КНИГА 4. ВЕСНА
Часть 3. Май-24
***
- Да подожди, прожуй сначала! - бабушка сердито одергивала Ларису, которая с набитым ртом пыталась что-то рассказать.
- Я ее понимаю, - сочувственно сказал Богдан (тоже с куском хлеба во рту). - Она сейчас рассказала... там правда...
- Замолчали оба! - прикрикнула бабушка.
- Швинштво, - тут же, не выдержав, заговорила Лариса. - Я про шебя... шеловеку плохо, а я... кхе-кхе-кхе... обедать пошла.
- От того, что ты голодная будешь по городу бегать, человеку легче не станет, - бабушка вышла в прихожую, где зазвонил телефон. - Слушаю... А, Ирочка! Здравствуй... обедает... Да что там у вас такое? Даже Богдана заразила - тоже нервничает... Да ты что!!!
- Ирка... Дорохова, - Лариса даже есть перестала, прислушиваясь к бабушкиным репликам.
- Ты сама-то пообедала? А то неизвестно, как дело пойдет... На скандал силы нужны... сейчас, пусть поедят, Ларка тебе сразу позвонит, - бабушка вернулась в кухню. - Ира тоже переживает, - сообщила она внучке. - Ешьте молча! Ира уже рассказала... Ну, надо же - не хуже, чем в тридцатые да сороковые годы... Она сразу, как классная ваша вас отпустила, побежала к Олегу домой, позвонила, а дверь никто не открыл... то ли он еще домой не вернулся, где-то по улице бродил, то ли просто никого не хочет видеть. А она тоже голодная была - все-таки шесть уроков, да еще это ваше заседание... Тоже решила домой сбегать. И родителям все это говорить придется. Ира хочет, чтобы вы вместе...
- Конечно! Сейчас! - кивнула Лариса, быстро доедая уже остывший суп. - Это Ирка еще не видела, какие у него глаза были... у Олега... его точно одного нельзя оставлять. Богдан, пойдешь с нами? - просяще взглянула она на парня. - Мне, честно говоря, страшно.
- Ларис, ну, почему ты глупые вопросы задаешь? - укоризненно проговорил Богдан. - Хорошо еще, что не очень часто. Конечно, пойду. Кстати, я посоветовал бы тебе брюки надеть и в тапочки какие-нибудь обуться. Чует мое сердце, походить сегодня придется.
Лариса выскочила из-за стола.
- Я сейчас!
Вопрос: влезет ли она в прошлогодние джинсы? Все собиралась померить, собиралась, да так и не собралась.
Но хотя бы к ней судьба сегодня была благосклонна: джинсы мало того, что налезли - они еще и немного свободными оказались. Вот уж не думала, что похудеет. А Наташка все "лошадь", "кобыла"... Интересно, как она себя чувствует после их разговора?..
Быстро переодевшись, Лариса вернулась к обеду, торопливо проглотила второе, не слушая бабушкиных просьб насчет "хотя бы немного прожевать", и со стаканом компота в руке, допивая на ходу, кинулась к телефону - о манерах бабушка уже не напоминала. Ира сняла трубку тут же - наверное, сидела рядом с телефоном в ожидании Ларисиного звонка.
- Я Витьке позвонила, - сообщила она. - Тоже в шоке, в бешенстве... мы договорились возле "Оптики" встретиться. Давайте тоже туда, а потом к Олегу.
- Ага!
Лариса положила трубку и стала обуваться.
- Богдан, ты все-таки старше - держи уж сам все под контролем, - напутствовала бабушка. - Лар, если задержаться придется, ты позвони: я же теперь тоже волноваться буду... Как бы вам с Ирой тоже не досталось... за то, что против Олега не пошли. Надо будет отцу рассказать, как только придет... Чтобы, если вдруг что-то, на корню пресечь... Вот не было горя! Богдан!
- Позвоним, - пообещал Богдан.
К "Оптике" Лариса и Богдан прибежали раньше, чем Ира с Витькой, хотя Лариса была уверена, что те уже несколько минут ждут их. Однако, никого не увидели, зато позади раздался отчаянный девчачий визг. Визжала, как выяснилось, Ира, у которой от порыва ветерка взлетела едва не до пояса легкая расклешенная юбка, а чтобы придержать ее, одной руки было недостаточно - за вторую руку Иру тащил бегущий немного впереди Витька.
