26K подписчиков

НЕнищий ноутбук за 35000 рублей: обзор MSI Modern

4,5K прочитали

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Так как у вашего покорного слуши сейчас сессия, на которой его сношают аки пятеро краснолюдов эльфа, вместо статьи про рынок видеокарт выходит статья про мой новый ноутбук. Вообще вариантов "что взять" была куча: начиная от старого Б/У макбука, заканчивая новым топовым игровым ноутом за 150К рублей.

Но для тяжелых задач есть ПК, а для работы макбук не нужон - подумал я, и тут же начал смотреть обычный, нормальный рабочий ноутбук, желательно дешевле почки... И таки нашел.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!

MSI Modern 15 B12M-215XRU

Начнем с того, что выглядит ноутбук одновременно и красиво и уродливо. Если смотреть на него с "рабочей" стороны, либо просто сзади, то все хорошо:

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-2
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-3

Но если посмотреть сбоку, то видно, насколько же у него толстая крышка экрана:

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-4

Вообще по меркам "ультрабуков" наш клиЭнт скорее слон, так как он сравнительно толстый, да и весит, по ощущениям, не сильно меньше, чем мой прошлый ASUS TUF FX506 - 1.7 кг (против 2).

НО теперь к сладкому - к характеристикам. И так, держим в голове цену сего девайса - около 35К (мне он достался за 34400, так то он стоит 42000, но сейчас с повсеместными скидками и акциями урвать его можно на изи).

Характеристики

  • Процессор - intel Core i3 1215U (2P/4T + 4E, 4.4/3.3 ГГц, 10 мб L3);
  • Память - 8 гигабайт DDR4 3200 МГц. Память впаяна, что довольно грустно, а если посмотреть на SSD, то станет еще грустнее - он тут на 256 гигабайт, NVMe 1.3
  • Графика - встроенная intel UHD, для этого процессора - точно не скажу, какая модель. В аналогичном ноутбуке даже может тянуть современные игры на минималках с снижением разрешения;
  • Экран - неплохой IPS на 60 герц с разрешением FHD, по ощущениям - охват sRGB у него процентов 60. Но так как никто в здравом уме на таком ноутбуке с графикой работать не будет, для фильмов, кинчиков или текстовой работы он подойдет.
  • Автономность - ноут вообще не живет без розетки. В лучшем случае у нас есть 5 часов, но если не экономить энергию, его реально высадить за 3.5 часа простого набора текста. Почему MSI не поставили на него батарею нормального размера (а она у нас тут всего 37 ватт-час) - большой вопрос;
  • Клавиатура - мембранная с довольно большим (по меркам ноутбуков подобного класса) ходом клавиш и сравнительно неплохим звуком. Есть белая подсветка, которую можно отключить, но я в этом не вижу смысла: она равномерная и приятная глазу;
  • Порты - классический набор из трех USB-A, один Type-C, HDMI, есть слот для SD-карт (это вообще нереально удобно), ну и конечно, MSI были бы не MSI, если бы не использовали проприетарный разъем зарядки, когда могли, в принципе, использовать и Type-C. Мощность зарядки - 65 ватт.

Что все это значит?

На самом деле, название "бизнес-бук" полностью отражает суть данного ноутбука: он не подходит для ресурсоемких приложений, но при этом на нем достаточно комфортно работать в интернете. Эдакий "хром-бук", качественно собранный и в целом с неплохим функционалом, но не без нюансов...

Чем думали MSI, когда в ноутбук такого класса пихали такую маленькую батарею? Ну то есть понятное дело, что он не такой прожорливый как игровой, но блин, 37 ватт-час - это прям совсем мало, как мало тут и портов - сюда просится еще ну хотя бы парочка Type-C, тем более, они не такие большие, как Type-A, и занимают меньше площади как на самом корпусе, так и внутри него. Причем почему их мало - не понятно, батарея-то маленькая.

Настоящим откровением конкретно для меня стало то, что во время сильной нагрузки ноутбук... Шумит. Не поймите меня неправильно - шумят-то, конечно, не только игровые ноутбуки, но когда обычный, рабочий ноутбук во время установки обновления начинает орать как не в себя, при том что там даже греться нечему - один несчастный i3 с интегрированной графикой, ну... Такое.

Блок питания тут вообще а-ля "привет из 2015", однако ничего не доставляет таких неудобств, как одна маленькая фича некоторых современных ноутбуков...

Экран-подставка

Если мы посмотрим на ноутбук в открытом состоянии, то увидим, как он опирается на экранный модуль:

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-5

По задумке инженеров, такое решение позволяет ноутбуку с низкими ножками достаточно эффективно забирать воздух, но из-за него же пришлось делать экранный модуль таким толстым - тупо потому что в него нужно впихнуть усилитель. И знаете, я даже не буду говорить про то, что неаккуратно открыв крышку (сделав это слишком сильно) мы рискуем повредить матрицу, неет.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-6

Дело в том, что выдув воздуха (который вы видели выше) перекрывается крышкой экрана. Воздух-то, конечно, выдувается, но А: все это работает менее эффективно, и Б: дует он как раз туда, где расположена вся электроника матрицы. Живучести ноутбуку такая "небагафича" точно не добавляет.

