Оказывается, нас научили неправильно хранить зелень. Это я давно поняла - опыт, сын ошибок трудных, подсказал: стала ее хранить "неправильно", вопреки правильным советам - и укроп с петрушкой, базилик стали храниться долго.
Что мы делаем не так и как быть, что предпринять и в целом: что сделать для зелени полезного, чтобы она хранилась не день (желательно и не два): так хранить зелень стоит.
Как хранить зелень: предыстория и история. И как это делать правильно
Предыстория. Вся зелень разная. Есть травы жесткого типа - это майоран, розмарин, орегано, тимьян и схожие. Стебли них жесткие, плотные - так и называются древесными.
А у укропа с петрушкой, заодно и у базилика стебли мягкие, травянистые. И метод хранения разный.
- Травы жесткого типа хранятся лучше во "влажном" виде - им нужна вода.
- А вот травам "мягкого" травянистого типа лучше храниться без воды.
Вот такое, оказывается, правило - так учат искусные и профессиональные кулинары и повара.
Я об этом догадывалась, опытным путем выяснила: вот не нужно свежекупленный или свежесорванный укроп мыть, затем в холодильник отправлять. И в воду ставить тоже не лучшая идея. И опрыскивать водой, поливать лимонным соком или уксусом. И а банке хранить не нужно
И петрушку тоже: это наши ошибки.
А с базиликом и вовсе сложно - деликатной он и привередливый, особенно фиолетовый, мой любимый - чернеет, зелеными пятнами покрывается не симпатичными. Даже зеленый хранится лучше, увы.
Если коротко: что я делаю и как храню зелень - и она хранится долго. И про наши ошибки.
Ошибка №1. Зелень не нужно мыть перед хранением
Зелень нужно мыть непосредственно перед использованием - перед добавлением в салат, например.
нет, зелень не "испачкает" холодильник - и ее промывание - навязанный стереотип. Нас так научили, мы знаем, что это "правильно" - и будем это знание отстаивать. Я тоже люблю бороться до последнего за свои предрассудки и ошибки, но зелень жалко :) Поэтому я отказалась от бесполезной затеи - и зелень стала храниться гораздо лучше.
Можно проверить, кстати: положить рядом в холодильнике пучок мытого и немытого укропа :)
Ошибка №2. Зелень не нужно приводить в "красивый" вид
Ее не нужно обрезать.
Не нужно обрезать длинные стебли в пучке укропа или петрушки: мы нарушаем целостность стеблей, они дадут сок - и завянут. Проверено :)
Пусть пучок не идеально аккуратен и длинные стебли занимают место - пусть лежит "как есть" в холодильнике: не так уж и долго он там лежит и не так много места занимает.
Ошибка №3. Зелень не нужно ставить в воду
И в холодильнике и просто на кухне. И сбрызгивать водой в кулечке тоже.
Да, если просто положить на стол пучок укропа и рядом поставить пучок в воду, у укропа в воде вид будет получше. Но - еще лучше будет вид у укропа без воды. Которой в сухом виде, необрезанный, в "родном" пакете, в котором был куплен или в который был погружен. И - главное: просто в холодильнике :)
Именно так: идеально хранится зелень, если ей не мешать это делать: ее нужно просто оставить в пакете холодильнике. Плотно завернуть в полиэтилен, чтобы меньше контактировала с воздухом - и пусть лежит :)
Укроп и петрушка хранятся идеально - особенно петрушка, она более стойкая. Но и укроп - особенно, если пучок большой - начинает портится по краям, "верхние" слои - а внутренние свежие.
А еще. И не нужно опрыскивать зелень водой, как гласят советы.
Нет, если она будет храниться летом в жару и час, два - можно и опрыскать, это правильно. А для хранения длительного - вода не нужна: зелень не просто вянет, даже может оставаться частично свежей: просто веточки укропа чернеют - некоторые. Или желтеют, и листики петрушки тоже портятся.
А базилик - его в воду точно не нужно ставить. И пакет обрызгивать изнутри водой тоже: почернеет наверняка. Его нужно в очень-очень сухом виде хранить - можно даже в салфетке, чтобы поглощала влагу.
И в темном месте - в холодильнике. Про темноту мне рассказали летом однажды на рынке, продавец зелени, у которой я спросила, что сделать с базиликом.
Вот такие вот нехитрые "неправильные" методы хранения: просто не мешать зелени, и она хранится пусть недолго, но относительно долго :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)