Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы укроп, петрушка не завяли: храню "неправильно" - и зелень свежая. И ошибки, которые стали правилом: как нас неправильно зелень хранить

Оглавление

Оказывается, нас научили неправильно хранить зелень. Это я давно поняла - опыт, сын ошибок трудных, подсказал: стала ее хранить "неправильно", вопреки правильным советам - и укроп с петрушкой, базилик стали храниться долго.

Что мы делаем не так и как быть, что предпринять и в целом: что сделать для зелени полезного, чтобы она хранилась не день (желательно и не два): так хранить зелень стоит.

Как хранить зелень: предыстория и история. И как это делать правильно

Предыстория. Вся зелень разная. Есть травы жесткого типа - это майоран, розмарин, орегано, тимьян и схожие. Стебли них жесткие, плотные - так и называются древесными.

А у укропа с петрушкой, заодно и у базилика стебли мягкие, травянистые. И метод хранения разный.

  • Травы жесткого типа хранятся лучше во "влажном" виде - им нужна вода.
  • А вот травам "мягкого" травянистого типа лучше храниться без воды.

Вот такое, оказывается, правило - так учат искусные и профессиональные кулинары и повара.

Я об этом догадывалась, опытным путем выяснила: вот не нужно свежекупленный или свежесорванный укроп мыть, затем в холодильник отправлять. И в воду ставить тоже не лучшая идея. И опрыскивать водой, поливать лимонным соком или уксусом. И а банке хранить не нужно

И петрушку тоже: это наши ошибки.

А с базиликом и вовсе сложно - деликатной он и привередливый, особенно фиолетовый, мой любимый - чернеет, зелеными пятнами покрывается не симпатичными. Даже зеленый хранится лучше, увы.

Если коротко: что я делаю и как храню зелень - и она хранится долго. И про наши ошибки.

-2

Ошибка №1. Зелень не нужно мыть перед хранением

Зелень нужно мыть непосредственно перед использованием - перед добавлением в салат, например.

нет, зелень не "испачкает" холодильник - и ее промывание - навязанный стереотип. Нас так научили, мы знаем, что это "правильно" - и будем это знание отстаивать. Я тоже люблю бороться до последнего за свои предрассудки и ошибки, но зелень жалко :) Поэтому я отказалась от бесполезной затеи - и зелень стала храниться гораздо лучше.

Можно проверить, кстати: положить рядом в холодильнике пучок мытого и немытого укропа :)

-3

Ошибка №2. Зелень не нужно приводить в "красивый" вид

Ее не нужно обрезать.

Не нужно обрезать длинные стебли в пучке укропа или петрушки: мы нарушаем целостность стеблей, они дадут сок - и завянут. Проверено :)

Пусть пучок не идеально аккуратен и длинные стебли занимают место - пусть лежит "как есть" в холодильнике: не так уж и долго он там лежит и не так много места занимает.

-4

Ошибка №3. Зелень не нужно ставить в воду

И в холодильнике и просто на кухне. И сбрызгивать водой в кулечке тоже.

Да, если просто положить на стол пучок укропа и рядом поставить пучок в воду, у укропа в воде вид будет получше. Но - еще лучше будет вид у укропа без воды. Которой в сухом виде, необрезанный, в "родном" пакете, в котором был куплен или в который был погружен. И - главное: просто в холодильнике :)

Именно так: идеально хранится зелень, если ей не мешать это делать: ее нужно просто оставить в пакете холодильнике. Плотно завернуть в полиэтилен, чтобы меньше контактировала с воздухом - и пусть лежит :)

Укроп и петрушка хранятся идеально - особенно петрушка, она более стойкая. Но и укроп - особенно, если пучок большой - начинает портится по краям, "верхние" слои - а внутренние свежие.

А еще. И не нужно опрыскивать зелень водой, как гласят советы.

Нет, если она будет храниться летом в жару и час, два - можно и опрыскать, это правильно. А для хранения длительного - вода не нужна: зелень не просто вянет, даже может оставаться частично свежей: просто веточки укропа чернеют - некоторые. Или желтеют, и листики петрушки тоже портятся.

А базилик - его в воду точно не нужно ставить. И пакет обрызгивать изнутри водой тоже: почернеет наверняка. Его нужно в очень-очень сухом виде хранить - можно даже в салфетке, чтобы поглощала влагу.

И в темном месте - в холодильнике. Про темноту мне рассказали летом однажды на рынке, продавец зелени, у которой я спросила, что сделать с базиликом.

Вот такие вот нехитрые "неправильные" методы хранения: просто не мешать зелени, и она хранится пусть недолго, но относительно долго :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)