Найти в Дзене
Путь в образование

ПМПК: «Стой! Стрелять будем!»

7 декабря 11-классники писали итоговое сочинение. Министерство просвещения быстро всех посчитало — 635 тысяч школьников, 140 выпускников прошлых лет, 10 тысяч ребят с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). О детях с ОВЗ мы сейчас и поговорим, а заодно расскажем, что это за зверь такой — ПМПК.

ПМПК — психолого-медико-педагогическая комиссия. Одно из направлений ее работы — подготовка рекомендаций по созданию условий для проведения ОГЭ и ЕГЭ у детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Конкретно для итогового сочинения — это замена его изложением и увеличение продолжительности экзамена на полтора часа.

Вроде все правильно и логично. Но не так просто, как кажется на первый взгляд. Пройти ПМПК — это настоящее испытание, и мало кому удается сделать это с первого раза.

О своих похождениях для получения заключения ПМПК о создании условий при проведении ГИА (государственной итоговой аттестации) нам рассказала мама выпускника с сахарным диабетом:

— Мы с сыном проходили ПМПК в 9 и в 11 классе. Говорю «мы», потому что на заседании комиссии присутствуют ребенок, один из родителей и социальный педагог из школы.
Но до того как вы попадете на это заседание, предстоит пройти нелегкий путь.
Сначала стоит внимательно изучить список требуемых документов, а их целых 20, я не шучу. Особенно умиляет пункт 10, где в подробностях рассказывается о справке от врача, у которого наблюдается выпускник. В ней должны быть указаны конкретные рекомендации, цитирую:
«… например, сахарный диабет — пользование дозиметром и прием инсулина…».
Непонятно, что авторы документа собирались измерять дозиметром, но уж точно не уровень глюкозы в крови — для этого есть глюкометр. Да и инсулин — это инъекции и уж никак не прием. А ведь это официальный документ, который составляли образованные люди…
Список изучили и понеслось… Часть документов должна подготовить школа — характеристика, выписка из протокола заседания педсовета, выписка итоговых оценок за четверти и текущие оценки, письменные работы выпускника по основным предметам.
Как вы уже догадались, никто не горит желанием составлять все эти документы — в школе и без них забот хватает. Приходится постоянно дергать классного руководителя и в ответ выслушивать жалобы об и так большой нагрузке на педагогов. Потом нужно выловить директора, чтобы он все с боем добытые документы подписал. В школу теперь просто так не попадешь, так что приходится записываться на прием. А это только часть необходимых документов.
Чтобы собрать другую часть придется побегать по поликлиникам — выписка из амбулаторной карты, справка от эндокринолога, справка врачебной комиссии. И там всем тоже не до вас. Эндокринолог мне так прямо и сказала: «Я не буду писать вам справку — это долго, приходите в другой раз». Но отвертеться ей не удалось — я сама напечатала текст справки с подробными рекомендациями. «Хмм, какая у вас справка хорошая, — удивилась врач и сделала ксерокопию для себя, — я теперь всем диабетикам буду такие выдавать. Тут же только фамилию поменять».
Но вот документы собраны, по крайней мере вам так кажется, теперь можно записываться на комиссию. Это тоже не просто, потому что номер, по которому вы звоните, постоянно занят. Наконец вам повезло — дозвонились! — вас записали на заседание, которое будет месяца через 2…
И вот «торжественный» день наступил. С большой папкой документов вы приходите на заседание ПМПК. За столом сидят человек 12 специалистов разных профилей. Кто-то тыкает пальцем в смартфон и показывает соседу что-то интересное — оба улыбаются, не обращая на вас никакого внимания. Кто-то откровенно скучает. У меня осталось впечатление, что в основной массе эта «страшная» ПМПК — сборище дармоедов.
Секретари работают — нужно вести протокол. Председатель изучает документы, и как правило, находит к чему придраться, чтобы заставить вас прийти на комиссию еще раз. Психолог задает выпускнику незамысловатые вопросы типа: «Ты знаешь, какое сегодня число?»
«Что это было?» — спросил мой сын, когда мы вышли из кабинета. Нет, я все понимаю — заболевания у всех разные. Но есть медицинское заключение — зачем тратить время на ненужные вопросы?
В 9 классе мы не прошли ПМПК с первого раза — не хватило документа, который просто забыли внести в список. Но нам все равно повезло, потому что люди приходят на комиссию и по 4, и по 5, и по 6 раз. При этом у детей гораздо более серьезные заболевания, чем сахарный диабет — это видно невооруженным взглядом.
Я бы плюнула на всё и не стала ничего оформлять, но без заключения ПМПК сыну не дадут взять с собой на экзамен глюкометр и инсулин.

Комиссия, которая должна создать выпускнику с ОВЗ щадящие условия на экзамене, основательно выматывает и родителей, и ребенка. Создается впечатление, что это делается специально. А у выпускника, заметим, и так проблемы со здоровьем.

А вам случалось сталкиваться с работой ПМПК? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования и понимать реакцию на них педагогов и родителей.

Вам будут интересны публикации:

Новые сказки чиновников о будущем образования
Путь в ДОПобразование26 ноября 2022
Ну всё! Чиновники и до сочинения добрались
Путь в ДОПобразование1 декабря 2022
Сколько стОит учитель?
Путь в ДОПобразование11 октября 2022