В осенне-зимний период большинство жителей нашей страны испытывают нехватку витамина D. Этот витамин, а точнее прогормон, влияет на работу всех органов и систем: регулирует обмен кальция и фосфора, инсулина и глюкозы, нормализует работу сердца и сосудов, стимулирует иммунную систему.
Продукты, богатые витамином D
Средняя суточная потребность в витамине D для взрослых и детей с первого года жизни – 600 МЕ или 15 мкг. Частично «набрать» их можно, включая в рацион такие продукты:
- Печень трески – 250 мкг/100 г.
- Сельдь тихоокеанская – 30 мкг/100 г.
- Скумбрия и кета – 16.2 мкг/100 г.
- Лосось атлантический – 11 мкг/100 г.
- Желток куриного яйца – 7.7 мкг/100 г.
- Грибы лисички – 5.3 мкг/100 г.
- Масло сливочное – 1.5 мкг/100 г.
- Молоко козье – 1.3 мкг/100 г.
- Сыр «Чеддер» 50% – 1 мкг/100 г.
- Сыр «Камамбер» – 0.93 мкг/100 г.
- Грибы вешенки – 0.7 мкг/100 г.
- Сливки 20% и сметана 25% – 0.12 мкг/100 г.
Препараты с витамином D
Хороший вариант восполнения дефицита витамина D – рыбий жир из печени тресковых рыб. Это источник витаминов А, Е, D, а также полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3-6-9. Можно принимать и другие биологически-активные добавки с витамином D, но, как и рыбий жир, строго по инструкции.