Алина всё знала, но матери сестру не выдавала. Девчушка по-настоящему любила старшую сестру и ценила её заботу и внимание.
Потом Аня забеременела. Саша был её первым мужчиной, и это рано или поздно должно было случиться. Девушку постоянно тошнило, и Тамара, как женщина опытная, прижала её к стене:
- Ты что беременна?! – кричала она.
- Я не знаю! Честно не знаю! – плакала девушка. Родители никогда не разговаривали с ней на такие темы, а тех знаний, что она почерпнула из книг или от подружек, ей катастрофически не хватало.
- Кто он? Кто, я тебя спрашиваю?!
- Александр Воеводин, – прошептала сквозь слёзы девушка.
На следующий день мачеха повела Аню к врачу в поликлинику. Такого позора девушка ещё никогда не ощущала: доктор смотрела на неё брезгливо, словно она была вся в грязи.
- Сначала шляются непонятно с кем, а потом жалуются, – процедила она.
- Я непонятно с кем не шлялась, я его люблю, и он меня любит! – ответила ей Аня.
- Молчи уже! – пихнула её в бок Тамара, – Ну что? – это уже докторше.
- Что-что, 10 недель. Что делать будем? – обращалась она исключительно к мачехе, будто Анны здесь, в кабинете, не было вовсе.
- Рожать будем! – уверенно ответила им Аня.
- На раздумья у вас есть неделя! – обращаясь к Тамаре, снова заговорила врач.
Мачеха с падчерицей молча вышли из больницы. Под ногами чавкал последний снег – весна потихоньку вступала в свои права.
- Ну, вот ты и выросла! – почти с грустью проговорила Тамара, – Делать-то что будем? Твой парень об этом знает?
- Нет, надо Саше сказать, – протянула Аня.
- А сколько лет твоему Саше? – спросила женщина.
- Скоро 20 исполнится! – гордо ответила девушка.
- Красавцы! Одной скоро 18, другому скоро 20 – как ребёнка воспитывать будете?
Анна только плечами пожала – не думали они ни о каком ребёнке в пылу страсти и любви…
- Пойдём! – со вздохом сказала Тамара, – Будем что-то решать!
Они пришли к подъезду Александра.
- Я не пойду! – заупрямилась Аня.
- Знала, как гулять, знай, как расплачиваться! Давай уже, поднимаемся!
Тамара позвонила в дверь на 2 этаже. Открыла Оксана Сергеевна – мать Саши. Аня видела её пару раз, когда они заходили к парню в гости.
- Ну, здравствуй, сватья! – поздоровалась Тамара.
Оксана Сергеевна только ахнула и пригласила их в дом.
- Значит, 10 недель… – протянула она. Оксана Сергеевна, её муж и Аня сидели за столом. Перед каждым из них стояла нетронутая чашка чая. Девушка не могла поднять глаз.
- Да, – подтвердила Тамара, – догулялись наши детки!
- Значит, сыграем свадьбу! – спокойно и твёрдо ответил Пётр Андреевич, – Ребёнок будет – ему нормальная семья нужна! Да и наш шалопай остепенится!
Правда, родители не учли, что шалопаю всего 19, а его будущей жене не исполнилось и 18…
На том и порешили. Началась подготовка к свадьбе.
- А почему ты мне ничего не сказала?! – допытывался у Ани обескураженный Саша.
- Сначала не знала, – оправдывалась девушка, – а потом просто не успела – Тамара всё очень быстро закрутила…
- Без меня меня женили… – не очень радостно проговорил Александр. Однако идти против воли родителей парень не стал.
Отгремела свадьба в местном кафе – родители Саши не поскупились на торжество для единственного сына, Анины честно отдали половину. Жить молодые стали у мужа. «Квартира трёхкомнатная, всем места хватит!» – сказал Пётр Андреевич. Молодым выделили отдельную комнату, и жизнь покатилась своим чередом. Анна с утра уходила на занятия в училище, Саша – уезжал в колледж, который находился в центре. После училища девушка заходила за младшей сестрой и вела её на танцы или на музыку, помогала ей с уроками. Тамара в это время была на работе.
К возвращению детей и главы семьи Оксана Сергеевна готовила обед или ужин, и все собирались за столом. Сначала Анне казалось, что она попала просто в идеальный мир. Однако со временем всё изменилось. Однажды, вернувшись домой вместе с Александром (обычно парень позже возвращался с учёбы и заходил за Аней к ней домой, где она занималась с Алиной), они увидели странную картину: Оксана Сергеевна выбрасывала из шкафа вещи мужа и громко что-то кричала. Пётр Андреевич их собирал и в ответ орал на жену.
- А вот и детки! – пьяно захохотала женщина, когда вошли Аня и Александр.
- Уймись! – зло сказал ей муж.
- А чего, пусть все знают, какой ты кобель! – кричала женщина.
Пётр Андреевич закрыл дверь в их комнату, но молодые люди ещё долго слышали их голоса. Скандал долго не прекращался. Оксана Сергеевна обвиняла мужа в том, что он гуляет и не уделяет ей внимания, мужчина её – в пристрастии к алкоголю.
- Вот ты и узнала тайну нашей идеальной семьи! – грустно сказал девушке Александр, когда они вместе чистили картошку на суп – в этот день женщина ничего на обед не приготовила. – Иногда мать напивается и высказывает отцу всё, что думает.
- А он что, правда, гуляет? – тихо спросила Аня.
- Не знаю, об этом я у него не спрашивал…
Оказалось, что подобные скандалы в этой семье не редкость. Иногда Оксана Сергеевна могла пить и дня по три подряд, скандаля и ругаясь со всеми в доме. Её муж мог в такие дни просто не приходить домой – зайдёт, поест то, что приготовят Аня и Саша, и снова уходит – как он говорил, на работу. Молодёжь закрывала дверь и старалась не попадаться матери на глаза, но та могла запросто вломиться к ним среди ночи и включить свет, разыскивая отца. Аня иногда её даже боялась.
А на другой день Оксана Сергеевна снова становилась милейшей женщиной, вымывала квартиру и готовила борщи…
В конце октября Аню отвезли в роддом. Там она родила прекрасную здоровенькую девочку. Назвали малышку Оленькой.
Теперь девушка уже не ходила на занятия каждый день – занималась по индивидуальному графику. Оксана Сергеевна старалась помочь с внучкой. Тамара же только приехала в роддом на выписку: «Да, теперь Алинке придётся ходить на танцы одной!» – только и проговорила она. Девочка бала беспокойная, доставалось всем: и Аня качала малышку, и свекровь ходила с ней на руках по квартире, и даже Андрей Петрович своим грубым голосом напевал ей колыбельные, сидя на кухне, чтобы молодая мать могла хоть немного вздремнуть. Один только Саша, укрывшись с головой одеялом, спокойно спал. В последнее время он изменился. Во-первых, закончил учёбу и чувствовал себя взрослым и состоявшимся мужчиной, хотя на работу не спешил – деньги по-прежнему брал у отца. Во-вторых, у него появились какие-то подозрительные друзья, с которыми он проводил теперь все вечера.
- Саш, ты, вроде, дома, а мы так редко видимся! – как-то решила поговорить с ним Аня.
- Дела! – неопределённо махнул рукой тот.
- Какие ещё дела?! Ты целыми днями напролёт где-то шатаешься! Лучше бы с ребёнком погулял!
- А что мне с вами здесь сидеть и детей нянчить?! – возмутился парень, – Не мужское это дело!
А здесь ещё свекровь снова запила на целую неделю… Аня не знала, что ей делать – муж где-то гуляет, свёкор целыми днями таксует, свекровь цепляется к ней с пьяными придирками… Пётр Андреевич, наблюдая всю эту картину, решил, что спасти брак молодых может только самостоятельная жизнь. Так, по крайней мере, сын поймёт, что он уже глава своего, пусть и небольшого, семейства.
- Два дня вам на сборы,– сказал он как-то за завтраком сыну с невесткой, – переезжаете в бабулину квартиру.
- Это в ту, что два года пустует? – спросил, не слишком обрадовавшись, Александр, – Так там же даже телевизора нет!
- Вот и купишь телевизор! Я тебе как раз работу нашёл – в СТО к дяде Мише механиком пойдёшь, я уже договорился. Не зря же в автодорожном техникуме штаны просиживал!
Улыбка окончательно сползла с лица Александра – такого подвоха он от отца не ожидал.
- Да куда же ты детей-то выгоняешь, – запричитала Оксана Сергеевна, – Оленьке же только 3 месяца, не справятся они!
- Им так легче будет! И от тебя отдохнут, – красноречиво взглянул на неё муж. Женщина скромно потупила взгляд. – Ходи, помогай, с Оленькой гуляй – кто же против! Пора взрослеть, если уж семью создали!
Через пару дней молодые переехали в отдельную квартиру. Аня просто расцвела: у них своё собственное жильё! Порхала бабочкой: всё перемыла, перечистила, старенькие обои по углам подклеила, шторы постирала, скатерти новые на столы постелила – красота!
Пётр Андреевич зашёл – похвалил: «Молодец! Видно руку хозяйки!» А Саша будто и не заметил перемен…Теперь он работал, однако всё равно успевал повидаться с друзьями после смены, поэтому приходил поздно: муж с женой практически не виделись…
Подрастала Олечка. Иногда к ним приходила Оксана Сергеевна – гуляла с внучкой. Тамара не приходила – мол, нет на это времени. Зато попросила Аню, чтобы она забирала Алину с танцев – возвращалась девочка поздно, а она с работы не всегда успевала. Так и таскалась Аня с коляской через полгорода за сестрой в ДК. Пётр Андреевич часто помогал им деньгами, но давал их обычно Ане – в руках её мужа деньги не держались. Она даже не знала, сколько тот зарабатывал – за квартиру платил свёкор, а у Александра на всё был один ответ: «Кое-что пришлось купить!» Что это за загадочное «кое-что», он не говорил. Прекратились и милые безделушки, которые он раньше часто дарил Ане, и шоколадки. Саша теперь часто возвращался нервный и злой, а на все вопросы жены просто отнекивался. Девушка не раз пыталась с ним поговорить, но он по-прежнему уходил от ответа. Денег не было у него никогда.
А потом Александра уволили с работы. Вечером к ним в дом пришёл Пётр Андреевич, и состоялся непростой разговор.
- Что ты себе позволяешь! – кричал разъярённый отец, – Я же тебя под свою ответственность на эту работу устроил, хотел, чтобы ты мог семью содержать!
- А я тебя просил?! – зло отвечал парень.
- Не смей! – кричал отец, – Сколько он тебе денег приносил? – это к Ане.
- Нисколько, – тихо отвечала она.
Пётр Андреевич вдруг замолчал и внимательно посмотрел на девушку:
- А на что же вы жили? – уже тише спросил он.
- На то, что Вы давали, на детские, – опустив голову, проговорила она.
- Значит, правда! – обречённо выдохнул мужчина.
Оказалось, он уже 2 раза вытягивал сына из милиции. Его туда доставляли с партией местных наркоманов. Был в милиции у Петра Андреевича старый армейский друг-полковник, вот он и помогал вызволить сына. Саша, конечно, клялся и божился, что всё было в первый и последний раз. Сегодня его уличили в краже каких-то автомобильных деталей на СТО. Оказывается, пропадало что-то там уже не раз, но за руку Александра никто не хватал. Сегодня же всё стало явным: на проходной из его кармана выпал новый подшипник. Александр даже спрятать нормально краденое не постарался. Думал, если устроился на работу по знакомству, то ему ничего не грозит. Петру Андреевичу пришлось заплатить за всё, чего не досчитались на СТО за те 4 месяца, пока там работал его сын. Только с таким условием хозяин согласился обойтись без милиции…
Анна сидела в ступоре. Её счастье рушилось просто на глазах.
- Саша, тебе надо лечиться! – обратилась она к мужу.
- Тебе надо – ты и лечись! – воскликнул муж, вскакивая и одеваясь на ходу. Ночевать домой он не пришёл.
- Ничего, Анечка, что-нибудь придумаем, – успокаивал девушку, уходя, свёкор. Однако Анна мало верила в его слова.
…Аня катила перед собой коляску, Олечка что-то весело лепетала, щебетали птички, ласково улыбалось с неба солнышко – начинался ещё один прекрасный летний день. Однако слёзы застилали глаза молодой женщины – для неё это был ещё один день их семейного ада. С самого утра муж начал искать деньги. Он вытряхнул её кошелёк – там давно было пусто, проверил её карманы… А потом полез на антресоли в документы. Аня хотела его удержать, но он просто оттолкнул её. Девушка упала. Ей осталось только смотреть, как он выгреб последние пару сотен. Детские, которые она оставляла, чтобы купить ребёнку кашу и фруктов. Аня просто шла куда-нибудь, чтобы не оставаться дома. Там она просто сядет и будет рыдать, а этого делать она не хотела – на неё смотрела маленькая дочка…
Ноги сами привели её к старому дому, где она когда-то жила с родителями. «Будь что будет!» – решила девушка и нажала кнопку звонка.