Что по мощности?

Так как ноут я брал себе под конкретные задачи (писать статьи, ы), то и мощности мне хватает. По сути, если бы не дохлая встроенная граифка, то ноутбук можно было бы назвать... Игровым. Как ни странно, по производительности он не лишь на 30% уступает Ryzen 5 4600H, а вот его в игровых ноутбуках начального уровня мы видим часто. Ну или, как вариант, он серьезно быстрее, чем i5 10300H, который я вроде как тоже рассматривал к покупке (точнее ноут на нем, но уже с 1650, и при этом всем Б/У).

8 гигабайт памяти - это маловато, но есть такая замечательная штука - файл подкачки. Без него система на таком объеме в принципе нормально не работает (особенно если мы говорим не только про обыденно-рабоче-печатные задачи), но для работы - более чем достаточно. Браузер, экселевская таблица и что-то подобное в такой объем поместятся, а учитывая цену данного аппарата, требовать от него чего-то большего - ну просто бред.

В тундре пришлось включить режим совместимости со старыми видеокартами... С другой стороны, я включил сглаживание для старых ВК, а также анизотропку и частично настройки, которые зависят от процессора (он тут грузится процентов на 15-30) можно поднять - на ФПС особо не влияет. Играть комфортно.
В тундре пришлось включить режим совместимости со старыми видеокартами... С другой стороны, я включил сглаживание для старых ВК, а также анизотропку и частично настройки, которые зависят от процессора (он тут грузится процентов на 15-30) можно поднять - на ФПС особо не влияет. Играть комфортно.

Встроенная графика от intel, если это не iris, равнозначна боли при запуске игр. В прочем, игры-то ноутбук запустит, и во многие получится поиграть при минимальных настройках и со сниженным разрешением (буквально пара-тройка тайтлов покажет вам меньше, чем 30 ФПС). Но ноут и не под это берется.

Ну и конечно, SSD на 256 гигабайт тупо не позволит вам установить игры или даже просто сделать бэкап всех фоточек с телефона. Тут, конечно, кому как, и при желании его все равно можно поменять на накопитель, хотя лично я предпочитаю быстрый SSD малого объема, чем большой и медленный HDD.

Качество продукта

А вот тут MSI очень приятно меня удивили: я даже могу сказать, что собран он лучше, чем тот же Asus TUF. Не идеально, разумеется (хотя идеальной сборки в ноутбуках кроме Apple я не видел вообще, если за эталон брать тех же яблок), но за 35К ты вообще не ожидаешь, что ноутбук будет таким... Крепким.

Ничего не люфтит, даже клавиши на клавиатуре имеют прям совсем минимальный люфт в стороны. Корпус, хоть он и пластиковый, сделан из пластика хорошего, за исключением поддона - он тут вполне стандартный. Если брать раскрытый ноут за уголок корпуса, ноут не гнется, клавиатура при печати прогибается вообще незаметно, что для подобного ноута - хорошо, никаких "сверчков" корпуса не заметил... Но может просто прошло мало времени.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-8

Смотрится ноутбук явно дороже, чем на 35К, и собран ИМХО качественнее, чем 80% ноутбуков дороже него. Может, такой прикол из-за того, что серия Modern в принципе нова, но тут уже я хз.

Как итог

Ну что я имею вам сказать? Ноутбук, конечно, не без нюансов, но за свои деньги это прям топ. Есть подсветка клавиатуры, и в целом такая машина, которая продается по цене, не знаю, 2015 года - это прям неожиданно в наших нынешних реалиях. Как по мне, покупать такое можно было бы спокойно и до 45 тысяч рублей, прежде чем оно бы начало называться оверпрайсом.

Оно так-то и продается за 42, просто мне сильно повезло с такой жирной скидкой, и как итог - 34400. Своих денег и за 42 он бы однозначно стоил, но и ожидать от него чего-то сверхъестественного не стоит - ноутбук не игровой, и он не подойдет для тяжелых приложений. Его стихия - работа в интернете.

Придраться есть к чему, но так с любой вещью. За 35 тысяч у ноутбука просто нет недостатков, которые бы я назвал критичными, даже за батарею ругать не буду - она тут хотя бы номинально есть. Да и кто знает - я пока его не разбирал, и может быть, там есть место под 2.5-накопитель или под второй SSD.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-9

Троттлинг-тест был в посте, который был сегодня с утра. Вот ссылочка!

Короче, к покупке рекомендую всем, кому нужна обычная рабочая лошадка, либо ноутбук для дома, который стоит недорого, и при этом не будет делать вам голову на протяжении довольно долгого времени. Как-то так! До скорого!

Если что, вот еще одна ссылка на ноутбук!

Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).

А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть!-10