Семейство: Центрарховые (Centrarchidae)
Род: Скальные окуни (Ambloplites)
Макс. длина: 30 см
Макс. вес: 0,45 кг
Теневой окунь (Ambloplites ariommus) является ближайшим родственником скального окуня, но отличается от него "камуфляжной" окраской и меньшими размерами.
Отличительные особенности:
- В спинном плавнике 11 шипов и 11-12 мягких лучей, в то время как анальный плавник содержит 6-7 шипов и 10-11 мягких лучей.
- Большой рот с верхней челюстью на уровне центра глаза.
- Тело оливкового или светло-коричневого цвета, и на их боках часто есть 2-4 темно-коричневых вертикальных полосы и пятна. С
- пинной, анальный и хвостовой плавники обычно от прозрачных до светло-желтых с черными и серыми пятнами.
- Радужная оболочка красноватая, а зрачок темно-синего цвета.
- Существует черная полоса, которая проходит из-под глаза на жаберную крышку.
- Пятна на чешуе теневого окуня треугольные, в то время как у скалистого окуня на чешуе пятна прямоугольные.
Ареал обитания теневого окуня включает юго-восток Соединенных Штатов от впадения реки Апалачикола в Джорджии до нижнего бассейна Миссисипи в Луизиане. Две изолированные популяции в водосборных бассейнах рек Сент-Фрэнсис, Блэк, Ред, Арканзас и верхняя Уачита в Миссури и Арканзасе в регионах Озарк.
В Теннесси теневого окуня можно найти в большинстве водосборов к югу от реки Теннесси. Другие речные стоки, в которых обитает теневой окунь – это реки Блэкуотер и Чаттахучи в южной Джорджии и северной Флориде. Отсутствие теневого баса в водоёмах так называемого "черного пояса", вероятно, являются результатом низкого стока и плохого качества воды в конце лета, когда температура воды повышается. Каналообразование является возможным фактором в распределении теневого окуня в системах реки Миссисипи.
Предпочитает медленно текущую воду над илистым, песчаным, гравийным или галечным субстратом. Заросшие кустарником и растительностью водоёмы являются предпочтительным местом обитания. Крутые берега и древесный мусор в малых, средних реках и ручьях также являются излюбленным местом окуня.
Рацион теневого окуня состоит в основном из мелких беспозвоночных, в основном рачков, но крупные экземпляры могут начать питаться мелкими видами рыб. Основным хищником и конкурентом теневого окуня является малоротый окунь, обитающий в том же биоме.
Рекомендуемые техники ловли:
- Нахлыст
- Лёгкий спиннинг
- Поплавочная ловля