- Вот то-то же: была бы в юбке подлиннее - не сверкала бы! - наставительно сказала проходящая мимо женщина сконфуженной Ире.
- Теть, идите, пожалуйста! - не очень вежливым тоном попросил Витька. - Не до вас. Тут вещи посерьезнее, чем короткая юбка. Что делать будем? - обратился он к остальным. - К нему?
- Ой, мы не поздоровались, - виновато взглянула на Богдана Ира.
- Ну, вы меня умиляете! - покачал головой Богдан. - У парня такие неприятности, неизвестно, где он, а вы "не поздоровались"... Придем... Наверное, позвонить надо будет мне. Просто так он не откроет, даже если дома. А если незнакомый человек будет кричать, что они их квартиру заливают, то придется выйти - хотя бы для того, чтобы сказать, что у них все в порядке, и этот "залитый" пусть ищет других.
- Ну, попробуем... - согласились школьники.
Однако результата идея не принесла: дверь никто не открыл...
Олег в это время стоял, привалившись спиной к двери, и слушал голоса на лестнице. Хорошо, что он успел выйти из ванной до первого звонка - могла скрипнуть дверь, тем самым подтверждая, что дома кто-то есть. Когда раздались вперемешку звонки, стук в дверь и крики, что их квартира заливает соседей с первого этажа, Олег уже потянулся у замку, но... тут же послышался негромкий мальчишеский голос, показавшийся знакомым, и Олег замер, прислушиваясь. Витька!.. И еще кто-то... Лариска с Иркой... Понятно! Это они Ларискиного парня пустили вперед. И ведь Олег почти купился!.. Ну, нет уж! Не надо Олегу никаких утешений, никакой поддержки... шли бы уж быстрее отсюда, не путались под ногами - Олегу надо уйти до того, как придут родители. Решение принято. Страшное. Но зато не надо будет слушать укоризненное "мы же просили", смотреть на мамины слезы... Родители вряд ли хватятся сразу: погода хорошая, учебный год почти закончился, сегодня был последний звонок - может же Олег немного погулять с кем-то из знакомых десятиклассников?.. Правда, мама может обнаружить, что с балкона исчез бельевой шнур... но это если она надумает что-то постирать. А если стирать не будет, то и не заметит. Да хоть и заметит - вряд ли догадается, для чего именно Олег снял его. А отец, если выйдет на балкон покурить, внимания не обратит... Осталось только попрощаться с одним человеком.
***
Владимир Павлович Славгородский, несмотря на позднее время, гонял дочь и ее одноклассника по всем завтрашним предметам: учебный год был на исходе, не то что каждый день - каждый час дорог, пусть исправляют все «трояки», которые успели нахватать. В прихожей хлопнула дверь: это вернулась бабушка Наташа, которая ходила к заболевшей приятельнице, живущей в соседнем подъезде. Старушка вошла в комнату и подала Руслане конверт, на котором не было ни адреса отправителя, ни адреса получателя – только фамилия девочки.
- Красивый жених! – лукаво сказала бабушка Наташа. – Своими глазами видела.
Удивленная и немного смущенная Руслана вскрыла конверт. При слове «жених» ее щеки залились румянцем, но, едва она начала читать письмо, личико ее смертельно побледнело.
- Саш… - только и смогла сказать она сдавленным голосом, протягивая листок товарищу.
«Руслана, я не могу умереть, не сказав, что я люблю тебя. Не знаю, как ты отнесешься к этому: мы ведь как-то оказались в разных «лагерях». Знаю, что ты уважала меня не больше, чем всех остальных из Маринкиной компании. И согласен – было за что. А что-то изменить я не успел, да теперь уже и не успею. Хочу сказать, что я не подхалим, не карьерист, просто родители очень просили не портить отношения с классной из-за характеристики. Я и не портил. А теперь все насмарку (подробности узнаешь потом). Конечно, все это ерунда, но Ларисе Антоновне теперь будет нужно, чтобы мои родители походили за ней, поуговаривали ее не портить мне характеристику, а она еще «подумает», «посоветуется с активом»… Противно! Если родителям придется унижаться перед ней да перед Мариной с ее прихвостнями из-за этой проклятой характеристики, они мне этого не простят. Поэтому один выход – в петлю. Пишу еще и потому, что нечем заняться: на аттракционах полно народу, а «мое» дерево хорошо видно от каруселей. Ветку я уже проверил (раз десять подтянулся): длинная, крепкая – выдержит…»
Сашка, не дочитав, вскочил.
