грамм» с добычей уехал, а я остался на поле, так как надо было «отблагодарить» лисицу. Вскоре на пашне отстрелял трёх чаек. На следующий день их там не оказалось. Судя по следам и перьям, они были найдены лисицей и утащены лисятам в нору, вырытую ею на крутом косогоре другой канавы.
Через год эта лисица снова «помогла» мне добыть парочку гусей на открытие. Случилось это так. Друг Олег приехал с приятелями поохотиться на гусей. Они обещали заехать за мной на машине, но зная их, я предупредил, что если их не будет в 5.00, то я самостоятельно уйду охотиться. Так и произошло из-за их безмерного употребления «горячительных» напитков, особенно «Самуса». Они так называли коньяк «Camus», и были удивлены тем, что у него, оказывается, есть другое название - «Камю»!
Пройдя километр, пересёк трассу и вышел на любимое поле. Вдруг впереди загоготали гуси, поднялись и улетели на север центром поля. Двинулся в направлении их полёта, а когда я дошёл до центральной канавы, то услышал гусей, сидевших на поле. Оставаясь в канаве, я стал ждать рассвета, чтобы оценить ситуацию. Наконец-то рассвело. Стая гусей, в количестве более тысячи, сидела на открытом поле в полукилометре от меня. Приятелей нет, что делать решение пока не пришло. Вдруг гуси стали подлетать и садиться, недовольно гогоча. Глянул в бинокль. Ба! Это моя знакомая лиса их гоняет, пытаясь кого-нибудь схватить. Прекрасно видно, как она бежит трусцой вдоль стада, потом резко бросается на них, те дружно взмывают вверх и садятся поодаль. Сделав несколько попыток, лиса разъярилась и помчалась на всю стаю, гуси взмыли вверх и стали облетать поле по периметру широким фронтом. Вот они всё ближе и ближе, впереди летел большой гуменник, выстрелил по нему и … промазал! Ошибка в том, что остановил ружьё в момент нажатия на спуск, а не продолжил поводку. Со второго ствола сбил гуся, но поменьше первого. Схватил его на поле и обратно в канаву. Следующий налёт, первым летит здоровенный гусак, я по нему «четырьмя нулями». Есть, попал! С высоты в 50 метров он летит вниз, ударяется грудью о землю, подлетает на три метра, падает обратно. Остался на земле, распластав крылья.
В 7.00 появились немного протрезвевшие охотнички, вышли из машины, посмотрели на поле, сели обратно и поехали в сторону карьера. Вскоре там раздались выстрелы. Ружья-то у них, видите ли, не пристреляны! Когда я был дома, пришли узнать результаты моей охоты. Сделали фотосессию с моими гусями, и, довольные, поехали на вечёрку отыграться на вальдшнепах, типа количеством возьмём!
Теперь всё изменилось. Не стало пролёта такого количества гусей, поля заросли, кормиться им перед дальней дорогой на север нечем. Переписаны правила охоты, введены всяческие ограничения. Романтизьма – нет! Но бывают эпизодические случаи, о которых расскажу позже.