Я уже немного писала о городе, в котором родилась, росла и жила до 46 лет, пока не уехала. Это город Балхаш, который находится в Казахстане и назван в честь озера, на котором его построили. Родители приехали туда по комсомольской путевке работать и строить завод и город после войны. Сначала они жили в бараках, потом пленные построили красивейшие дома с высокими потолками и большими комнатами. Когда мы с братом родились, родителям дали в таком доме квартиру (комнату) в коммуналке. С нами жили еще 2 семьи.
Город продолжал строиться уже своими силами, стали появляться микрорайоны. Когда мы с братом были в 3-м классе, то родителям от завода дали 2-х комнатную квартиру в 3-м микрорайоне. А потом лет через 5-трехкомнатную. В каждом микрорайоне строились школа и детские сады, 2-х этажные магазины, в которых на первом этаже были продукты, на втором-промтовары. Магазины были полны продуктами и только где-то в 80-х стали пропадать из магазинов то порошок, то зубная паста, то еще что-нибудь.
Почти все жители работали на медеплавильном заводе и все маршруты автобусов вели именно на завод.
Также в городе был молокозавод, правда коров я никогда не видела, вот верблюдов видела. Там делали мороженое и другую молочную продукцию. Еще в городе был мясокомбинат, где делали очень вкусную колбасу, сейчас уже такую не делают. На хлебозаводе выпекали хлеб, батоны, булочки, торты. Хлеб у нас был белый в виде буханки, но не пустой, как везде продается, "Дарницкий" увидела только в России.
Рыбтрест, так мы его называли находился недалеко от города и там ловили рыбу в озере и делали вкусные консервы из кильки, сазана, сома. Продавали вкуснейшую копченую рыбу (судак, жерех, сазан), свежую и сушеную. Была птицефабрика, и в нашем микрорайоне открылся от нее магазин, где я постоянно покупала цыплят и готовила цыплят-табака.
В центре города находился рынок. Чего там только не было. Я помню сметану, которая резалась ножом, такая была густая.
Ну и конечно озеро, где мы купались, вода удивительно изумрудная и теплая.
В городе были и частные дома, как и кто их строил неизвестно. Назывался этот район Рабочим поселком. Там жили в основном советские немцы, которых выслали в Казахстан. У нас в классе было человек 10 ребят с немецкими фамилиями и жили они на Рабочем поселке. В 90-е почти все немцы уехали в Германию, закрылась птицефабрика, потому что она находилась в поселке, где жили немцы. Мой двоюродный брат в то время купил на Рабочем поселке дом, это был аккуратный, добротный дом с центральным водопроводом и канализацией. Был небольшой, но ухоженный огород и подсобные строения.
Летом в городе было очень жарко, температура доходила до 45 градусов, зимой была не ниже 15 градусов, но были сильные пронизывающие ветра.
Всем хорош наш город, единственный недостаток - на город от завода шел серный газ, особенно летом, видимо не предусмотрели, когда строили, куда больше всего дует ветер. От газа щипало глаза и перехватывало дыхание, было трудно дышать.