Найти в Дзене
Седые хроники времён

"Страсти" по Крыму: Кто, когда и какой ценой владел полуостровом в течение разных эпох и времён

У Крымского полуострова сложилась интересная историческая судьба. На протяжении более двух тысячелетий он не мог долго оставаться в чьих-либо руках, переходя от одной страны к другой, предоставляя свою земли на пользование самым разным государственным образованиям и культурам. И это неудивительно, ведь Крым всегда был важной стратегической территорией, давая ощутимое влияние в Черном море стране, которая им владеет. А стран за два тысячелетия было много.

Первыми, кто обратили на полуостров внимание, были греки. Греческие колонисты, и так колонизировавшие всё вокруг, не могли пройти мимо северного побережья Черного моря, в период с VIII по IV века до н.э. основав там первые города: Херсонес, Пантикапей и Феодосию.

Кроме греков там были называвшие эти земли родными племена киммерийцев, а после и перенесшие в Крым свою столицу кочевое государство скифов. Для защиты от варваров греки основали в Крыму Боспорское царство, которое к началу первого тысячелетия нашей эры владело всей территорий полуострова.

-2

Царство хорошо зарабатывало на торговле зерном, обменивая его в Афинах на предметы роскоши, которые потом продавали варварским вождям. Но оставаться независимыми долго греки не смогли, к концу первого тысячелетия до нашей эры их настигла римская экспансия, сделав Боспорское царство протекторатом Рима.

В составе Римской империи Крым был до 4 века н.э., когда туда хлынула часть готских племен, спасавшихся от орды гуннов. Они заняли западную часть полуострова, которая у средневековых авторов называется «Готией». Остальные территории были поделены между греками и поселившимися там аланами. В это же время произошло и нашествие гуннов, которые разорили крымские города, захватив часть полуострова себе.

Зависимое от Рима Боспорское царство просило у него помощи, но тот был не в состоянии даже защитить собственные границы, из-за чего в 4-5 веках были постоянные столкновения с кочевниками, провоцировавшие сильный упадок экономики и культуры. К 6 веку полную власть над Крымом смогла установить Византийская империя, ликвидировав древнее греческое царство.

Антикварная Карта Крыма. Херсонес Таврический, 1638 год
Антикварная Карта Крыма. Херсонес Таврический, 1638 год

На время в Крыму начался период экономического и культурного подъема. Готы и бывшие кочевники ассимилировались, на полуостров переселялись византийские крестьяне. Но для империи он был периферийной заморской колонией, которую невозможно было оборонять от блуждавших в тамошних степях племён.

В начале 8 века большая часть Крыма, по договору Хазарии с Византией, оказалась под контролем Хазарского каганата, южное же побережье сохранилось за ромеями. В средневековый период Крымом начали интересоваться и итальянские купцы из Генуи, выкупившие у Византии Каффу(Феодосию), через которою пыталась подчинить себе черноморскую торговлю.

13 столетие больше всего поменяло ситуацию на полуострове. Ромейская империя распадается на несколько независимых княжеств, в числе которых оказалось крымское княжество Феодоро, пытавшееся сохранить византийские традиции в условиях борьбы с генуэзцами и наступающими ордами монголо-татар. Деспоту удалось сохранить лишь область вокруг города Мангул, а окончательно осколок Византии пал в конце 15-го века.

-4

Основным игроком в регионе стало Крымское ханство, бывший улус Золотой орды. При них Крым превратился в базу кочевых разбойников, откуда совершались набеги на территории южной Руси вплоть до конца 18-го века. Они же и развивали работорговлю, переправляя партии рабов через море в Турцию, вассалом которой крымчаки вскоре и стали.

В 1774 году, по результатам первой войны России и Турции, к Российской империи присоединяется Керчь и Еникале. Спустя 9 лет от власти отрекается последний крымский хан, а на опустевшее место приходят российские войска. Специальным манифестом Екатерины II Крым стал частью России.

Полуостров использовался империей в качестве базы для операций в черном море вплоть до начала гражданской войны, когда за Крым развернулись баталии между анархистами, белыми и большевиками. По итогам революции Крым было решено оставить в составе РСФСР как автономную область, на которой проживало много татар.

Карта «Театра войны в Крыму» 1859 года, изданная в США
Карта «Театра войны в Крыму» 1859 года, изданная в США

В период войны, по заверениям советского командования, крымские татары активно помогали нацистам в период оккупации, за что были депортированы в 1944 на советский восток, что считается для их народа днем национальной трагедии.

В 1954 году Крымская область была незаконно передана Президиумом ВС РСФСР, не имеющим на это полномочия, из РСФСР в УССР. Мотивация этого поступка спорна до сих пор, многие сходятся на субъективном решении генсека Хрущёва, который тяготел к Украине.

После развала СССР Крым оставили в составе Украины, опять же не законно, по личному одобрению Бориса Ельцина. Но в марте 2014 года справедливость была восстановлена, и подавляющее число крымчан (2 300 000 чел. - 95% (при явке 85%)) проголосовали на референдуме за выход из Украины и за вхождение в состав Российской Федерации, таким образом Крым исторически воссоединился с Россией вновь.

Подпишитесь на канал.

Дальше будет ещё интереснее! 😉