Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Конец сладкой жизни: как Хабаровск остался без конфет (ФОТО; ВИДЕО)

Отношение к кондитерам сто лет назад было настороженным. И дело не только в том, что в 20-е годы прошлого века масло и сливки были не частыми гостями на кухнях. Торты и прочие радости жизни были чужими идеологически. Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года есть лишь два упоминания о тортах - «из печенья» и «творожный». Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные и т. п.

Именно в тот период государство задумалось о том, что нельзя все время кормить граждан одной картошкой, селедкой и сказками о светлом будущем.

После войны по всей стране стали строить кондитерские производства. Не стал исключением и Хабаровский край. При этом удивительно, что первую кондитерскую фабрику в регионе открыли почему-то не в Хабаровске, а в Комсомольске. Начали ее строить в конце 1945 года, а закончили в 1947-м.

Фабрика выпускала, помимо всяких бисквитов, карамель, драже, печенье и мармелад. Сохранился список конфет, с которых начиналось производство: «Игрушка», «Радий», «Счастливое детство», «Озеро Рица». По данным Краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре, на пике в 1980-е годы фабрика выпускала их от трех до пяти тонн в сутки.

Открывшееся первым сладкое производство первым и умерло, не выдержав рыночных пертурбаций, — в 1997 году.

   Комсомольская кондитерская фабрика
Комсомольская кондитерская фабрика

Лучше помучиться

Дольше мучился знаменитый хабаровский «Спутник». Этот кондитерский комбинат был построен на Краснореченской, 94 в 1962 году. В 1964-м к действующим цехам – карамельному, конфетному, розничному, бисквитному и вафельному – присоединился первый на Дальнем Востоке цех шоколада. Причем современный, автоматизированый. Уже в первый год работы там изготовили около 300 тонн шоколада пяти марок.

В 1967-м были освоены новые виды продукции: конфеты «Птичье молоко», «Курортные», «Аленький цветочек», «Руслан и Людмила», шоколад «Рыжик», «Аленка». Начался выпуск сувенирки – наборов конфет в коробках с видами Хабаровска, вафель и печенья в красочной упаковке. К концу десятилетия фабрика выпускала уже 160 наименований кондитерских изделий.

Примечательно, что работа «Спутника» очень интересовала хабаровчан, ее посещали многочисленные экскурсии с дегустациями. Это обеспокоило власти, и в апреле 1964 года экскурсии были прекращены.

- Экскурсии являются отступлением от установленного санитарного режима пищевых предприятий. Впредь для организации экскурсий необходимо особое разрешение, - указано в постановлении управления пищевой промышленности Хабаровского совнархоза.

В этом нет ничего странного, поскольку государство бдило за идеологией даже в сфере тортов.

- Раньше торты делались в виде цветочной корзины, лукошка с грибами или рога изобилия, из которого сыпались кремовые хризантемы, розы магнолии. Такой торт сейчас на фоне современных интерьеров и новой сервировки не вписывается в общий ансамбль. Пасторальная слащавость, вычурность и аляповатость, безраздельно царившие в кондитерских цехах еще в недавнем прошлом, ныне уступили место новому тематическому содержанию в оформлении изделий, - писал в 1969 году журнал «Общественное питание», объясняя, почему в СССР кондитерские изделия такие минималистичные по внешнему виду.
   Дегустация кондитерских изделий в Хабаровске
Дегустация кондитерских изделий в Хабаровске

Проблемы

Проблемы у «Спутника» начались буквально с первого года рыночной экономики. Комбинат строился в расчете на плановые поставки по всему Дальнему Востоку, имел повсюду филиалы. В 1990 году 23 тысячи тонны сладостей разошлись от Чукотки до Иркутска. Но когда на Дальний Восток пришли более дешевые кондитерские изделия из Москвы и других стран, «Спутник» оказался неконкурентоспособен.

Соседние кондитерские фабрики в Благовещенске, Владивостоке и даже Биробиджане быстро попали под контроль крупнейших мировых концернов, начали модернизироваться, переходили на выпуск новой популярной продукции. «Спутник» оставался в гордом одиночестве и начал явно отставать. То ли его хозяева слишком дорожили свободой, то ли конфетные воротилы решили, что покупать хабаровское предприятие не стоит.

В итоге закрылись практически все филиалы, объемы производства продолжали падать. В 2001 году «Спутник» выпустил всего около 3,5 тысячи тонн кондитерских изделий, потом с каждым годом — все меньше и меньше.

В середине 2000-х внезапно выяснилось, что комбинат «Спутник» как таковой вообще никакой продукции давно не выпускает, а лишь сдает свои мощности некоему ООО, учредителями которого являются два физлица из Москвы. Там трудоустроены все кондитеры, оно юридически и производит сладости. При этом реализация идет через торговый дом «Спутник».

