Найти в Дзене
Открываю города

Про конька -горбунка, золото Кучума и царских палатах на "краю географии"

Удивительный день пятница, и не только потому, что завтра выходные) сегодня это день больших и маленьких открытий! Например, для меня было новым знание о том, что в 2021 году Тобольск был назван российской туристической Меккой. А мы, новосибирцы, проживающие «практически в огородах» даже не знаем о том, что в Тобольск отправляются не только путешественники и туристы, но и паломники. Что же находится в бывшей столице Сибири, всего за 962 км от нынешней?

Упустить возможность узнать о том, почему именно в Тобольск увезли царскую семью, или о том что хранится в его Кремле, а может и о том, почему Ермак занимался в этих краях «волонтерской» деятельностью, нельзя! Опыт показывает, что стоит только один раз «копнуть» чуть глубже, далее уже не становиться.

-2

Каждого из нас, кое что «роднит» с Тобольском, да-да, и не думайте отказываться, это Петр Ершов, знаменитый сказочник, «папа» Конька-Горбунка! Разве вам эти сказки не читали в детстве? Если не читали, считайте детства у вас не было).

Город основанный в XVI веке, имя свое получил в честь реки Тобол, даже если вы не читали сказки, то одноименный фильм то видели? Его вообще называли по –разному - Богоспасаемый град Тоболеск, Ворота Азии, Отец городов Сибирских, Стольный град Тоболеск. Город действительно имел великую славу. Да что там имел, и сейчас имеет! Покровителем Тобольска был сам Петр I.

Сейчас в Тобольске находится единственный в Сибири Кремль. Вот с этого места начинается сразу тайна) местные диггеры знают, что в Кремле есть подземелья и подземные ходы. Под алтарями и палатами создана целая система тоннелей, которые ведут в разные части города. Есть и такой факт, вполне исторический, что своей палате бесследно исчез верховный владыка Гермоген, после взрыва Богородицкой церкви обвалился грунт, открыв подземные пути, историки находили лазы под Гостиным двором и архиерейским домом.

Пока в этих краях не появился «робингуд» Ермак, западной Сибирью повелевал хан Кучум, а это без малого 40 лет. За время своего правления он собрал несметные сокровища и буквально «сидел» на золотых горах. Столица Сибирского ханства – Искер, была «золотой». Но когда казаки стали захватывать территории, хан пустился в бега, а по дороге припрятал все свои ценности в месте Алтын-кыр недалеко от реки Тобол. Уже тогда все местные жители пытались найти клад Кучума, но до сих пор никому не удалось обнаружить ханское золото.

Попробуйте отобрать землю у таких воинов...
Попробуйте отобрать землю у таких воинов...

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о том, что знаменитый фильм про Ермака с Виктором Степановым в главной роли, снимался тоже в Сибири, в Алтайском крае. Было это в начале 90-х годов. И для массовки туда приглашали студентов истфака Барнаульского педагогического универа. Так я познакомилась с Джигурдой)

Сибирский город являлся местом ссылки и каторги, поэтому так много знаменитостей ту побывало. Здесь хранится копия «провинившегося» колокола из Углича, который отправил на каторгу Борис Годунов за сообщение о гибели царевича «Дмитрия». Перед этим ему вырвали «язык» и отхлестали плетями. Вы только представьте - целый год угличские каторжане шли до Тобольска и тянули за собой «наказанный» колокол. Многострадальный колокол сначала заперли в приказной избе, а потом смилостивились и повесили на колокольню. Лишь в 1892 году колокол был возвращен в Углич.

-8

В 1849 году в городе закончили строительство каторжной тюрьмы, которая «пользовалась большой популярностью». Говорят, здание тобольской тюрьмы уже давно обжито призраками. Работники часто видят тут привидений бывших заключенных, вещи меняют места сами по себе, а шорохи, стоны и крики — привычные ночные звуки. В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин. Как много талантливых и известных людей прошло через этот город. Сюда были сосланы и первая невеста царя Михаила Романова - Мария Хлопова, и философ Чернышевский, будущий мировой писатель Достоевский и другие поэты…

Недалеко от Тобольска родился Григорий Распутин, исторический «злодей», одна из причин переезда в Тобольск последнего российского императора с семьей, где провели они около 9 месяцев. В городе открыт Музей Семьи Императора Николая II, он во многом уникален и позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николая II и верных им людей.

Удивительно, как много и КАКИХ! памятников архитектуры тут находится. Присмотритесь к Софийско-Успенскому собору, Рентерее, Гостиному двору, и Тюремному замку. В старинном особняке открыт Губернский музей, после ссылки в Тобольск участников Польского восстания был открыт католический костел. Расположение интересное, костел с видом на Кремль. На Завальном кладбище (за валом) похоронены известные декабристы, писатель П.Ершов и поэт Д.Давыдов.

На Иртышском берегу есть памятный знак «Тобольск», который напоминает надпись Hollywood на холмах Лос-Анджелеса или БАРНУЛ в Алтайском крае))) Местные любят шутить, что Голливуд не нужен, когда есть свой, родной Тобольск. Смех смехом, но Тобольск может гордиться своими актерами –это А.Абдулов. Е.Корикова и Лидия Смирнова. И не только актерами.

-12

Именно тут родился знаменитый учёный Дмитрий Менделеев, в городе есть своеобразный памятник Менделееву, его таблица нанесена на асфальт, пусть даже с ошибкой)) это Тоболькая таблица Менделеева).

-13

Ой, а еще в городе есть свои ангелы, вот прям как хомлины в Калиниграде, они встречаются в разных местах. Ангел милосердия, ангел архитектуры, странствующий ангел, созерцательный ангел, ангел любви, литературный ангел видимо ангелы остро необходимы были тут.

Не хватает одной статьи для знакомства с Тобольском, а вторую писать не буду – приезжайте сами посмотрите, поверьте не так уж плохо быть «краем географии».

-15