Найти тему

Индивидуальный план участка и подбор растений

Фото Tilly
Фото Tilly

На маленьком участке около дома приходится максимально использовать каждый сантиметр небольшой площади. Поэтому в первую очередь необходимо отказаться от лужайки — тем более, что довольно большую площадь занимает открытая приподнятая терраса. Рядом с ней и пониже — на уровне земли — оборудован гравийный дворик с местом для костра.

С одной стороны участка размещена шпалера с бесшипным сортом бурбонской розы Zephirine Drouhin с вишнево-розовыми цветами и приятным сладковатым ароматом.

Фото Tilly
Фото Tilly

Практически непрерывное цветение этого сорта начинается рано и заканчивается только осенью. Высота куста может достигать трех метров, но в средней полосе России роза не дотягивает и до двух метров.

Фото DAVID AUSTIN ROSES
Фото DAVID AUSTIN ROSES

Около террасы высажена гибридная яблоня «Фуджи» (Malus domestica Fuji), выведенная в Японии в 1930-х годах из сортов «Красный вкусный» (Red Delicious) и «Старая Вирджиния Раллс Жене» (Old Virginia Ralls Genet).

Фото Shinya Suzuki
Фото Shinya Suzuki

Высота карликовой разновидности не превышает трех метров, а у обычной яблони может доходить до 7-8 метров. Гибрид морозостоек (до минус 25 градусов) и прекрасно переносит жару. Зацветает довольно поздно — в конце апреля-начале мая, благодаря чему нет риска гибели завязей при возвратных заморозках. Цветки розово-белые, обильность цветения зависит от почвы. Яблони предпочитают слабокислую обогащенную почву. Плодоношение начинается через-3-5 лет, плоды созревают в октябре и до заморозков висят на дереве. Следует помнить, что яблоням нужны соседи-опылители — главное, чтобы периоды цветения у них совпадали.

Фото Ang
Фото Ang

Рядом посажена карликовая горная сосна «Офир» (Pinus mugo Ophir). Она вырастает до полуметра-двух метров в высоту, при этом сосна солнцелюбива, поэтому рядом с ней не высаживают затеняющие высокорослые кусты и деревья. Декоративность этой сосны обеспечивается подушковидной формой кроны, шарообразной вначале и постепенно вытягивающейся с ростом, и красивой хвоей светло-зеленого цвета летом и золотисто-желтой зимой.

Фото  Glority LLC Limited
Фото Glority LLC Limited

«Офир» относится к зимостойким сортам, но плохо переносит недостаток полива и засуху.

Сорт «Блюз» ели колючей (Picea pungens The Blues) также относится к морозоустойчивым растениям, зимующем и при минус 40 градусах.

Ярко-голубая хвоя со стальным оттенком весной становится серебристо-голубой. 10-летнее дерево вырастает до 2 метров в высоту, но форма ели очень вариабельна – без подвязки эта плакучая ель будет практически стелиться вдоль земли, а с опорой растет вертикально. Это дает возможность «поиграть» с высотой в композиции, посадив рядом несколько елей этого сорта. «Блюз» хорошо растет на солнце, на увлажненной и дренированной почве.

Фото Anna's Perennials Nursery & Gardens
Фото Anna's Perennials Nursery & Gardens

Добавить цвета рядом с этими деревьями можно с помощью лаванды узколистной (Lavandula angustifolia). Ввиду своей неприхотливости и морозоустойчивости это самый распространенный у нас вид лаванды. Ее можно даже выращивать контейнерным способом , убирая на зиму в помещение.

Фото Art's Nursery Ltd
Фото Art's Nursery Ltd

На задней линии участка для обеспечения приватности высажен ряд конической туи «Смарагд» (Thuja occidentalis Smaragd) изумрудно-зеленого цвета.

