Найти тему

Когда начнём играть свою игру?

Коллективный Запад в итоге согласовал между собой "потолок" цены на российскую нефть в 60 долларов. Ограничения вступили в силу 5 декабря.

Основной рычаг контроля - банкиры и страховщики. И те, и другие преимущественно сидят "на крючке" или прямо работают на Фининтерн. Россия в свою очередь готовится играть по новым правилам. Будут запрещены отгрузки в страны-назначения, подписавшие "потолок", на рынке выкуплены доступные танкеры для перевозки нефти под независимым от Запада флагом, и страховаться грузы будут в компаниях, независимых от Лондона.

То есть хорошо, конечно, что мы подготовились к очередному пакету санкций. Плохо, что продолжаем играть по чужим правилам, пытаясь максимально сохранить торговые отношения с недружественными странами, в том числе и теми, кто открыто вооружает нацистский режим Украины.

А ведь начни Россия реальную суверенизацию своей экономики уже в марте, к концу этого года на (альтернативный коллективному Западу) экспорт уходило бы процентов 20 углеводородов, а остальное бы шло на развитие национальной промышленности по программе реиндустриализации. Торговля с недружественными странами была бы в районе нуля, и всем всё было бы понятно. Нашим гражданам - что и для чего мы делаем, основным партнёрам (прежде всего БРИКС) - что мы вышли из западной системы координат и что с нами можно иметь дело вдолгую, строить новый, справедливый мир. Ну и недружественным странам была бы понятна ответственность за принимаемые решения. Полное перекрытие кислорода (ещё весной) по углеводородам, урану, титану, цветным и редкоземельным металлам, инертным газам, удобрениям, сельхозпродукции и прочее в виде переработки отходов АЭС из Франции и замораживания активов недружественных стран в РФ...

И аргумент, что, мол, стране нужна выручка, поэтому надо действовать максимально аккуратно, не работает. У нас внутри России конь не валялся. Начало реальной реиндустриализации с одновременной отвязкой от Бреттон-Вудса, созданием большого количества новых рабочих мест, возрождением образования и науки, внедрения двухконтурной финансовой системы (второй контур - безналичные государственные инвестиции), уже через год (весной 2023) давало бы сопоставимую выручку с фантастической перспективой дальнейшего развития.

Но для игры по своим правилам нужна и своя идеология...