Сегодня приходила ко мне соседка через несколько домов, попросила поделать несколько дней назначенные уколы ребенку. Я ее не очень хорошо знаю, - отказала, сославшись на придуманные причины. Я же не медсестра, не врач. Мало ли что с ребенком приключится, вдруг аллергия какая или еще что. Зачем мне эти проблемы? Назначили – вызывайте медсестру и делайте. Хотя, сделать укол человеку хоть внутримышечно, хоть внутривенно, для меня не проблема. Назначений я не делаю, а если уж назначили, проколоть - без проблем. И близким друзьям, а также себе – всегда, пожалуйста. И капельницу поставлю, и рану зашью. Рука у меня легкая, все говорят. Так у нас было заведено еще с институтских времен. Когда болели мы, будущие ветеринары, кололи друг друга сами, в больницы обращались только по очень серьезным причинам, когда сами – ну уже никак….
И уже когда работать стали - то же самое. Себе, друзьям и их родственникам – да какие проблемы? Почему я стала отказывать всем малознакомым – сейчас расскажу.
Работала я в 90-е годы в ветеринарной клинике. И был у нас пациент. Офигенно красивый дог. Тигровый. Он был действительно писанной красоты, привезенный из какой-то европейской страны, не помню какой. Тогда только начали таскать собак из Европы, привозили такую невиданную экзотику, коих мы только в атласах пород видели до того. И еще привозили собак популярных пород, новые крови и все такое. И вот – дог! Тигровый красавец. Купил его мужчина, который работал каким-то не последним чиновником в городской администрации. Тогда чиновники еще имели человеческий облик и человеческие интересы. Это потом, когда все вот это жульё, бандиты и рэкетиры пересели в чиновничьи кресла, тогда к чиновникам уже стало совсем другое отношение у обычного рабочего люда. А тогда – чиновник, да чиновник. Такой же человек, как и все.
Я не помню, как звали хозяина, и даже не могу вспомнить, как звали этого дога. Но хорошо помню их в лицах. Увидела бы – узнала точно, даже через много лет.
Сначала он привел его купировать уши. Когда мы ему сказали, что надо привести голодного щенка, будет наркоз и пр., назначили день…. И он отказался ему купировать. Как же щенок будет голодным? А будет ему больно? Конечно, будет, но уже после операции, несколько дней ходить в воротнике и обрабатывать края ушей. Да, во время обработки будет больновато, но это терпимая боль и всего-то несколько дней. Во время операции будет спать, сама купировка - не больно. И он оставил его с ушами. Пожалел. Тогда некупированных догов вообще не было, этого стандарт не допускал. Он наплевал на импортное происхождение, ценность кровей и участие в выставках, несмотря на большой потенциал щенка. Так он и вырос у него лопоухим, мы все впервые тогда лицезрели лопоухого дога.
Любил он свою собаку самозабвенно. Приходил с каждым прыщиком и с каждым не вовремя извергнутым пуком. Благо, щенок рос здоровым и практически не болел. Только однажды, уже будучи взрослеющим, чуть меньше года, свалился с энтеритом. Болел не очень тяжело, но он с ним дневал и ночевал в клинике, выполняя все рекомендации и доставая нас вопросами – а он вот так голову положил – это нормально? А вот он накакал, посмотрите, цвет уже лучше? И разворачивал тряпочку с поносом, принесенную из дома… Очень трогательно заботился он о собаке.
Он не ходил с ним на дрессировки. Воспитывал сам. Обычное домашнее бытовое послушание. Дожик смотрел ему в рот и ждал, что ему скажет любимый хозяин. Характер у него был наичудеснейший!
И вот однажды. Сидим мы с коллегой в клинике. Был уже поздний вечер, народу никого, скоро время закрываться клинике. Мы сидим и ждем часа икс, чтобы стартануть домой. И вдруг слышим скрип двери, хлопок и цоконье когтей по полу.
Блиииин, несет кого-то перед закрытием…. Дай бог, чтоб фигня какая-нить, чтоб отпустить быстро, так не хочется задерживаться. Зима, мороз, снег, тишина и все мрачно.
И в кабинет входит дог. Тот самый, лопоухий и тигровый. В зубах несет шапку. Хорошую норковую мужскую ушанку.
- О, привет! – настроение поднялось. Раз весело прибежал, то явно не сильно больной, ща нам расскажут про внеочередной пук, мы успокоим и быстро разойдемся.
А хозяина нет.
Дожик заметался, скуля и завывая, побежал опять к входной двери. Вернулся назад в кабинет. Топчется ногами, нервничает и опять бежит к двери. Явно зовет. Пошла к выходу – никого. Вышла на улицу, собаку не выпускала, он без поводка, только в ошейнике, вдруг убежит куда-то? Хозяина нет и на улице. Сорвался с поводка? Убежал что ли? Куда звонить и кому сообщать, мы не знали. Телефона его у нас не было. Решили, что оставим в клинике, а наутро дадим объявления. Собака очень приметная, такой был единственный в городе, найдем точно. Тем более, что знали, что хозяин работает в администрации. Найдем, не вопрос. Но завтра.
