Считается, что правовое государство – это государство, где царят мир и благоденствие, где безукоризненно соблюдаются права и свободы человека.
Идея о правовом государстве – это идея Нового времени в Европе, и она соответствует ценностям буржуазного общества.
Сам термин «правовое государство» (rechtsstaat) возник и утвердился в немецкой юридической литературе в первой трети XIX века (К.Т. Велькер, Р. фон Моль), хотя идеи о естественных правах и свободах человека и разделении властей уже были разработаны мыслителями ХVIII века Дж.Локком, Ш.Л. Монтескье и реализованы в Конституции США 1787 г., во французской Дакларации прав человека и гражданина 1789 г. Глубокое обоснование теория правового государства получила в трудах великих немецких философов XIX века И. Канта и Г.В.Ф. Гегеля.
Правовое государство имеет три основных компонента:
- Гарантированность прав и свобод человека и гражданина. В статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Важное значение имеет взаимная ответственность гражданина и государства.
- Верховенство права, а именно подчинение праву государственной власти. Политическая власть имеет свойство вырождаться, скатываться в произвол, для предотвращения или хотя бы замедления этого процесса государство должно подчиняться нормам Конституции и законов. Согласно части 2 статьи 15 Конституции России органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
- Реализация принципа разделения властей. Государственная власть разделяется на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть принадлежит парламенту, избираемому населением страны, исполнительная – правительству, способы формирования которого могут различаться в зависимости от формы правления, судебная власть – судам. Ветви власти относительно самостоятельны, однако взаимодействуют и взаимно сдерживают друг друга (система сдержек и противовесов). Этот принцип закрепляет статья 10 российской Конституции.
Итак, формально в Конституции закреплено, что Россия – правовое государство. Об этом прямо сказано в статье 1:
«Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
На практике, конечно, до идеала очень далеко. Как до Луны…
Никто не утверждает, что Россия – правовое государство, так что надо просто подумать, как облегчить себе жизнь.
Как попасть правовое государство? Самый очевидный ответ: переехать. А вы уверены, что другое государство – точно правовое? Может и не идеал, но точно лучше, чем здесь. Так что вариант рабочий.
А если с переездом не получается?
Мне близка мысль о том, что правовое государство – это в большей степени процесс, а не результат. На самом деле, если каждый чуть-чуть именит свою линию поведения, уже будет лучше. С чего же начать? Вот несколько пунктов:
- Обогащать свои юридические знания, прочитать Конституцию, знать, какие есть кодексы и законы, читать тот закон, который регулирует интересующий вас вопрос.
- Не отмахиваться от требований законодательства, не бахвалиться их нарушением, а стараться действовать в соответствии с ними. Чаще всего закон предусматривает какую-то альтернативу, которая может вас устроить. Например, чтобы не платить взносы в общий фонд капремонта, нужно создать фонд капитального ремонта конкретно своего дома.
- Активно защищать свои права, не прятаться от суда, а постараться его выиграть. Не устраивать скандал в каком-либо учреждении, а обратиться с жалобой выше.
- Участвовать в политической и общественной жизни, вступить в политическую партию или общественную организацию, активно участвовать в жизни коллектива на работе, по месту жительства.
Если вы сможете реализовать хотя бы один из этих пунктов, это уже очень хорошо. А какие из этих пунктов вы реализуете в повседневной жизни? Жду ваших комментариев!