С каждым годом увеличивается число садоводов, на чьих участках произрастают кусты голубики. Что неудивительно, ведь эта ягода очень ценится за счет своего богатого состава.
На сегодняшний день существует более 300 сортов голубики, и каждый обладает какой-то своей уникальностью. Среди наиболее продуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов можно выделить некоторые, особенно достойные внимания.
Дюк
Раннеспелый сорт Дюк вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды крупные, плотные, сладкие, с высокой транспортабельностью. Начинают созревать в первой декаде июля. Этот сорт дает стабильные урожаи, редко повреждается заморозками. Подойдет как для дачников, так и для выращивания на промышленных плантациях.
Патриот
Среднеранний сорт Патриот очень урожайный. Ягоды крупные, с небольшой кислинкой, не имеют характерного серого налета. Куст среднерослый. Этот сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Блюэтта
Сорт среднераннего срока потребления. Ягода не очень крупная, тем не менее вкусная, с небольшой кислинкой. Кусты высокорослые, крепкие. Блюэтта подходит для выращивания в северных регионах с суровыми зимами.
Блю Кроп
Самый популярный сорт голубики. Среднеспелый, урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Во влажном климате может подвергаться заболеваниям.
Денис Блю
Ягоды очень крупные, в диаметре до 2,5 см, легко снимаются с куста. Обладают ярким десертным вкусом. Сроки созревания приходятся на начало августа. Уникальной особенностью данного сорта является то, что последние ягоды не отличаются по размеру от первых.
Также хороши
• Один из лучших позднеспелых сортов голубики – Элизабет. Ягода очень плотная, хорошо переносит транспортировку.
• Харди Блю уступает всем вышеперечисленным сортам по размеру ягод, однако существенно опережает по вкусовым качествам.
• Ягоды голубики сорта Эллиот начинают созревать со второй половины сентября и завершают сезон достойным урожаем.
На заметку
Чтобы продлить период сбора голубики рекомендуем посадить на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания.
А излишки ягод можете смело отправлять в заморозку, поскольку голубика не только не теряет своих полезных свойств, а еще сохраняет уникальный вкус и форму после размораживания.
Татьяна Курлович,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, специалист по растениям кислых почв
❇❇❇
✅ Приобрести саженцы голубики и других ягодных культур вы всегда cможете в интернет-магазине Procvetok https://procvetok.com/?a=HhbnTABQ
✔ Вас также может заинтересовать: