Найти в Дзене
Народ Востока

Как евреи и древние греки относились друг к другу?

Отношения этих двух великих народов античности знали свои взлеты и падения. В эпоху Александра Македонского и его наследников дети Сиона заселили весь эллинизированный восток. Во время римской власти они боролись с греками за экономические привилегии и остро конкурировали в сфере торговли – в течение 1-го века н.э. греко-еврейские столкновения случались в Дамаске, Цезарее, Антиохии, Александрии, Эфесе, Тарсе и многих других городах.

Но, тем не менее, до 30-40 % генов европейских евреев-ашкеназов получено именно от древних эллинов и близких к ним жителей региона. Считается, что к этому привели браки с обращенными в иудаизм греческими женщинами и ассимиляция в еврейской среде филистимлян, одного из «народов моря» и выходцев из южной части Балканского полуострова.

Давайте же обсудим историю отношений евреев и греков.

Финикийцы, как более древний народ, оказались первыми, кто начал колонизацию средиземноморского побережья. Задолго до начала греческой экспансии они основали множество торговых форпостов от Сидона до столбов Геракла – так впоследствии назвали Гибралтарский пролив.

Евреи, как близкий по происхождению этнос, являлись для этих мореходов важными торговыми партнерами и параллельно с ними заселяли вновь основанные полисы. Особенно много их было в колониях Тира, например, в Карфагене – израильтяне были в союзе с этим городом-государством еще с соломоновых времен.

Эллины, после того, как они и сами расселись вокруг побережья, как лягушки вокруг болота, вскоре узнали об этом народе, который так хорош в торговых делах. Однако, едва ли бы они их как-то по-особенному выделяли, считая еще одним видом более многочисленных и влиятельных жителей Финикии.

Греческие и финикийские колонии
Греческие и финикийские колонии

Когда победоносное войско молодого македонского царя Александра разгромило персов в Малой Азии и пошло на юг, тогда и состоялось настоящее знакомство греков и евреев. Будущий завоеватель Азии понимал, что для полной безопасности его собственного государства, в первую очередь следует захватить финикийские города.

Там базировался пока еще лучший в мире флот – один из главных козырей империи Ахеменидов. К тому же, дальше лежал сказочно богатый Египет, который тоже следовало покорить. Поэтому Библ, Тир и Газу разрушили до основания, а Сидон и Арвад, видя такую судьбу собратьев, покорились сами.

Очевидно, что евреев, если бы они вздумали вставлять палки в колеса, ждала бы такая же неприглядная судьба. Тем более, что они являлись давними и преданными сторонниками персов с тех пор, как царь Кир Великий взял Вавилон и отпустил их оттуда домой. Но в данном случае и Александр, и первосвященник Иаддуй, который встретил его поблизости от Иерусалима, решили проявить моральную гибкость.

Лидер евреев обещал платить дань и не нарушать мира, а македонец предоставил Иудее внутреннее самоуправление, а ее знати – широкие экономические привилегии. Он собирался воздвигнуть для поклонения свою собственную статую на иерусалимской храмовой горе. Но когда ему объяснили, что там запрещено ставить идолов, милостиво согласился отменить это решение. В ответ евреи пообещали, что прославят имя царя, называя своих детей в его честь. Позднее даже многие независимые правители Иудеи носили греческое имя Александр.

-3

С того времени дети Сиона стали свободно заселять весь восток, и во времена Цезаря они составляли свыше 30 % жителей египетской Александрии. Географ Страбон, современник великого римлянина, писал, что «… этот народ уже пробрался в каждый город, и нелегко найти место в обитаемом мире, которое не приняло бы этот народ и в котором он не дал почувствовать свою силу».

В то время греки достаточно снисходительно относились к евреям и удивлялись их приверженности единому богу, ведь в мире есть много привлекательных богов и богинь. Кроме того, многие обычаи и духовные практики иудеев казались странными для язычников – избегание употребления в пищу свинины и некоторых других продуктов, обрезание и соблюдение субботы.

Кроме того, обрезанные евреи не могли посещать греческие общественные бани и спортивные соревнования. Несмотря на то, что греки не пугались мужской красоты, демонстрация своей крайней плоти у них была крайне неприличным делом. Если точнее, нельзя было показывать ту часть тела, которую она закрывала. Олимпийские атлеты даже носили специальную тесемку кинодесму («собачья привязь» или «собачий поводок»), чтобы ни в коем случае не показать головку того органа, которым мужчины дорожат больше всего.

-4

Евреи, которые делали обрезание, лишались возможности ее использовать, и были бы вынуждены гордо демонстрировать эллинам свой экстерьер. Поэтому, в понимании древних греков, они были не лучше рабов или варваров. А тех в приличное общество не допускали.

С другой стороны, евреям не нравился эллинский эпикуреизм, то есть, желание наслаждаться жизнью, не думая о Всевышнем; они не оценили олимпийские виды спорта, поскольку было принято участвовать в состязаниях без одежды; строго осуждали принятые среди эллинов нетрадиционные отношения между полами; ну и попросту опасались, что евреи примут чужие обычаи и ассимилируются.

После раздела диадохами величественной империи Александра, Иудеей завладел Египет под управлением династии Птолемеев. Несмотря на то, что евреи занимали там более низкое положение по сравнению с полноправными гражданами – греками, они были выше по статусу коренных египтян.

Взаимодействие двух общин протекало мирно. По указанию эллинских царей на греческий койне даже был переведен Ветхий завет. Эта книга получила название Септуагинта, и именно ее, а не ивритский оригинал, взяли за основу все дальнейшие христианские версии Библии. Но и для иудеев она имела большое значение, т.к. чем ближе к новой эре, тем больше евреев переходило на арамейский язык и забывало древний иврит. Тогда как греческий всем был понятен.

Через сто лет египетской власти сирийская империя Селевкидов сумела отнять Иудею у страны пирамид. Несмотря на то, что она сохранила все привилегии местной знати, отношения греков и евреев с того времени начали ухудшаться. После того, как Антиох III уступил римлянам Малую Азию, он был вынужден поднять налоги, чтобы заплатить им контрибуцию в размере 15 тысяч талантов. Многие подданные были недовольны, и в конце концов на восточных границах своей державы царь был yбит, когда разорял древнее святилище.

А его сын Антиох Эпифан, который решил ускорить и без того быструю политику эллинизации, отобрал у евреев Иерусалимский храм и начал приносить там языческие жертвы, в том числе, приказал заколоть в его стенах запретное животное – свинью. В результате началось восстание Маккавеев, которое свергло греческую власть и восстановило независимость еврейского государства. В честь очищения великой святыни Иехудой Маккавеем был установлен праздник Ханука, который евреи с радостью отмечают по сей день.

-5

В скором времени весь восток окончательно догрызли римляне. Несмотря на то, что к этому времени все больше евреев приняло греческую культуру, в плане взаимоотношений между ними все теперь стало совсем плохо. Видимо, вечный город как-то уж совсем изменил статус детей Сиона и противопоставил их грекам в рамках своей политики «разделяй и властвуй». По крайней мере, при Риме стычки между двумя народами происходили в самых разных азиатских городах, которые управлялись собственными наместниками.

Зато в «материковой» Греции все было относительно мирно. Неслучайно апостол Павел три из четырех своих апостольских путешествий, посвятил еврейским общинам, которые находились в Элладе. Но его проповедь оказалась настолько успешной, что и многие греки решили принять новую веру.

Самым известным из его учеников стал Дионисий Ареопагит, один из старейшин афинского ареопага, будущий первый епископ Афин, а впоследствии – креститель Галлии и покровитель французской церкви. Именно в честь него получило название знаменитое аббатство Сен-Дени, первый в мире образец готической архитектуры. А православные из-за него получили возможность называть сыновей Денисами, хотя это имя пошло от языческого бога.

-6

Судя по всему, от еврейского населения Греции и произошли более поздние германоязычные евреи-ашкеназы. По крайней мере, генетические исследования говорят именно это. Кроме того, тут сохранилась одна из самых древнейших диаспор – евреи-романиоты, которые жили тут, как минимум, со времен Византийской империи.