Экономическое противостояние между Москвой и странами Запада особенно обострилось после того, как Россия начала проведение спецвоеноперации. Особенно это проявилось через использование разноплановых рестрикций. Евросоюзники по этой части оказались большими мастаками, введя против РФ уже восемь санкционных блоков.
Хотя бурная фаза “экономического евронатиска” началась в этом году, ЕС дал старт использованию в отношении РФ рестрикционного инструментария ещё в 2014 году. Считая с этого времени, ограничения затронули 1236 физических, и 115 юридических лиц. Более того, рестрикции секторального типа запретили, кажется, уже всё, что только можно, но фантазия европейцев в этом отношении, судя по всему, ещё не исчерпана.
Новый блок
Еврокомиссией (ЕК) были опубликованы предложения, касающиеся нового блока рестрикций против РФ. В очередную антироссийскую “санкционную подборку” под девятым порядковым номером ЕК планирует включить ограничения в отношении почти двух сотен субъектов, среди которых есть как юридические лица, так и граждане.
Очередной “санкционный удар” падёт на финсектор, поскольку в девятом рестрикционном блоке предусмотрены ограничения в отношении ещё трёх банковских учреждений. Также санкции будут применены к политпартиям, представителям парламента, причём как нижней, так и верхней палаты, военным, главруководителям министерств и субъектов РФ, а также к производствам военно-промышленной сферы. Помимо этого, под “рестрикционную раздачу” попадут четыре российских телеканала.
Дополнительно “приложить” санкциями ЕК хочет “горнодобытчиков” и энергетический кластер. Кроме того, выдвинута инициатива о запрете инвестирования в российскую горнодобывающую промышленность. Ещё ЕК нацелилась на беспилотники, призывая прекратить их экспорт, причём не только напрямую в РФ, но и через другие государства. В качестве примера последних приводится Иран.
Планируется применение новых ограничительных мер в экспортной области. Особый упор в этом аспекте делается на товары, имеющие двойное назначение. Здесь имеется в виду химические и нейротоксические вещества, а также электронные компоненты.
Проблемы с согласованием
Чтобы новый блок антироссийских рестрикционных мер вступил в силу, его должны сначала одобрить постпреды еврогосударств, а потом окончательный “одобрямс” должны дать евросоюзные министры. Затем это решение размещается в официальном журнале евросоюзников, после чего новые санкции в отношении Москвы вступают в силу.
Проблемы начались уже на первом этапе согласований. Дело в том, что отрицательную позицию по очередным “рестрикционным придумкам” высказала Венгрия. Более того, венгры ответили отказом на предложение удвоить фонд для оружейных поставок в украинский адрес. Об этом информирует издание Financial Times (FT), опираясь в данной информации на собственные источники.
Издание объясняет венгерскую позицию не тем, что они (венгры) против санкций, а более приземлёнными мотивами. Дело в том, что ЕС проинформировал Будапешт о том, что финподдержку, предусмотренную на “приведение в чувство” после нашествия вируса “короны”, Венгрия в ближайшем будущем не получит. К слову, речь идёт о сумме 5,8 миллиарда евродензнаков. Теперь Будапешт, как полагает издание, в качестве “ответной любезности” пользуется своим правом вето в тех случаях, когда решение требует единогласного одобрения.
Другой вариант
Нужно заметить, что “венгерское несогласие” может объясняться совсем не теми причинами, о которых пишет FT. Дело в том, что некоторые политдеятели выступали в отношении антироссийского “санкционного курса” с критической точки зрения. Связано это, помимо прочего, с тем, что экономические ограничения в отношении РФ не помогли “рестрикционерам” достичь тех целей, на которые они рассчитывали. А вот самим “санкционщикам” их собственные “ограничительные придумки” изрядно ухудшили жизнь, поскольку в еврогосударствах прилично подорожала энергия, которая “потащила” вверх инфляцию.
К числу самых активных “рестрикционных критиков” можно, без сомнения, отнести В. Орбана, занимающего должность венгерского премьера. Он часто высказывался в том плане, что санкции противоречат интересам его страны. Получается, что венгерская позиция может иметь более простое объяснение, которое можно сформулировать в трёх словах: “защита национальных интересов”.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: