Найти тему

Ностальгия по уходящему на фоне остросоциального конфликта: "Посвисти для нас", Сюсаку Эндо

Я уже рассказывала об одном произведении Сюсаку Эндо, а именно о романе "Уважаемый господин дурак". После знакомства с этой книгой я твердо решила, что к творчеству данного автора непременно вернусь. Во-первых, мне очень понравилось, как японский классик раскрывает своих героев и поднимаемые темы, а делает он это виртуозно, постепенно разворачивая перед читателем тонкий свиток из человеческих поступков и внутренних диалогов персонажей с самими собой, из чего образы складываются четкие и понятные, а главное, нет сомнений в том, что за человек нарисован - хороший или плохой; от неоднозначности, которую так любят авторы современные, тоже устаешь иногда. Во-вторых мне понравился легкий и понятный стиль автора, который просто ведёт историю от начала к концу, без каких-то вычурных словесных конструкций или вкраплений магреализма, ухода в пространные размышления и прочие писательские штучки. При этом его истории очень трогают, ему и не нужны украшательства и усложнение текста, он прекрасно умеет раскрыть всё, что считает нужным, языком простым и всем понятным. При этом темы-то у него очень сложные, потому что это о нравственности и человечности, о тех качествах, что делают нас людьми. Сегодня рассказываю о своих впечатлениях от романа "Посвисти для нас".

Из аннотации:
Изнуренный жизнью бизнесмен Одзу встречает в поезде знакомого по школьным временам. Эта встреча заставляет Одзу вспомнить о своём юношестве, военных годах и дружбе с эксцентричным Хирамэ. То были для Одзу годы идеализма и веры в человека. Теперь же сын Одзу, начинающий врач-онколог, готов ради карьеры и уютной жизни пойти на любые хитрости и интриги, даже если на кону – человеческая жизнь.
Обложка издания 2018-го года от "Эксмо" и фото автора
Обложка издания 2018-го года от "Эксмо" и фото автора

Это роман о поколениях, о людском цинизме, о подлости, о порядочности, о переменах, о потерях, о пропасти между людьми. Те, кто пережил трагедию и ужасы бедствий, никогда не будут до конца понятны теми, кто родился и жил в довольстве и спокойствии. Поэтому главный герой романа Одзу так цепляется за свои воспоминания о друге детства и девушке из женской школы, в которую они оба были влюблёны. Беззаботное детство, годы ученичества, надежды на будущее - всё такое яркое, светлое внезапно закрывается темнотой, что принесла с собой война. Боль потерь следом. А дальше снова мирная жизнь, в которой у Одзу семья: жена, дочь и сын. Обычная семья. Сын Одзу Эйити мог бы стать гордостью отца, если бы не одно но...

Эйити - второй центральный персонаж романа. В отличие от своего сентиментального отца, которому были свойственны такие прекрасные чувства, как доброта и верность, человеколюбие и порядочность, сын как не от той яблони плод. Он - полная противоположность отцу, им полностью владеют амбиции, стремление стать известным и успешным врачом. Прекрасные вроде бы цели, можно было бы гордиться таким ребенком. Да вот только цель - статус, а не мастерство и спасение жизней. Поэтому Эйити спокойно идёт по головам коллег, дожидаясь малейшей возможности проявить себя. Он беспрекословно даёт пациентам бесполезное лекарство, потому что так велит светоч отделения профессор Ии, у которого свои дела с фармакологической компанией, а потом буквально убивает пациентку, испытывая на ней экспериментальный препарат, несмотря на уже выявленные побочные действия. В отличие от своего приятеля по школьной скамье, он не будет подставлять себя, ставя под сомнение назначения своих руководителей. Он спокойно разрушит карьеру врача и разобьёт помолвку с дочкой руководителя отделения своего коллеги, потому что сам метит на выгодное звание зятя такого уважаемого человека. Беда в том, что он не богат, а его отец не влиятелен. Эйити постоянно ставит это в укор своему старику. А потом и вовсе решает, что семья ему только мешает. Эйити - карьерист до мозга костей. Жизнь для него это то, что вертится вокруг его лесенки наверх, и все должны быть или полезны, или выбрасываются за ненадобностью. Как вещи, которые ещё можно использовать или уже нет.

Можно назвать этот роман книгой о разности поколений, о разрыве между ними, но это не совсем правильно. Карьеристы, готовые идти по головам, были всегда, как и добрые, отзывчивые люди. Они вне поколений. Да, здесь есть вечная тема отцов и детей, но для меня это книга об уходящем, о том, что всё меняется и многое, что так дорого старшему поколению, уходит в небытие, а вслед за этим туда же движутся и сами люди прошлого. Уход Айко, как последнее звено цепочки, что связывало со всей прожитой жизнью. Остались только воспоминания. Очень тронули сцены в конце произведения, когда Одзу совершает поездку по местам своего детства и юношества, вспоминая проделки друга Хирамэ, дорогу и кусты, в которых они ползли, когда следили за Айко с подругами, пляж, где его бедовый приятель чуть не утонул. Он ищет и почти ничего не находит. Время беспощадно. Оно забирает всё.

Прекрасная книга, в которой автор сумел соединить остросоциальные темы и нежную ностальгию по дружбе и любви.