Найти тему
Яна_Аспимама

Ребенок с РАС болеет, как это пережить

В непростое время, когда все вокруг болеют, хочу поддержать родителей особенных детей, с которыми особенно не просто во время болезни. Из-за повышенной чувствительности (которая часто встречается у детей с расстройством аутистического спектра), боязни общения с новыми людьми, невосприятия всего нового в целом, лечение такого ребенка иногда превращается в невыполнимую задачу. Я всегда, например, тратила нереальное количество сил на то, чтобы уговорить ребенка пить и принимать лекарства. Каждая болезнь до определенного времени была просто мукой. Даже легкий вирус, где надо было просто промывать нос, мы не могли это делать.

Дорогие родители, пожалуйста, не злитесь на ребенка, он не из вредности отказывается лечиться, ему реально очень страшно и громко от звука ингалятора, он реально не переносит вкус некоторых лекарств до тошноты. Здесь нужно запастись огромным терпением, продумать систему поддержки себя на время болезни особенного ребенка (организовать помощь по дому, с другими детьми), сразу понимать, что быстро ему дать все необходимые лекарства и сделать нужные процедуры не получится, на это потребуется в разы больше времен, чем с обычным ребенком. Вариант скрутить, конечно, есть всегда, но до определенного возрасти. И все же насилие даже во благо - крайняя мера.

Поэтому нужно учиться договариться, находить подходы к нестандартному ребенку, лучше эти навыки тренировать при обычных ОРВИ, чтобы при сложном случае все схемы были уже отработаны.

Первое, что является очень важным, это стараться сохранять доброжелательные отношения с ребенком, даже если он не делает то, что вы от него хотите, и проявляет агрессию. Короче говоря, важно любить болеющего ребенка, как бы странно это ни звучало. Что это означает?

Не говорить обидных слов в порыве собственной беспомощности (ну ты трусишка, слабак и т.д.), не сравнивать с другими (вот Петя нос промывает, а ты не можешь), не угрожать (не будешь делать, поедем в больницу, там сделают), не прогнозировать плохие сценарии (не полечишься, разовьются осложнения, будет еще больше лекарств).

Ребенку итак плохо, он ждет помощи от взрослого, а не усугубления его страхов и самочувствия как следствие.

Далее по возрасту ориентируясь, воздействуем:

  • чем старше ребенок, тем эффективнее работают обьяснения, книги и т.д. Наглядно обьясняем, что будет,если не лечить, но делать это нужно в доброжелательной форме, с любовью, тогда будет эффект. Рассказываем про себя в детстве, как мы тоже боялись лечиться.
  • с мелкими детьми действуем через игрушки (полечим игрушку, потом тебя, но не нужно расчитывать на быстрый эффект, и нужно максимально творчество включить).
  • договариваться по поводу питья. Например, выяснить, какое любимое питье у ребенка, предлагать выбор - ты хочешь клюквенный морс или чай, сок, какао? По сути при вирусах и температуре неважно, что пить, главное пить. Не насилуйте ребенка - "надо пить морс из ягод, там витамин С". Постепенно с возрастом ребенок проникнется идеей пить ягоды, особенно если вы сами во время болезней это будете делать.
  • перед приходом доктора ДЕТАЛЬНО проговорить все, что он будет делать, какими инструментами, желательно дать их сначала потрогать. Доктора лучше, конечно, вызывать адекватного и готового к сложному осмотру. Конечно, все индивидуально, есть дети с РАС, у которых постоянный контакт с врачами и они спокойно воспринимают нового доктора.
  • нужно хитрить и искать легкие пути. Подмешивайте лекарства (сироп от температуры, например) в соки. Технология простая - берется малеленький пакетированный сок и из шприца в дорчку для трубочки выдавливается нужное лекарство, предварительно чуть-чуть слив жидкости. Ставьте свечи вместо сиропа, их можно и во сне поставить теоретически, если это проще, чем уговаривать выпить сироп.
  • вводить режим дня болеющего ребенка (расписание процедур). Дети с РАС, особенно Аспергеры очень любят правила и порядок. Они с удовольствием будут отмечать, что они выполнили из процедур, и через несколько дней по памяти будут все выполнять, потому что такое правило.
  • устраивайте репетиции. В какой то момент я поняла, что в нашей ситуации, когда страх просто перекрывает все напрочь, и ребенку реально проще долго болеть, чем преодолеть себя, я стала помогать ей делать шаги по преодолению себя. В частности, перестала давить как танк, что жизненно необходимо эти процедуры делать, и стала использовать слово порепетируем, а не полечим. Оно обладает какой-то волшебной силой. И потихоньку шаг за шагом мы учились выполнять процедуры.

Но при всем этом будьте готовы к истерикам и срывам, это нормально. Ситуация повышенного стресса, ребенок учится себя преодолевать. Максимально его поддерживайте и гордитесь им, верьте в него. Они это очень чувствуют, когда мы опускаем руки..

Милые родители, бабушки и дедушки, я желаю вам с максимальной легкостью проходить через испытание болезнью ребенка, у вас все получится, это очень непростое время, но главное, верьте и будьте настроены, что вы сможете без моральных потерь пройти через это.

Ну и конечно, не стоит забывать про психосоматическую сторону проблемы, помимо лекарств здорово поддержать ребенка морально, в плане выяснить, что его тревожит (тревожило накануне болезни), бывает помогает очень проговорить эту проблему, также можно использовать позитивные стимулы для выздоровления (когда выздоровеешь, мы сделаем, поедем и т.д.), только обязательно нужно сдержать слово.

Будьте здоровы!