Найти тему

9 декабря - День Героев Отечества

Первоначально этот праздник возник как День Георгиевских кавалеров и связан с учреждением Российской императрицей Екатериной II (Великой) Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Произошло это в 1769 г.

После Октябрьского переворота (Внимание: термин "Великая Октябрьская Социалистическая революция" появился после 7 ноября 1927 года, когда Лев Троцкий и его ближайшие сподвижники - Григорий Зиновьев и Лев Каменев были выведены из партийно-советского руководства!) праздник был отменён, а орден - упразднён, как и вся наградная система Российской империи.

В 1943 г. был учреждён Орден Славы (трёх степеней), который по своему статусу был близок к Ордену Святого Георгия. Орденские цвета были идентичны имперским.

Статус Ордена Святого Георгия был восстановлен в 2000 г. Первым Георгиевским кавалером спустя 8 лет стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена в январе-феврале обеими палатами российского парламента, а затем утверждена президентом Российской Федерации В.В. Путиным.