1543 год
Испания
17 июня 1543 года на Барселонском рейде в присутствии императора Карла V (в Испании правил как король Карл I в 1516-1556, в Священной Римской Империи германской нации правил как император Карл V (правил в 1519-1556 (император с 1530 г.))) проходила демонстрация первого корабля Европы на паровом ходу. Изобретателем парового двигателя был капитан дон Бласко де Гаррай.
Паровой двигатель был установлен на судне водоизмещением в 200 тонн под названием «Сантиссима Тринидад», которое прибыло в Испанию с грузом хлеба.
Во время демонстрации судном командовал его капитан дон Педро де Скарза.
На демонстрации присутствовали император Карл, его сын и наследник Филипп, дон Энрико де Толедо, губернатор дон Педро де Кордона, главный казначей Раваго, вице-канцлер дон Франциско Гралла, множество других вельмож из Кастилии и Каталонии, а также множество морских офицеров. Часть из присутствующих наблюдали за маневрами судна с суши, часть находилась на борту «Сантиссима Тринидад».
Присутствующие были поражены, что, благодаря паровой машине, судно не нуждается в ветре, веслах и парусах. И с лёгкостью передвигается в абсолютно безветренную погоду.
Согласно выводам комиссии, которая изучала данное судно и паровую машину, судно могло без труда идти со скоростью три лье в два часа или одно лье в час, что вдвое превышало скорость парусного судна.
Все говорило о том, что данное изобретение крайне полезно и может быть внедрено на военных кораблях Испании, но… в дело вмешался главный казначей Раваго. По его мнению (расчёты не делались, это было личное мнение) машина должна быть весьма сложна и стоила бы очень дорого. Кроме того всегда оставалась опасность взрыва котла. А потому он отсоветовал внедрять паровую машину на кораблях флота Испании.
Император Карл прислушался к мнению главного казначея и отказал дону де Гарраю во внедрении его изобретения во флоте государства. Правда выплатил все издержки, которые понес дон Бласко де Гаррай для проведения испытаний и демонстрации своего изобретения, а также выдал дону де Гарраю 200 тысяч марраведи, как награду за изобретение, и обещал сделать дона де Гаррая адмиралом флота. Правда, это обещание выполнено не было.
Зато среди жителей Барселоны за своё изобретение дон де Гаррай стал популярнейшим человеком. Местные жители сложили в его честь балладу, которую распевали на улицах города.
Так мнение финансиста, дилетанта в делах военных и технических, лишило Испанию возможности иметь лучший флот в мире, и предопределило поражение «Непобедимой армады» в 1588 году.
(Источник: Выписка из протокола военного Министерства Испании)