Прежде всего, важно осознать, что горе — это нормально. Так что нам не нужно бояться принимать свои чувства и говорить о них с близкими — от этого, вероятно, обеим сторонам станет легче. Также может быть полезно вести дневник своих эмоций, достаточно 10-15 минут в день.
Затем эту информацию можно передать терапевту, который поможет вам справиться с этими эмоциями.
Продолжаем заботиться о себе
Также полезно продолжать нашу обычную деятельность и получать от нее как можно больше удовольствия. У каждого из нас есть какая-то деятельность, которая заставляет нас терять счет времени, расслабляться и получать от этого удовольствие. Это может быть упражнение или движение в целом, но это также может быть прослушивание любимой музыки, чтение, принятие горячей ванны и т. д.
Давайте как можно чаще предаваться этим маленьким радостям - надо бы еще расслабиться, это неплохо.
Давайте развивать благодарность
Давайте посмотрим, что у нас есть здесь и сейчас, и осознаем, за что мы можем быть благодарны. Это может быть хорошая работа, финансовая обеспеченность и уютный дом, а также наши дети, домашние животные или друзья. Это «упражнение» также является хорошей основой для осознания нашего счастья (хотя, возможно, не во всех областях) в будущем.
Ограничить доступ к медиа
Как правило, чем больше у нас информации, тем в большей безопасности мы себя чувствуем. Однако в этой ситуации больше информации приводит к большему беспокойству. Поэтому стоит ограничить просмотр СМИ и социальных сетей, выбрав один надежный источник информации, за которым можно следить регулярно.
Например, мы можем нормировать новости, запланировав утреннее и вечернее время.
Позаботьтесь о своем теле
Наше психическое благополучие будет лучше, если мы будем хорошо заботиться о своем теле. Здоровый образ жизни, который включает в себя употребление белков и жиров хорошего качества, витаминов и минералов, достаточный сон, употребление алкоголя и физические упражнения, принесет пользу вашему телу во многих отношениях.
Рекомендуется ограничение кофеина и алкоголя.
Помощь может помочь нам
Помощь другим также может принести нам облегчение. Будь то пожертвование в гуманитарную организацию или другой вариант поддержки. Но давайте все же чутко относиться к нашим потребностям, у всех нас есть свои пределы, и наши источники личной энергии не бездонны.
С другой стороны, вы не должны испытывать чувство вины, если по каким-то причинам не можете или не знаете, как помочь.
Как справиться с очень сильным стрессом?
Важно сосредоточиться на нашем опыте в настоящий момент, здесь и сейчас.
Если мы беспокоимся, мы недостаточно сосредоточены. Особенно в случае физических проявлений стресса, таких как учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием или расстройством пищеварения, может быть полезно заякорить себя в пространстве — ощущение, что ваши ноги касаются пола, сознательно прислонившись к стене или спинке стула.
Вам не нужно сталкиваться с этим в одиночку
Наконец, мы хотели бы сказать вам последнюю и, наверное, самую важную вещь. Совершенно естественно, что в трудной ситуации мы испытываем волну эмоций, о которых раньше не знали. У каждого кризиса есть начало, но есть и конец. И у вас также.
Поэтому, если вы хоть немного об этом задумываетесь, обратитесь за помощью к психологу, психиатру, психотерапевту или коучу. Не сталкивайтесь с этим в одиночку.
Что такое психотерапия?
Если вы подумываете о психотерапии, ее, безусловно, стоит попробовать. Психотерапия не должна быть последним средством в кризисных ситуациях. Психотерапия – это лечение психологическими средствами, целью которого является облегчение или устранение проблем клиента.