В рамках знакомства с достопримечательностями Прибайкалья, во время проведения джиперских покатушек, я впервые в жизни побывала на КБЖД.
123 года назад, в далёком 1899 году началось строительство Кругобайкальской железной дороги... Строительство 260 км дороги было закончено уже в 1905 году, и если само жд полотно меняли и оно сейчас выглядит вполне современно, то многочисленные (38 штук) тоннели и мосты остались практически нетронутыми.
У меня появилась возможность своими глазами увидеть крохотный кусочек этого пути... всего 1 км пешей прогулки от устья реки Большая Крутая Губа на восток... на этом участке имеется целых три тоннеля, в то время, как по данным источников, самый длинный тоннель КБЖД сам по себе составляет 775 метров.
Входы в тоннели манят и зовут.
Попадая внутрь, ощущаешь запах то ли мазута, то ли креозота - того, чем давным давно пропитывали шпалы. Сейчас шпалы железобетонные, но запах сильный.
А еще, там темно... Если короткие тоннели освещаются дневными лучами с двух сторон, то конечно, в самом длинном, свет не проникает так далеко.
Даже если позади тебя свет становится тусклым, когда впереди уже виден другой конец тоннеля, кромешная тьма в середине заставляет чувствовать себя не очень уверенно. А еще больше пугает перспектива оказаться в тоннеле во время движения состава. Да, да, поезда там все еще ходят. Если я правильно поняла, это технические составы, а также экскурсионные электрички. Нам даже повезло увидеть настоящий паровоз. Жаль, сделать фото мне помешали обстоятельства.
Как ни крути, творения рук человеческих в сочетании с тем, что создает сама природа, выглядит очень эффектно и волнующе, тем более, когда понимаешь, что с людьми, строившими эту красоту, тебя разделяют несколько поколений и эпох.
После осмотра одного из тоннелей вместе с остальными участниками поездки, я решила прогуляться и в другую сторону, в то время, когда все предпочли заняться обедом... А я планировала только одним глазком глянуть, что там, дальше.
Дорогу на этот раз пришлось освещать лишь одним фонариком от телефона, и этот тоннель оказался к счастью покороче первого.
Вышла с другой стороны скалы и обнаружила, что совсем недалеко находится небольшой домик с пристанью. Идти туда я не решилась - времени было недостаточно, да и одной ходить в столь пустынном месте мне показалось не лучшей идеей...
Впереди на одном из склонов обнаружилась еще и пещера... Не могу судить о её глубине, подняться туда для меня в этот раз было нереально, хотя любопытство подбивало это сделать...
Мои "похождения" и мечты прервал, непонятно как достигший меня, телефонный звонок - меня потеряли. Моя пешая прогулка немного затянулась, и вернувшись к месту стоянки, я обнаружила уже готовые шашлыки... Тот самый случай, когда я почувствовала себя лентяйкой...
Перекусив и насладившись тишиной, мы отправились в обратную дорогу.
Описанное место отделяют от Култукского тракта всего около 15 км, но проезжали мы их примерно 2 часа. Это вместе с преодолением бродов, луж, и подкачкой колеса одного из участников поездки.
На тракте все оказалось еще хуже - в вечер воскресенья, как это обычно бывает, на популярном у садоводов и отдыхающих направлении, образовались пробки и домой мы приехали только поздно вечером.
У меня осталось ощущение недосказанности и недосмотренности... И я надеюсь, что когда-нибудь смогу прогуляться по этим тоннелям гораздо дальше, полазить по горам и полюбоваться местными красотами.