Зимняя стужа – настоящему рыбаку не помеха. Ловля рыбы приносит незабываемые впечатления, позволяет не только расслабиться и получить новый эмоциональный заряд даже в холодный период, но и принести домой хороший улов.
Любителям зимней рыбалки необходимо учесть множество факторов, от которых зависит не только улов, но и удобства для самого рыбака. Ведь ему на морозе придётся находиться долгое время.
Зимой можно ловить как на незамерзающих водоёмах, так и на покрытых льдом. Подлёдная ловля пользуется особой популярностью и для неё требуется дополнительное снаряжение. Начинают подлёдную ловлю с наступлением устойчивых морозов, чтобы лёд мог выдержать вес человека. Обычно безопасная толщина должна быть не менее 10 см. В одиночку лучше не ступать на лёд.
Советы по зимней рыбалке для хорошего улова
Для успешного улова нужно определиться с местом. Обычно, если рыба хорошо ловится в этом водоёме летом, то и зимой её будет достаточно. Ледяной покров оказывает сильное влияние на жизнедеятельность рыб. Им не достаточно кислорода и активность их снижается. Такие рыбы как сом, карась, сазан залегают на зимовку. Но ёрш, щука, плотва, судак, окунь продолжают охотиться. Изредка ловится лещ. Выбор места зависит от местных условий и погоды. Новичку лучше выбирать место близ скопления других рыбаков, при общении с ними можно получить от них хорошие советы.
Выбрав место, бурим лунки. Для этого у рыбака должен быть ледобур, можно прорубить и пешней. Обычно нужно 2-3 лунки на небольшом удалении друг от друга. Диаметр их от 8 до 14 см, края необходимо обкатать, чтобы не были острыми, ведь можно перерезать леску. Рыбаки со стажем, во время ужения, всегда затемняют лунку, присыпая её снегом. Остаётся небольшое отверстие, чтобы только проходила снасть. Свет от лунки меняет для рыб привычную обстановку, и они покидают такие места.
Теперь о рыболовной снасти, какую используем для ловли. Это стандартные удочки для зимней ловли, которые можно найти в каждом рыболовном магазине. Обычные удочки длиной до 60 см, имеют катушку и две направляющие – это поплавочные, удочки для ловли на мормышку, удочки для ловли на блесну, а также живцовые. Обычно рыба берёт на некоторой высоте от дна, поэтому следует правильно выставить глубину. Вес мормышки нужно подобрать в зависимости от толщины лески.
Если вы ловите хищную рыбу, то лучше удить на мормышку и блесну. На блесну средних размеров хорошо идут щука, судак, окунь. Крупные экземпляры ловят на жерлицу. В качестве наживки используют живца. Для нехищной - подойдут тесто, хлеб, каша с добавлением растительного масла. Ловят, также, на мотыля и мучного червя. Хорошо клюёт на малька и на рыбий глаз.
Если не клюёт, меняйте глубину снасти. Порой бывает, что крупная рыба берёт на большой высоте от дна. Пробуйте ловить в своих соседних лунках. Если опять неудача – смените место. Имея достаточно лунок, можно перемещаться между ними в поисках рыбы. Закончился клёв на новом месте – всегда можно вернуться на старое. Такой активный поиск всегда сопутствует удачной рыбалке.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!