Осоление Азовского моря благотворно влияет на размножение рыб, которые предпочитают обитать в соленой воде. Об этом во время доклада для рыбохозяйственного комитета сообщил замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
По его словам, осолонение Азовского моря прежде всего повлияло на численность камбалы и пеленгаса. С 2015 года численность камбалы выросла в 30 раз, а пеленгаса – в 7 раз.
Но есть и негативная тенденция: из-за осоления и обмеления устья Дона заметно сокращается численность леща. Чиновник отметил, что донское правительство намерено наращивать производство мальков леща в Ростовской области, передает Donnews.
По мнению ученых, соленость Азовского моря увеличивается из-за снижения стока из Дона в жаркую погоду. Осолонение уже привело к засилью медуз вдоль побережья.
При этом исследователи отмечают, что уровень соли в море может меняться в обе стороны. Весной этого года в восточной части Азовского моря соленость уменьшилась с прежних 10 промилле до 6 промилле. Это создало благоприятные условия для таких видов рыб, как тарань, судак, лещ.