В каждом городе и даже селе есть главная улица, где, порой, сосредоточены все важные социальные объекты и развлекательные заведения, точки общепита и царит атмосфера праздности.
Немаловажно и то, что на главных улицах размещены исторические памятники и скульптуры, что не дает забыть местному населению свою историю.
История всей страны, города, края, это то, что должно являться приоритетным для подрастающего поколения.
Улица Красная в Краснодаре как раз является главной улицей города. Многие туристы стараются посетить, прежде всего, именно ее. Протяженность улицы — 5 км. Именно здесь сосредоточено примерно 80% туристических мест города.
Самый монументальный и главный памятник, с которого мы начали знакомство на улице — обелиск, посвященный 200-летию Кубанского казачества и установленный на данном месте в 1896 году.
Как и большинство значимых скульптур и памятников на улице Красной, обелиск был возведен в дореволюционное время и в советское время разрушен.
Новый обелиск возвели в 1999 году. Рядом находится главная площадь города и поющий фонтан, но в осеннее время он не работает.
Уличные музыканты, торговцы сувенирами, все это можно встретить на улице. Летом здесь толпы туристов, а сейчас все полупустынно.
Удивительно, такое можно встретить только в южных городах — цветы на клумбах и одновременно новогодние украшения улиц.
Пифагор, это не достопримечательность улицы, а всего лишь точка по продаже пиццы, хотя, издали вполне можно принять за интересный объект.
Следующее, мимо чего не пройти — Кубанский институт машиностроения. Точнее не он сам заинтересовал, а памятник М. В. Ломоносову, который прекрасно вписался в общий фон и, не знаю даже, что друг друга дополняет, здание памятник или памятник здание.
На всем протяжении улицы скамеечки, чисто и уютно. Да, здесь мне показалось уютно, да и вообще город с первого раза показался каким-то своим и будто родным. Так бывает, приезжаешь куда-то и чувствуешь себя не уютно, а здесь атмосфера тепла, спокойствия.
Свято-Екатерининский фонтан. Находится на Александровском бульваре перед «Царскими воротами». Открыт фонтан весной 2009 года.
Так как Краснодар это бывший Екатеринодар, то неудивительно наличие памятников в честь Императрицы. Кубанские казаки получили на эту землю Жалованную Грамоту именно от Екатерины II.
Гордость улицы — красивая Александровская триумфальная арка или как ее еще называют «Царские ворота». К сожалению, эта арка новодел и появилась здесь в 2008 году. Но это не так важно, главное, что ее возвели на прежнем месте.
В 1888 году Император Александр III посетил Екатеринодар и, в честь приезда его величества была возведена арка. А снесена арка была осенью 1928 года.
Причина довольно странная, арка вдруг начала мешать кондукторам. Да, под аркой с начала XX века ходили трамваи.
Под номером 157 расположен Краснодарский универмаг. Открытие универмага произошло в 1967 году. Был в его судьбе и тяжелый момент — пожар 1983 года.
Краснодар, как и все города России, готовится к Новому году, царит атмосфера наступающего праздника и ощущения волшебства. Ведь его же мы все ждем от Нового года.
Предлагаю посмотреть два небольших видео про город и парк Галицкого, красивейший парк страны и гордость местного населения:
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