Найти в Дзене

Гиперактивность у детей. Когда принимать меры?

Что такое гиперактивность и как она проявляется?

Расстройство неврологического характера, проявляющееся в отклонениях в поведении ребенка. Обычно диагностируется в возрасте от трех лет. Сложности с удержанием внимания, расторможенность, задержка социального, психоэмоционального развития. Обычно в медицине диагноз называют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Нарушения поведения могут быть столь незначительными, что самостоятельно определить: поведенческая это проблема или неврологическое отклонение, - практически невозможно.
Ребенок просто ленится и не хочет читать очередной параграф или не может сосредоточиться и понять, что он только что прочитал?

Гиперактивность можно заподозрить у ребенка, если:

- ему сложно долго усидеть на одном месте, детские спектакли для него - просто пытка;
- иногда кажется, что ребенок вас просто не слышит и не понимает, о чем его просят;
- часто падает, "сшибает" углы, спотыкается;
- постоянно теряет личные вещи, при этом с легкостью может взять чужую;
- может неожиданно начать ходить по комнате и размахивать руками;
- иногда засыпает с истерикой, хотя, кажется, что устал;
- бывает, что выходит из себя и становится агрессивным;
- с трудом запоминает что-то новое.

К сожалению, вероятнее всего, наличие одного или нескольких из указанных признаков говорит о нарушении работа нервной системы и мозга. В данном случае никакие замечания родителей, просьбы быть посерьезнее, а, тем более, наказания, не принесут результата. Поверьте, ребенок рад бы вести себя по-другому, но не в силах это контролировать.
Существует мнение, что дети перерастают эти отклонения, и их поведение приходит в норму. Действительно, со временем нервная система дозревает, ее работа становится более слаженной. Однако есть риск, что с возрастом ситуация усугубиться: школьнику будет все труднее усваивать материал, социализироваться в коллективе, самоидентифицироватся, страдает мотивация и планирование. Это грозит большим стрессом для ребенка, а в подростковом возрасте может привести к головным болям, депрессивным состояниям.

С точки зрения остеопатии, причины гиперактивности следует искать в нарушении питания мозга. Предпосылками к появлению у ребенка этой дисфункции может быть:
- тяжелая беременность мамы,
- длительные роды,
- гипоксия,
- родовая травма,
- патологии нервной системы.
Эти случаи объединяет то, что в каждом из них мозг ребенка не получает достаточно кислорода из-за нарушения кровотока. Значительное число артерий и сосудов, через которые питается мозг, располагаются в шейном отделе позвоночника. Именно на шею приходится больше всего компрессии в родах. Даже минимальное смещение позвонков в этой области может привести к образованию зажима и нарушению движения жидкостей в организме. В результата страдают мозговые центры, которые, в том числе, отвечают за речь, концентрацию, координацию. Передача информации от мозга к рецепторам не происходит с нужной силой.
То же самое касается костей черепа, которые в идеале должны свободно двигаться в определенном ритме. Так называемое колебание костей черепа - залог нормальной работы мозга. При прохождении через родовые пути череп новорожденного сжимается, если при этом появляются блоки, ритм движения черепного скелета может нарушится.

У ребенка с СДВГ симпатическая нервная система задействована больше, чем парасимпатическая даже во сне. Организм тратит ресурсы, которые не может восстановить даже ночью. От этого зависит работа нервной и других систем, настроение, психоэмоциональное состояние.

Остеопатическое лечение детей с СДВГ

Техники работы остеопата комфортны для ребенка любого возраста. А если показать малыша остеопату в первые месяцы жизни, можно скорректировать СДВГ, так и не столкнувшись с его проявлениями.Гиперактивность успешно поддается остеопатической коррекции. При этом удается избежать применения психостимулирующих медикаментов, а, значит, и дополнительной нагрузки на организм.

Работа доктора остеопата заключается в:восстановлении краниосакрального ритма движения в связке череп-крестец;
снятии зажимов, которые влияют на натяжение твердой мозговой оболочки;
улучшение питания мозговых центров, ответственных за память, концентрацию;
нормализацию работы вегетативной нервной системы
гармонизацию организма и направлению его ресурсов на самовосстановление.

Записаться в клинику ОСТЕОмодус можно по телефону или w/a:

+7 (495) 741-96-41

Узнать подробнее об услугах клиники можно ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН