«Наша крыша – небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою»
(с) Ю. Энтин
Наша страна достаточно спокойно вступила в новый этап экономической жизни – жизни с введенным потолком цен на нефть.
По крайней мере никакой бурной реакции рынка мы на этой неделе не видели – судя по всему, наш рынок уже настолько адаптировался ко всем экономическим потрясениям, что на них уже просто не реагирует. Вот если ракеты в Польшу прилетают и опасность ядерной войны возрастает – вот тогда – даа – тогда есть повод упасть на десяток процентов. А всего лишь введенное странами Запада ограничение цен на наш основной экспортный продукт – это уже не серьезно ))
Сбер, тихо живущий своей жизнью, вообще на ожидании очередного месячного отчета пытается подрасти, как не в себя, но и остальной рынок совершенно никакой угрозы во введении потолка цен на нефть не разглядел.
А зря.
По крайней мере на мой взгляд – это очень печальное явление и ничего хорошего оно нашей экономике не сулит. Эту свою позицию попробую обосновать в статье.
А то я видел и противоположные мнения. Мол – потолок цен нам ничем не грозит. Ведь в ответ мы перестанем поставлять в Европу нефть. Уйдет наша нефть с европейского рынка – вырастут цены. А вырастут цены – мы дороже поставим тот же объем нефти в Азию.
Если бы!
Даже наш уважаемый министр энергетики Новак не рассуждает так оптимистично, хоть ему и положено быть оптимистом по должности. Но он рассуждает про то, что мы «возможно» будем вынуждены сократить добычу нефти, однако не будем поставлять ее в страны, которые ввели потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты.
«Возможно» в его речи – это как раз и есть оптимизм. Мы больше половины своего экспорта нефти вели именно в эти страны. Тот, кто думает, что можно по мановению руки перенаправить в другие регионы такие объемы нефти – прямо скажем человек очень наивный.
Перенаправить столько нефти куда бы то ни было одномоментно – не реально.
Другое дело, что экономическая война – это потери с обеих сторон. Если наша страна решит «назло бабушке уши отморозить» - то есть наказать себя еще строже, ввести вместо потолка цен фактическое эмбарго на экспорт нефти в страны, которые ввели потолок цен – то и страны запада от этого пострадают.
Вот только масштаб страданий будет разный. У нас – 38% экспортных товаров (столько у нас составляет нефть) окажется под ударом. Да, именно ВСЯ нефть. Половина – потому что ее просто нельзя продать Западу. А вторая половина – потому что Восток будет пользоваться ситуацией и требовать неимоверных скидок.
Таковы будут последствия для нас.
А для Запада? Только лишь один из поставщиков отменит свои поставки. Причем те страны, где наши поставки составляют жизненные объемы – они предусмотрительно исключены Западом из списка стран с потолком цен.
И что получится? В ответ на серьезную рану – просто огромную брешь - в своей экономике мы всего лишь нанесем пусть болезненный, но далеко не смертельный укол Западу. Они готовы это перетерпеть. А как будем это переносить мы???
Минфин 07 декабря разместил снова рекордные цифры ОФЗ на очередном аукционе (750 миллиардов рублей). Возможно – это и есть первые ласточки нового экономического пути. Предыдущий рекорд был всего лишь 16 ноября. Фактически – страна уже начинает погружаться в долги. Только пока это происходит плавно и мало кого беспокоит.
А стоило бы обеспокоиться. Инфляция высока. Бюджет дефицитен. Заимствования Минфина растут, как на дрожжах.
И в этот момент Запад вводит потолок цен на нефть. Да, это болезненно. Но для выживания экономики не смертельно – особенно если не тратить деньги на военные расходы (собственно, к этому и пытаются подтолкнуть страну введением потолка).
Но если вместо того, чтобы продолжить торговать со странами запада по вполне комфортным для страны 60 долларам за баррель ввести фактическое ЭМБАРГО – вот это на мой взгляд может полностью разрушить российскую экономику самым быстрым образом.
Рад, что в последние дни в прессе слышатся голоса из правительства о том, что кроме отказа торговать с Западом есть еще какие-то (неназванные пока) варианты действий. Очень надеюсь, что эти варианты будут более разумны и взвешены.
Отдельно надо отметить, что (к сожалению) комфортный для российской экономики потолок цен в 60 долларов за баррель введен не на постоянной основе, а будет пересматриваться каждые два месяца, чтобы соответствовать рыночному уровню. Это достаточно печально, поскольку устойчивая цена в 60 долларов была бы более чем нормальной для жизни и российских нефтяников и российского бюджета (особенно с учетом ожидаемой девальвации рубля).
Подводя итоги.
Во-первых, само по себе введение потолка цен на нефть очень болезненная для нашей страны мера. Наш бюджет в большой части завязан на нефтяные доходы и ограничение их – это больно.
Во-вторых, 60 долларов – это действительно тот уровень цен, который и декларировал Запад, когда планировал вводить потолок – при таких ценах нефтяники могут работать и бюджет может функционировать, но вот роскошь (вроде СВО) себе позволить сложно.
В-третьих, ввести самим себе эмбарго – это наказать самих себя еще строже, чем это сделал Запад. Да, Западу тоже будет больно, но надо прежде всего подумать о том, насколько больно будет от сокращения производства и экспорта (и экспортных доходов) всей нашей стране.
Итого. Непростые времена наступили для российских нефтяников. Будьте осторожны с вложениями в эту отрасль. Впрочем, есть два момента. Будет плохо нефтяникам – будет плохо всей стране. Это раз. А два – в такие моменты можно покупать акции относительно недорого. Вот, тот же Лукойл планирует рекордную дивидендную доходность показать. Чем не идея для покупки если вы любите риск? У каждого свой путь к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))