- Бабушка Наташа! – закричал он. – Вы давно этого парня видели?
- Да только что… - испуганно ответила та. – Я в подъезд входила, а он как раз письмо в наш ящик опускал. Меня он не знает, поэтому никак не отреагировал – письмо бросил, мимо меня прошел… вышел… У меня ключ от ящика с собой был, я сразу письмо вытащила, по лестнице поднялась, пришла вот… Ну, пусть три минуты назад… пять, может… пока ящик открывала-закрывала, пока шла… А что?
- Он не дошел до парка! – Сашка кинулся в прихожую, к телефону, и быстрыми нервными движениями набрал номер. – Лешка! Бегом! Какой есть – в пижаме, в плавках, в тапках!.. Беги в парк, постарайся Гаврилу перехватить!.. У него какие-то неприятности, и он повеситься решил… Сам не знаю!.. Лариса какое-то заседание сегодня после уроков собирала, может, там что-то произошло? Он Русланке письмо написал, прощальное, в ящик кинул, а тут бабушка ее шла и сразу это письмо вытащила. Он вроде какое-то дерево возле аттракционов для этого выбрал!.. С длинной веткой… Знаешь такое?.. Ну, давай! Жди его там! А я к директору! – Сашка бросил трубку на рычаг и начал торопливо обуваться. – Во псих!.. Русланка, звони ребятам! Витьке, Борьке… Пусть в парк бегут. Вдруг Лешка один его не найдет!.. Парк большой… Дерево это не одно – посмотрит-посмотрит на него, и к другому пойдет. Да перестань трястись!.. Дядь-Володь, позвоните вы!..
Выскочив из подъезда и стремясь сократить дорогу до дома директора, Сашка кинулся к тупику, оканчивавшемуся невысоким каменным заборчиком, - преодолеть это препятствие для Сашки не составляло труда. Через секунду он был в соседнем дворе, точно так же перебрался в следующий, а минуты через три уже был у Ковалевых. Вся семья, переполошившись, выбежала в прихожую и слушала Сашкин сбивчивый рассказ. Николай Андреевич окинул взглядом старые «техасы» и рубашку, в которых он ходил дома, и начал торопливо обуваться, решив, что на улице уже темнеет, а потому степень поношенности одежды не настолько уж будет бросаться в глаза – можно не переодеваться. И вообще, он не в обком на пленум идет!
- Бегом! – коротко произнес он, переобувшись, и они с Сашкой выскочили за дверь.
Перепуганная Тамара Алимовна вцепилась в замешкавшегося племянника:
- Не уходи! Мне страшно!
Хасан здоровой рукой неловко разжал ее пальцы:
- Что вы, тетя? Вам же ничего не грозит. Дверь закроете – и все. А дяде моя помощь может понадобиться… если вдруг… там уже что-то случилось… Дядя не видел мертвых мальчишек, - у Хасана задергались губы и застыли почерневшие глаза. – Мертвый мальчишка… который полчаса назад был живой… а теперь мертвый… это не то, что взрослый… который своей смертью умер… Это страшнее. Он может растеряться. В таких случаях рядом должен быть опытный человек.
- Мам… - Галя тронула мать за руку. – Он правильно говорит. Пусть идет.
Хасан вышел из квартиры. От дяди с Алькиным приятелем он безнадежно отстал – те уже убежали. Стиснув зубы и цепляясь здоровой рукой за перила, он, насколько было возможно в его состоянии быстрее, спустился по лестнице, вышел из подъезда и, сильно припадая на больную ногу, зашагал к парку.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирован
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями