Сахар - это пищевой продукт. Он является отличным источником энергии и считается очень ценным питательным веществом.
В чем же польза этого продукта:
• обеспечивает нормальную работу мозга;
• поднимает настроение;
• обеспечивает организм энергией и повышает работоспособность;
• от дефицита сахара могут беспокоить сильные головные боли;
• если совсем отказаться от сахара, то могут наступить склеротические изменения в организме, так как благодаря сахару активизируется кровообращение в головном и спинном мозге.
Чем вреден сахар:
• нарушение зубной эмали, кариес;
• нарушается обмен веществ и это приводит к развитию ожирения или сахарного диабета;
• беспокоит ломкость ногтей и волос;
• ускоряется процесс старения кожи;
• появляется угревая сыпь, аллергия на коже;
• подавление иммунной системы;
• не усвоение витаминов группы В и С;
• возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что же тогда делать? Не отказываться же от этого продукта навсегда, так как и польза от него есть. Выход только такой - умеренность в употреблении.
Норма сахара для человека в сутки - это 50-60 г (10 чайных ложек). Но под этой "нормой" понимается не только сахар в чистом виде, но и тот, который содержится в соках, овощах, фруктах и иных продуктах.
Нужно сказать о том, что существует альтернатива белому сахару - это коричневый сахар, его еще называют нерафинированным, потому что он не проходит после выделения из сырья дополнительной очистки. Калорийность у коричневого сахара ниже, чем у белого, но не стоит забывать, что разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика.
Исходя из этого можно сделать такой вывод:
• лучше употреблять больше фруктов, чем сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов;
• попробуйте заменить сахар медом;
• покупайте йогурты без фруктовых добавок;
• вместо газированной воды пейте минеральную воду;
• вместо шоколада ешьте чаще батончики мюсли.