   В середине 2000-х комбинат уже умирал.
В середине 2000-х комбинат уже умирал.

Надо отметить, что краевые власти были против этого схематоза, но их мнение собственников не интересовало.

- До сих пор ходит легенда, что якобы Виктор Ишаев «подарил» комбинат москвичам и они его развалили. Это никак не соответствует действительности. Губернатор к происходящему никакого отношения не имел, а московские владельцы даже не появлялись в «белом доме», когда приезжали в Хабаровск, хотя их настоятельно приглашали поговорить о будущем предприятия профильные чиновники. С мнением края они не считались, а регион, хоть и имел пакет акций комбината порядка 25 процентов, никак не мог решающим образом на происходящее повлиять. При этом владельцы не имели намерения развалить производство, а вбухивали значительные средства в то, чтобы постоянно гасить долги и избегать банкротства. Но на модернизацию денег у них не хватало, а на слияние с конкурентами они не шли - рассказал экс-сотрудник правительства региона.

Источник также отметил, что кондитерская сфера, как ни странно, одна из самых криминогенных. Уровень коммерческого подкупа в ней примерно соответствует тому, что происходит на железной дороге.

- Кондитерские фабрики дают большие откаты за то, чтобы именно у них закупали сладкие подарки госструктуры и большие коллективы на Новый год и так далее. Естественно, представительства крупных концернов постоянно обыгрывали «Спутник» в этой борьбе, - пояснил экс-чиновник.

В надежде привлечь инвестора правительство края несколько раз выставляло свой пакет на продажу, но им никто не заинтересовался.

   К концу своей деятельности основные доходы «Спутник» получал от сдачи в аренду пустующих площадей.
К концу своей деятельности основные доходы «Спутник» получал от сдачи в аренду пустующих площадей.

Ссора с ЦИТом

В итоге, чудом избежав несколько раз банкротства, пережив забастовку и несколько остановок производства, в последний год работы, 2008-й, комбинат представлял из себя грустное зрелище. Уже были распроданы линии по производству карамели, части конфет, вафель. Там работало всего два цеха — печенье и несколько сортов конфет делала универсальная бригада человек в 30. Люди попеременно переходили то на одну, то на другую линию, в зависимости от того, что надо было изготовить. Средний объем производства был в районе 30 тонн печенья в месяц при мощности 400 тонн, конфет — и того меньше. Основные доходы поступали от аренды пустующих площадей.

Было понятно, что производство при смерти. Добила комбинат ссора с ЦИТом. Мэрская структура уличила «Спутник» в том, в сети магазинов «Ветеран» конфеты продаются с наценкой в 40 процентов, вместо оговоренных пяти, и выгнала комбинат из своих торговых точек.

В 2008 году ОАО «Комбинат кондитерский «Спутник» прекратил производственную деятельность. По официальной формулировке «из-за выпуска неконкурентоспособной по цене продукции по сравнению с аналогичными изделиями, завозимыми из других регионов». В феврале 2010-го предприятие признано банкротом, в сентябре того же года — ликвидировано.

Производственные мощности в дальнейшем были полностью демонтированы. Никаких шансов на возобновление деятельности, с учетом того, что аналогичные фабрики в соседних регионах успешно работают (в Благовещенске и Владивостоке, Биробиджанская фабрика в итоге все же умерла) и полностью обеспечивают потребности Хабаровского края, нет.

Сейчас бывший комбинат представляет собой офисное здание, где работают более 20 всяких разных организаций.

    Кондитерская фабрика «Хабаровская» заработала в 1954 году, и до сих пор жива.
Кондитерская фабрика «Хабаровская» заработала в 1954 году, и до сих пор жива.

Отметим, однако, что одно относительно большое кондитерское производство, построенное советской властью, в краевом центре все же сохранилось. Речь идет о кондитерской фабрике «Хабаровская» на проспекте 60-летия Октября. Открылась она в 1954 году, с самого основания входила в состав хлебокомбината. В период с 1954 по 1968 года там выпускали конфеты и мармелад, но потом сконцентрировались на выпуске выпечки, отдав все остальное «Спутнику». В 2001 году фабрика была зарегистрирована как краевое государственное унитарное предприятие, потом акционирована, и в марте 2007 года продана с аукциона местному предпринимателю. Она работает по сей день, DVHAB.ru даже был там как-то на экскурсии.

Напомним, что алкогольная отрасль в Хабаровске умерла полностью. Последним, ровно два года назад, закрылся легендарный Хабаровский ликероводочный завод на Тургенева.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео: Игорь Волков, Краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре