Найти в Дзене
Поговорим о Будущем

Власть и Доверие: особенности Будущего

В предыдущей статье мы рассматривали тему о доверии общества к власти и тему о власти, основанной на доверии. В качестве одного из инструментов такого доверия предлагался надзор за властью.

Храним Доверие и Власть
Храним Доверие и Власть

Это связано с тем, что власть осуществляет надзор за населением. Однако обратный процесс отсутствует. Если же надзор будет взаимным, то взаимодействия между обществом и властью станут более доверительными.

Однако надзорные взаимодействия должны быть основаны на знании, как и доверие. Считается, что именно доверие основано на знании. Тем не менее, знание знанию – рознь. У власти есть тайны, которые всем знать не следует ни частично, ни, тем более, полностью. Как быть? Может быть, надзор «снизу вверх» должен быть ограниченным?

Сейчас в России действует закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В соответствии с этим законом, документы стратегического планирования любого уровня подлежат общественному обсуждению с учетом всех видов тайны, охраняемой законом. Соответственно, практика общественного участия в обсуждении документов стратегического планирования уже существует. А это уже определенный общественный контроль на уровне стратегического планирования.

Безусловно, участники обсуждения конкретного документа стратегического планирования хорошо осведомлены о предмете обсуждения. Они обладают необходимыми знаниями и знают сущность предметной области этого конкретного документа. Именно в этом случае участники такого общественного обсуждения могут сделать нужные замечания по проекту рассматриваемого документа. Следовательно, орган власти, ответственный за документ стратегического планирования, отнесется с доверием к знаниям и замечаниям знающего участника по обсуждаемому документу.

Именно знание в этом случае становится основой доверия и власти к обществу, и общества к власти. Следовательно, доверие и знания тесно взаимосвязаны.

Получается, что власть должна быть заинтересована в распространении знаний в обществе, то есть стремиться к повышению образовательного уровня общества. Мы знаем, что общество в Советском Союзе имело довольно высокий образовательный уровень. Именно сейчас потребность в повышении образовательного уровня всего общества становится самой острой.

Ставка на необразованное или недообразованное общество крайне порочна. Однако именно на это рассчитывают правительства западного мира, а наше общество этому активно противостоит. Главное, что ценность образования в нашем обществе не исчезла.

Согласованность смыслов

Ещё одно замечание имеет значение для взаимного доверия власти и общества. Речь идёт о смыслах, на которые обращает наше внимание власть. Есть мнение о том, что Смысл является Арбитром Власти.

Однако общество, в свою очередь, может стать арбитром смыслов, на которые власть обращает наше внимание. Оно и само способно оценить, насколько актуальны смыслы, в которых заинтересована власть. Возможно, общество может предложить более актуальные смыслы в текущей деятельности.

Актуальны смыслы
Актуальны смыслы

Такая согласованная актуальность смыслов тоже порождает взаимное доверие между властью и обществом. Доверие будет и самым высоким по уровню, и самым глубоким по своему значению.

Таким образом, источником взаимного доверия общества и власти могут служить совместная деятельность общества и власти (сотворение), высокий образовательный уровень общества и согласованность актуальных смыслов общества.

Правда, привлекательная картина?

#наука #политика #история #общество #право #будущее #власть