Фото A&M Kałuzińscy
Фото A&M Kałuzińscy

Это растение к 10 годам достигает высоты в 2,5-3 метра, при посадке выдерживается расстояние около полуметра между деревьями. Предпочитает хорошо освещенное место, но будет расти и в полутени. Предпочитает кислую, плодородную и дренированную почву. Уход за туей не требует особого внимания, нужно лишь пару раз в неделю ее поливать, да раз в месяц подкармливать удобрением. Морозостойкость – до минус 25 градусов. В открытый грунт тую «Смарагд» высаживают в конце весны.

Фото SZKÓŁKI KUROWSCY
Фото SZKÓŁKI KUROWSCY

Под этой живой изгородью можно разместить эффектный многолетник армерию приморскую (Armeria maritima). Это низкорослое растение, которое может разрастаться, образуя плотные «подушки» из жестких темно-зеленых листьев длиной до 10 см. Цветки от розового до белого цвета распускаются в середине весны шаровидными соцветиями с пурпурными прицветниками на тонких стеблях, возвышающихся над листвой до 15-20 см. Армерия может цвести не только весной, но и в течение всего вегетационного периодадо поздней осени - при благоприятных условиях. Растение известно своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе — в природе армерия растет обычно в скалистой местности и на песчаном грунте.

В садовых условиях лучше высаживать ее на полном солнце на неплодородных кислых и слабокислых почвах. Обязателен хороший дренаж, так как при застое влаги, особенно в тяжелой глинистой почве, листва имеет тенденцию к гниению в центре кургана.

Фото Missouri Botanical Garden
Фото Missouri Botanical Garden

В конце зимы армерию высевают на рассаду, предварительно стратифицировав семена. Несколько дней их выдерживают в холодильнике, а затем заливают теплой водой на 4-5 часов. Через 20 дней при умеренном поливе, температуре около 20 градусов и ярком рассеянном свете семена начнут прорастать. По факту появления первой пары настоящих листьев проводят пикировку

Фото питомника «Лесково» (ООО «СиМ»)
Фото питомника «Лесково» (ООО «СиМ»)

В качестве окантовки для первого ряда композиции с более высокими растениями позади можно использовать суккулент делосперму.

У нас она воспринимается как комнатное растение, но неприхотливость делоспермы позволяет высаживать ее и на улице, занося в помещение при понижении температуры до минус 5 градусов. В первую очередь это относится к холодостойкому сорту «Огненный спиннер» (Delosperma Fire Spinner), также устойчивому к жаре и засухе. Сочная зеленая листва зимой приобретает бронзовый оттенок. Ромашкообразные цветы необычной трехцветной окраски появляются поздней весной. Цвет варьирует от абрикосового до ярко-оранжевого с кольцом от ярко-розового до пурпурного цвета, окружающим белый центр. Делосперма цветет с конца весны до начала лета, а затем может зацветать повторно в течение всего лета.

Фото MH Sub I, LLC
Фото MH Sub I, LLC

Этот почвокровник хорошо подавляет рост сорняков, распространяясь — в среднем — на ширину 30-50 см за два года.

Композицию неприхотливых растений на небольшом участке прекрасно дополнят красочные, похожие на маргаритки, цветы гайлардии красивой (Gaillardia pulchella), растущей на любой почве.

Фото Jeff Beck
Фото Jeff Beck

В природе окрас цветов варьируются от почти полностью красного до желтого, но чаще имеет один или несколько оттенков красного с желтыми краями. Зацветает гайлардия на второй год, цветение продолжается с июня по сентябрь.

Фото Floridian
Фото Floridian

Стеблевая листва ланцетообразной формы опушена по всей поверхности, а прикорневые черешки - перисто-надрезанные. Это недолговечное многолетнее или однолетнее растение, но оно свободно размножается самосевом. Также можно сажать семена в открытый грунт осенью или весной после последних заморозков, а также в контейнеры под зиму в неотапливаемой теплице.

Фото TGDN
Фото TGDN

Еще гайлардию размножают разделением корневого кома.

Фото Tilly
Фото Tilly