Министерство торговли США добавило в "чёрный список" российскую компанию из Зеленограда - "Миландр". Среди ее основателей был Михаил Павлюк, до недавнего времени возглавлявший предприятие. Согласно автобиографии Павлюка, опубликованной в 2013 году в журнале «Электронные компоненты», он родился в 1966 году на Западной Украине. После окончания школы поступил в МИЭТ и переехал в Зеленоград, где получив высшее образование, начал трудовую деятельность инженером-исследователем на заводе «Ангстрем». В начале 90-х Павлюк стал дилером ивано-франковского завода «Родон», на котором долгое время работал начальником лаборатории его отец. Именно с поставки электронных компонентов украинских предприятий на российский рынок начала свою деятельность основанная при участии Павлюка компания «Миландр».
После начала СВО, само собой, владелец у компании сменился и "Миландр", попав уже тогда под ограничения, создал "прокладки" в Швейцарии и Китае, а затем в Армении. Через эти прокладки они заказывали процессоры и микросхемы у TSMC и SMIC. Основная часть собираемого на предприятии шло в российский ВПК. И вот США решили полностью их "забанить", вместе со всеми "дочками".
Это намекает на дополнительные проблемы для нашей "военки", которая останется без некоторых важных компонентов. Обойти эти санкции созданием новых "дочек"... я бы сказал, что это невозможно, но, вряд ли, шапкозакидатели поверят. Но действительно - именно для "Миландра" теперь это будет крайне затруднительно. В этом и коварность санкций введенных против данной компании. Если США продолжат бить не только по самим российским предприятиям, связанным с полупроводниковой продукцией, но и по такого рода "дочкам", это грозит окончательным отсечением российских разработчиков электроники от зарубежных фабрик. Включая и китайские. Никто, опасаясь вторичных санкций, ничего нам печатать не будет.
Но, тем не менее, для военки, что-то из уже используемого на 180/250 нм они делать смогут и без китайских фабрик. На том уровне, что сейчас в армии, без учёта новинок, хватать должно. Остаётся надеяться, что они смогут и далее каким-то невероятным способом получать необходимые комплектующие в Китае, чтобы выпускать электронику не только для Т-72, но и для Т-14.
Да и, кстати, эта проблема теперь должна стать не проблемой компании "Миландр", а проблемой Правительства. То есть решать с поставками из Китая должны на самом высоком уровне.