Найти тему
Меня не обмануть!

Об атаке мошенников, обидных ограничениях и желании продолжать «Меня не обмануть!», несмотря ни на что!

коллаж автора
коллаж автора

Друзья, хотела поделиться с вами проблемой, с которой столкнулась на Дзене. Я волонтер финансового просвещения. С 2020 года я веду канал «Меня не обмануть!» - рассказываю о разных схемах мошенников, тестирую их, разбираю, как не попасть в ловушку и не стать жертвой аферистов. Размещаю разную полезную информацию. И вот как раз за эту полезную информацию я и пострадала.

Различные ведомства (МВД, Банк России) предоставляют мне профилактические ролики и памятки, предупреждающие граждан об опасности. И вот в один непрекрасный день за этот полезный контент Дзен урезал мне до минимума показы и снял с монетизации.

Хотя я эти ролики размещаю уже два года, забанили меня после очередного разбора свеженькой схемы мошенников от имени известного бренда. Видимо, помешала я зарабатывать аферистам на праздники миллионы. Служба поддержки Дзена, конечно, мне писала об искусственном интеллекте и равных правилах для всех. Но почему ввели ограничения показов именно сейчас, объяснить не смогли.

Я это связываю с атакой мошенников – коллеги меня об этом предупреждали, что аферисты попробуют как-то остановить мою деятельность. В Дзене предложили мне почистить канал от якобы заимствованного контента, написать 10 материалов и попробовать пройти проверку на оригинальность контента.

Бросать мое детище я не хочу - я уважаю моих подписчиков, которых уже более 5 тысяч. Мне придется смириться с некорректными ограничениями и продолжать мою работу. Несмотря ни на что! Пусть мой контент увидит только часть моих подписчиков, и пусть я не смогу выкладывать всю полезную информацию, которая у меня есть, буду продолжать писать!

А сейчас расскажу о том, как всё началось.

Автор проекта "Меня не обмануть!", финансовый журналист Наталья Халезова

фото Ирины Гладунко
фото Ирины Гладунко

Проект финансового просвещения и противодействия мошенничеству «Меня не обмануть!» - это…

В пандемию история с финансовыми мошенниками приобрела угрожающий характер – аферисты всех мастей атаковали нас всех, пользуясь всеобще растерянностью и доверчивостью. Число обращений граждан зашкаливало! Люди теряли миллионы. Я как журналист и член Общественного совета городской полиции часто общаюсь с жертвами мошенников, пишу статьи, консультирую. Я знаю, что найти и наказать афериста, а тем более вернуть деньги очень сложно! Поэтому я решила предупреждать об опасности. Так и родилась идея проекта «Меня не обмануть!». Я начала вести на платформе Дзена и в соцсетях блоги, где рассказывала о разных схемах аферистов и способах защиты сбережений.

Изначально ставила задачу - информировать и просвещать людей. Затем пошли обращения от пострадавших – писали читатели канала, подписчики в соцсетях. Проект получил поддержку Управления МВД по Нижнему Новгороду и ГУ МВД по Нижегородской области – помогали разбираться с обращениями, предоставляли информацию, по каким-то делам оказывали содействие, также я брала в полиции видео с интервью жертв мошенников, сама участвовала в роликах по схемам мошенничества (за которые сейчас пострадала как за якобы заимствованный контент). Мне оказало информационное содействие Волго-Вятского Главного управления Банка России. Подключились эксперты. Поддержал меня Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области...

Я решила в нескольких статьях рассказать, как рос и до чего дошел мой проект, и какие победы завоевал, и скольким людям помог.

👉Подпишитесь на канал "Меня не обмануть!"