Краткое содержание
Произведение является короткой, живой зарисовкой напряженной жизненной ситуации, в которой в момент опасности ярко проявляются разные человеческие характеры в виде мелочности, корысти, трусости и смелости, широты души.
Главными героями рассказа являются Иван Дегтярев, молодой деревенский мужик, и Наум Кречетов, представленный в образе тестя Ивана, нудного, хлопотливого стяжателя.
События разворачиваются в момент, когда мужчины отправляются в лес с целью заготовки дров. Наум арендует у бригадира две лошадиные подводы и каждый из мужчин садится в свои сани, направив коней в сторону синеющего леса.
Приблизившись к лесополосе, мужчины замечают стаю волков, стоящую на пригорке и внимательно наблюдающую за ними. Наум постепенно начинает сильно паниковать и разворачивает свою подводу в сторону деревни. Громко крича, что его грабят, он гонит лошадь подальше от опасности.
В этот момент волки начинают движение в сторону людей, постепенно ускоряя свой бег. Иван также поворачивает коня назад, однако животное по молодости и неопытности впадает в ступор и отказывается двигаться.
Волки оказываются уже совсем рядом, Иван принимается бить кнутом вожака стаи. Он кричит быстро удаляющемуся Науму, чтобы он кинул ему топор, лежащий в его санях. Однако Кречетов со страха бросает топор не глядя на Ивана и тот не долетает до цели.
В это время вожак кидается на коня Ивана и раздирает его с помощью остальных членов волчьей стаи, тем самым отвлекаясь от человека, что спасает Ивану его жизнь.
Дегтярев бежит по лесной тропинке к деревне, понимая, что избежал верной гибели.
Добравшись до дома, Иван устремляется к Науму, испытывая единственное желание наказать предавшего его тестя, который оставил его в момент опасности.
Однако оказавшись в доме Кречетова, Иван видит там милиционера, которого подлый тесть пригласил для устрашения зятя. При этом Наум кричит на весь двор, что Иван является чертовым оглоедом, которого приютила его добрая семья, желающим лишь смерти своего благодетеля в лице, конечно же, Наума.
Милиционер понимает, что Иван находится в состоянии крайнего напряжения и может не сдержать свои эмоции, натворив сгоряча нехороших дел. Поэтому он отвлекает мужчину, стараясь его успокоить, предлагая игру в шахматы. Иван постепенно приходит в себя и невольно соглашается на шахматный поединок с представителем внутренних органов.
Вывод
Главная мысль произведения «Волки» — не бросать других в беде и самим не быть зверями по отношению друг к другу. Когда волки нападают на сани, то Наум и Иван ведут себя совершенно по-разному. Первым в испуге и панике сбегает Наум, совершенно не волнуясь за зятя и, потеряв самообладание, даже кричит «Грабуют!». В этой ситуации тесть показал себя как трус, который не может справиться с эмоциями. Иван же проявил храбрость и даже пытался отбиться от волков. В этой ситуации проявили себя предатель и трус Наум и смелый и хладнокровный Иван. Но вот другая ситуация: после предательства Иван теряет свое самообладание, и уже он жаждет отомстить Науму. Теперь человек гонится за человеком, как это было с волками. Иван до последнего думал лишь о мести тестю, и если бы не милицейский, то всё могло закончиться плачевно. Мораль рассказа «Волки» очевидна: мы не должны уподобляться животным и жить одними инстинктами. Разум и воля должны быть сильнее чувств. Мое отношение к героям определяет название книги: они живут в состоянии вечной вражды и агрессии, поэтому постепенно теряют моральный человеческий облик.
Чему учит автор? Он говорит о том, что надо уметь не поддаваться эмоциям, быть смелым во всех ситуациях и оставаться таким до конца. Шукшин заставляет задуматься: как бы я поступил на месте Ивана или Наума, мог ли быть другой сюжет у этого рассказа? Что было, если бы тесть все-таки помог Ивану отбиваться от волков? Быть может, давнишняя распря закончилась бы миром в семье… Таково мое впечатление от рассказа «Волки» и его героях.
Мне понравился рассказ «Волки», он помог поразмышлять над важными вопросами и прийти к выводам, которые помогут мне и другим читателям правильно организовать свою семейную жизнь.
Больше обзоров на книги вы найдете на моем сайте «Обзоры книг»