Но оставить его не получилось. Дог метался, выл, скулил, бился в двери. Может, в туалет хочет? Шапку нам он не отдал. Так и таскал ее во рту. Где спёр шапку – не понятно. Нашли веревку в клинике, привязали к ошейнику, вывели на улицу. И он каааак попер в одном направлении по заснеженной дорожке в небольшой тупик. А там лежит человек. Уже снегом припорошенный. Переворачиваем – хозяин дожика. Без шапки (шапку его дожик и таскал во рту), без сознания. А мороз приличный, он уже видно, что сильно замерз. В процессе его оживления, поняли, что он очень сильно пьян. Перегарищем несло за километр. Не оставлять же на улице? Замерзнет в колотушку. Снегом занесет и никто не найдет. Весной только вытает «подснежником». Стали его волоком тащить в клинику. Он крупный мужик был, грузный. Пупы себе надорвали, но затащили. Собака как могла нам помогала. И шапочку не выпускал изо рта. Это ж хозяйская вещь, вдруг потеряется?
Сначала хотели вызвать «скорую». Но он пришел в себя и заговорил.
- Пожалуйста, не звоните никуда. Меня в вытрезвитель заберут, а мне нельзя. Они же на работу сообщат. У меня трагедия. Долго буровил что-то про свои проблемы по работе и в личной жизни. Я их уже не помню, но ничего там трагичного. Никто не умер, главное. А то, что там какие-то подковерные игрища на работе, ну и чО? Напиваться до бессознательного состояния что ли?
Ну, не звонить, так не будем.
- Как чувствуете себя?
А он уже опять вырубился. Состояние тяжелейшей алкогольной интоксикации – налицо. Сам мужик не алкаш и вообще, не особо пьющий. Организм не выдержал, понятно. Развезло конкретно.
Позвонили знакомому анестезиологу-реаниматологу-медику с вопросом:
- А что капают людям с алкогольной интоксикацией?
- Да гемодез и глюкозу, обычно…
А чО, у нас есть и то и то. Давай прокапаем? - Давай.
Уложили его на кушетку, зарядили ему систему. Прокапали. Он порозовел, потеплел. Вроде все хорошо. А время-то уже ой-ёй сколько! Лучше б собака тяжелая пришла, все быстрее бы с ней раскидались. Докапали, отключили. Дышит ровненько. Пульс нормальный. Спит-сопит. Собака успокоилась и лежит рядом.
Закрыли клинику и оставили его спать на кушетке.
Наутро нас встретил разъяренный начальник.
- Вы что ДУРЫ????
Мы его в таком состоянии никогда не видели. Он не то, что никогда нас не оскорблял, он даже голоса ни разу на нас не повышал. И тут такое!
Стояли, только хлопали глазами – что случилось?
- Вы что – в тюрьму захотели??? А если бы он у вас тут умер?
Но он не умер, проспался, утром его выпустил офигевший от неожиданной встречи начальник, ушел на своих ногах с извинениями.
Через несколько дней приходил с цветами и тортом, благодарил за помощь.
- Да вы собаке своей скажите спасибо! Если б не он, в том закоулке никто не ходит, если б не он, то через полчаса снегопада, вас бы даже случайно никто не обнаружил. Если только по весне….
Мы не стали ему говорить каких люлей мы схватили от начальника. Беседу он с нами провел очень долгую и очень психологичскую. Никогда не соваться в лечение людей. Даже в таких случаях, даже если ему это грозит потерей работы. Он не молодой, лет 50 +, А вдруг инсульт? Инфаркт? Звонить в «скорую» и там пусть разбираются. А вы – не смейте! Вас, в случае неблагоприятного исхода, ждет несколько лет за решеткой.
Вняли. Запомнили. Ну нафиг. Лучше и правда в «скорую». Надежнее и спокойнее как-то. Сидеть и правда очень не хочется.
А собаки не раз на моей памяти спасали вот так своих владельцев. Был у нас очень хороший инструктор по дрессировке. Шикарный. Опытный. Но бывало, что выпивал крепко. Не алкаш, ни в коем случае, но мог вот так расслабиться. И в таком состоянии пойти на занятия. И прибегал на площадку дрессировочную его кобель. Старотипный ГДР-овский немец, по кличке Вася. Прибегал и звал всех собравшихся. Помогите, упал мой друг по дороге, не дошел. Спасайте!
И все шли куда звал Вася и утаскивали замерзающего хозяина в безопасное место. И так было не один раз.
Ох, люди, не пейте так жестоко. Собаки очень за вас переживают и спасают как могут.