Чтобы зимой, когда на Байкале встаёт лёд, можно было попасть на остров Ольхон, организуют официальную ледовую переправу. Это настоящая ледовая дорога, которая проложена из залива Куркут на материке до залива Иркутская губа на Ольхоне.
Широкая, ровная, безопасная дорога длиной одиннадцать километров. На ней сделана разметка, стоят знаки, работают дорожные службы. Всё как на настоящей дороге.
Однако когда выезжаешь на неё, дух захватывает от осознания, что ты едешь по великому озеру Байкал. Замирает сердце от сознания того, что под тобой десятки метров воды. И лёд кажется таким хрупким и ненадежным.
Но потом первоначальный страх сменяется восторгом, кажется, что не едешь, а летишь надо льдом. Шикарные виды вокруг увлекают, и ты, в очередной раз, изумляешься этим великолепным творением матушки - природы - озером Байкал.
Время открытия ледовой переправы на остров Ольхон зависит от того, на сколько холодная зима. Открывают её, когда толщина льда становится больше шестидесяти пяти сантиметров. Обычно она работает с середины февраля до конца марта. Сотрудники МЧС постоянно следят, чтобы ледовая дорога соответствовала требованиям безопасности. Регулярно измеряют толщину льда, контролируют его прочность, чистят дорогу от снега.
Движение по ледяной дороге круглосуточное. Ехать по ней можно со скоростью от десяти до тридцати километров в час. А вот останавливаться и стоять на льду нельзя. Официальная ледовая дорога абсолютно безопасна.
Но вне её надо быть очень осторожными. Не забывать о трещинах, которые могут быть достаточно широкими. И других опасностях, которые подстерегают беспечных путешественников по льду Байкала.