Витамин D- биологические активные вещества, которые попадают в организм человека совместно с пищей. Данный витамин помогает человеку снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ОРВИ и гриппа, диабета и воспалительных заболеваний кишечника. Также благодаря витамину кости усваивают нужное количество кальция и фосфора.
Самыми главными функциями витамина являются:
- Сохранение костей и зубов в хорошем состоянии.
- Поддержание здоровья нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организме человека.
- Нормализация работы головного мозга.
- Регулирование уровня инсулина.
Витамин D содержится в пище, также вырабатывается благодаря попаданию на тело человека солнечных лучей. В основном витамин содержится в продуктах животного происхождения. В рыбе содержится витамина D больше, чем в каком-либо другом продукте. Самой богатой на витамин D является такая рыба – как лосось.
Грибы тоже богаты на витамин D. В грибах он вырабатывается благодаря ультрафиолета. Самыми лучшими источниками этого витамина являются сморчки и лисички, а самыми худшими белые грибы и шампиньоны.
Яйца тоже имеют достаточное количество витамина D, но раньше считали, что в желтке состоит много холестерина, позже выяснилось, что холестерин с продуктов питания не влияет на плохой результат холестерина в крови. Поэтому яйца для организма человека принесут только пользу, если употреблять их в умеренном количестве.
Уровень витамина D в молочной и кисломолочной продукции не очень высок. Но некоторые производители специально обогащают продукцию ценным витамином. Так что молочная продукция тоже полезна для человека.
Много витамина содержит в себе и икра рыбы. Есть красная и черная икра, но черная более полезная для человека, в ней содержится почти в 3 раза больше витамина, чем в красной.
Большой риск здоровью человека может принести дефицит витамина D в организме. Обычно дефицит вызывается тем, что человек мало употребляет продуктов богатых на этот витамин, или просто тем, что человек не в силах употреблять нужную пищу. Например, не каждый человек может употреблять рыбу или молоко. Из-за дефицита витамина D у человека могут развиваться такие заболевание, как инсульт и сердечная недостаточность. Дефицит витамина D может приводить к снижению настроения и развитию депрессии. Также у человека повышается риск заболеть туберкулезом и различными вирусными инфекциями.
А вы следите за своим витамином D? Когда последний раз его проверяли?