Скоро праздник, а это значит, что многие из вас уже озадачены на счет подарков. Кто-то задумывается о финансовой стороне вопроса, а кто-то думает, что и как дарить.
Чтобы оказаться в максимальном выигрыше от подарка нужно погрузиться в психологию вопроса. Итак, 5 рекомендаций:
1. Ценность подарка. Понятно, что хочется, чтобы подарок был практичным, но не всегда это придает ему ценности. Помните же излюбленные мужские и женские подарки: носки, шампунь, бритва, посуда, полотенце и т.д. Да, часто они формальны, как знать внимания, но они не несут вау-эффекта, т.е. эмоций. Да, носки мужчинам часто не достает, да, это практичная шутка, но такой подарок обыденный и банальный.
Кто-то может вспомнил девство, «я сейчас тебе куплю кроссовки – это как подарок на день рождения», который возможно будет еще не скоро. Да, может быть ребенок мечтал о каких-то модных штанах или куртке, но чаще всего это не так, и одежда – это всего лишь повседневная штука, которая навряд ли вызовет мощный поток радости и неожиданности от подарка.
Чтобы поднять ценность подарка, не обязательно нужно что-то дорогое, важно, чтобы это было что-то эмоциональное и интересное. Невольно вспоминается поговорка: «лучший подарок – это сделанный своими руками».
Эта вещь становится уникальной, она заряжена эмоциями, отсюда будет мощная ответная реакция на него, особенно если он что-то символизирует очень личное, потное только узкому кругу людей.
Проведите расследование, аккуратно расспросите друзей, родственников чем сейчас интересуется человек, которому вы хотите сделать подарок. Чем он поглощен, может он о чем-то мечтает, но пока это не может получить.
Да, можно напрямую спросить, «что ты хочешь?», но тогда потеряется весь смысл подарка, но это на край лучше, чем просто формальный (даже если практичный) подарок или вообще неудачный подарок.
2. Много подарков – не значит хорошо. Некоторые считают, что если задарить подарками, то это будет очень круто. На самом деле это неудачный ход. Дело в том, что если в этой куче есть подарок, который сильно дороже других, то автоматчики обесцениваются все остальные более дешёвые подарки.
Есть другой эффект, его наглядно можно увидеть на детях. Когда ребенку дарят много игрушек, он быстро теряет к ним интерес, да, сначала у него разбегаются глаза, он пробует то одно, то другое, а после эти игрушки просто валяются, ну либо аккуратно лежат без дела в прошлой куче подарков, в коробке или ящике.
Психологи всегда рекомендуют покупать какой-то один подарок, но максимально полезный, ту игрушку, с которой будут играть, которая принесёт пользу ребенку в плане развития и позитивных эмоций. Таже формула действует и для взрослых.
Луче запомнится один подарок, который можно постоянно использовать, а не просто убрать в шкаф до особых времен, чем много подарков, которые пылятся и тлеют в потоке времени.
3. Продумайте, как вы будете дарить. Как-то на ютубе видел ролик, как счастливая девушка раскрыла коробку с подарком, а там был дорогой телефон, привязанный к воздушным шарам, но к несчастью, он улетел, и она не успела его поймать.
Гости пытались ее приободрить, успокоить, но это на языке психологов называется фрустрация, когда человек терпит фиаско, навряд ли здесь как-то серьезно помогут слова поддержки – эмоционально тяжело и фактически невозможно вернуть все назад. Конечно, если это всё изначально не продумывалось в стиле старой сказки «не плачь, будет тебе новое яйцо, да не простое, а золотое».
Помните, как нам в детстве говорили, «нужно давать так, чтобы можно было взять». В плане дарения подарка - это очень сильно пригодиться, так как важно не то что ты даришь, а как ты даришь.
Можно подарить супер-ценный подарок с кислым лицом, либо обычные цветы, будто они очень уникальные и редкие, святящимся от счастья, что не может не передаться другому.
Вообще человек существо сенситивное, т.е. чувствующее. Мы легко заражаемся эмоциями, как хорошим, так и плохими.
Так что подумайте в каком контексте будет подарок. Особенно, любители черного юмора, поймет ли вашу задумку человек. Хочется ли ему, чтобы на его лице был торт, или яркая подарочная коробка оказалась пустой?