Был выходной, Тамара открыла дверь. «Заходи!» – сказала женщина, увидев падчерицу. Аня выложила ей всё, как на духу.
- Можно, я поживу здесь немножко, в своей комнате? – тихо спросила она.
- Нет! – спокойно сказала мачеха, – Ты сама выбрала такую судьбу. Я тебе говорила. У Алинки режим, она занимается, а у тебя маленький ребёнок, он будет ей мешать!
- Но сейчас же лето! – попыталась возразить Аня.
- У тебя есть, где жить. Вот и живи с мужем! Сама его выбрала, – повторила женщина.
Ане пришлось уйти. С Алиной они так и не увиделись – та гуляла где-то со своими подругами.
Вечером к ним зашёл свекор. Он зашёл как раз в тот момент, когда Александр пытался сорвать с жены золотую цепочку, которая досталась той ещё от матери. Аня пыталась как-то защититься, Саша орал, а маленькая Олечка плакала в своей кроватке. Свекор отпихнул сына, скрутил его и вызвал «скорую помощь». Того отвезли в психиатрическую лечебницу. 2 недели Аня с Оленькой прожили спокойно. А потом Саша вернулся – он просто сбежал. Вернувшись, он стал ещё злее и безжалостнее. Из дома начало пропадать абсолютно всё: от кастрюль и до подушек. Иногда Аня с Оленькой ночевали у свекров – это были самые спокойные их ночи, даже если это время припадало на очередной запой Оксаны Сергеевны. Та, кстати, в том, что происходило с её сыном, винила Аню – мол, плохая жена. Девушка уже даже не оправдывалась: только она знала, сколько раз пыталась поговорить с мужем, сколько его уговаривала и просила всё бросить, увозила в деревню к своему отцу, подальше от дружков. Однако проходила пара дней, и Александр, прихватив денег тестя и ещё что-нибудь ценное из дома, испарялся в неизвестном направлении. Являлся через несколько дней в их городскую квартиру за деньгами или каким-либо их эквивалентом…
В конце концов, Аня уехала к отцу. Но туда на выходные приехала Тамара с Алинкой и устроила скандал. Попросту, выгнала девушку из дома: «Сюда явится твой муж-наркоман и растащит весь дом! Решай сама свои проблемы!» – заявила она. Отец, как обычно, не смог пойти против жены…
И снова Аня с Олечкой оказались на улице. Переночевали у свекров. Вновь позвонил знакомый полковник Петра Андреевича и сообщил, что Александр опять попался. Сказал, что нужно для того, чтоб сын отправился на свободу.
- Ничего не нужно, – устало ответил мужчина, глядя на невестку с внучкой на руках, – пусть посидит.
- Но ему грозит от 3 до 5 лет… – протянул полковник.
- Иваныч, я больше не буду его отмазывать – виноват – пусть сидит. Может, хоть там поумнеет. Иначе он долго не протянет, – печально, но твёрдо произнёс мужчина.
- Ты что, с ума выжил! – кричала Оксана Сергеевна, – Родного сына в тюрьму! И всё ради этой! – она зло посмотрела на Аню.
- Ради него самого, – тихо проговорил Пётр Андреевич.
Александра посадили на 5 лет. Учли, что он уже попадался не раз, но отделывался штрафами. Оксана Сергеевна с Аней общаться перестала, даже с внучкой теперь не гуляла. Не общалась девушка и с родителями: Тамара уже не о чём её не просила и в гости не звала. Только Алинка иногда втайне от матери могла забежать к старшей сестре на полчасика.
Пётр Андреевич переделал документы на квартиру – теперь она принадлежала ей. Однако перед этим Аня подала на развод и получила его. «Я не могу разлюбить Сашу – он мой сын, ты же не обязана хранить ему верность, ждать и сохранять семью после всего, что он натворил!» – мудро рассудил свёкор. Аня не любила Сашу, теперь она понимала, что вышла замуж просто от безысходности: хотела убежать из одного ада, а попала в другой. За это время муж стал для неё чужим, ведь он ничего не сделал ради семьи, даже ради их ребенка…
Девушка купила с рук швейную машинку и шила на дому – у неё даже появились постоянные клиенты. Жизнь начала потихоньку налаживаться…
За окном расцветал новый летний день. Сонно потянулась в своей кроватке Оленька. «Всегда есть выход и добрые люди!» – подумала Аня, и обняла свою любимую маленькую дочь. Новый день обязательно принесёт им счастье!
Автор Ирина Б.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!