Рассматривая приемы необходимые каждому для ведения переговоров можно выделить основные, использование которых может невероятно облегчить сам процесс и увеличить шансы на успех при завершении беседы.
1. Зрительный контакт
Зрительный контакт крайне филигранная уловка. Однако только правильное и, что самое главное, своевременное использование может привести к какому-либо результату.
В данном приеме возможно выделить два основных элемента:
- Постоянный зрительный контакт (Но в таком случае напряжение в неоднозначных разговорах будет только возрастать, и использовать такой метод может только крайне уверенный в себе и своих силах человек).
Зрительный контакт каждые 3-5 секунд. (Для того чтобы не провоцировать человека и снимать напряжение в разговоре).
Однако роль также имеет и направление взгляда, после прерывания "контакта". Опускание взгляда вниз, как бы увеличивает статус собеседника, что может стать как помехой, так и принести свои плоды. Однако, чтобы установить в данном смысле паритет взгляд все-таки лучше переводить в сторону.
2. Искусство общения
Также огромное влияние несёт в себе и речь человека: уверенность речи, интонация, речевые паузы, темп - всё имеет свою роль.
- Убежденная речь
Человек должен быть уверен в том, что он говорит, как он говорит, и чего он хочет этим добиться. Ведь иначе, дальнейшие переговоры не имеют смысла. Сюда же можно включить и ораторское искусство, потому как грамотность речи и дикция в "убежденной речи" имеют определяющее значение. Также следует исключить из оборота такие слова как: "хочу", "надеюсь". Они не предают фразам никакой красочности, а главное не внушают никакого доверия и надежности собеседнику.
- Понижение интонации
Все предложения и фразы, произносимые людьми, имеют своё начало и свой конец. А значит, когда фраза заканчивается, интонация должна понижаться, создавая эффект затухания. Иллюзии уверенности в своих же слова и в том, что произносится - вот чего можно добиться этим приемом.
- Темп речи
В беседе может участвовать множество людей, а значит оратора могут перебивать, задавать ему вопросы в неподходящее для него время. В такие моменты важно соблюдать "темп речи". Невзирая на то, кто и в какой момент вставляет свою реплику, продолжать высказываться. Таким образом, оратор косвенно дает понять о неуместности данных реплик, повышает свой статус в глазах окружающих его людей, но в частных беседах может вызвать негативный эффект. В понятие "темп речи" возможно также включить и правильное использование пауз в разговоре. Не следует спешить отвечать на поставленные вопросы или вносить свою реплику. Пауза в 3 секунды может предоставить возможность рассмотреть мимику вашего собеседника после задаваемого им вопроса, а также дает возможность продумать свой ответ.
- Чем шире аудитория, тем шире жесты.
Умение донести информацию до широкого круга лиц требует особого мастерства. В данных ситуациях широкая жестикуляция не может гарантировать полный успех, но помогает расположить аудиторию к оратору. Успех выступления во многом зависит от конечного мнения аудитории к выступающему, а значит по сути цель поднять уважение к себе, увеличить свой статус в глазах окружающих.