Интеграцию Донбасса в Российскую Федерацию предполагают проводить, используя опыт Крыма. Дать переходный период в несколько лет и адаптировать Донбасс за это время к правовому полю Российской Федерации. К такому подходу есть вопросы.
Крым возвращался в РФ образца 2014 года. Тогда Россия не была готова ни противостоять государственному перевороту (как один из гарантов соглашения с Януковичем) и свергнуть новый незаконный киевский режим, ни хотя бы вернуть вместе с Крымом тот же Донбасс с Одессой и Харьковом.
Сегодня, через почти 9 лет Донбасс возвращается в другую Россию. Формально Россия ещё та же, но внутри неё назрели серьёзные перемены. И этим переменам уже точно быть. Это лишь вопрос времени, начнутся они ещё до окончания СВО или по её победному окончанию.
Россия неизбежно должна будет выйти из парадигмы "денежного чистогана", повернуться лицом к гражданам, перестать считать их "новой нефтью", вернуться к идеалам справедливости, поставить духовное выше материального. И к этому Донбасс сегодня ближе чем Россия, в которую ей предстоит интегрироваться. Донбасс, защищая свою землю от нацистов, за почти 9 лет сплотился прежде всего на правде, справедливости, взаимопомощи и ответственности друг перед другом. Ответственности за всё, потому что по-другому не выжить.
Так что интеграция должна быть как минимум взаимной. А какие-то формы государственного управления, отношений власти и граждан может быть следует в качестве эксперимента оставить там как есть, опробировать в мирное время. И если это будет должным образом работать "на гражданке" начать внедрять их и на территории большой России.
Так или иначе наши донбассцы, равно как и парни, возвращающиеся с фронта в обычную жизнь - это качественно другие россияне. Они уже не захотят, да и не смогут жить по-старому. Их опыт, духовный подъём и настрой на лучшую жизнь надо максимально использовать для грядущих изменений в самой России.
Донбасс и Россия. Кому на кого и в чём ориентироваться?
9 декабря 20229 дек 2022
4
1 мин