Найти в Дзене
Ваша ГК

Где живут наши воспоминания

Скоро Новый год. Согласно энергетическим прогнозам, которые я читаю, этот декабрь не располагает к праздничному настроению. Энергии земные, тяжелые, а не лёгкие и воздушные. Именно поэтому сегодня, в начале декабря, я достала гирлянду и украсила ею своё уютное жилище. Достать новогоднюю атрибутику 8 декабря для меня слишком рано. Слишком. Но. Там, где есть гирлянда, думала я, нет места земным энергиям. Там, где есть гирлянда, убеждала я себя, есть и праздник. Именно поэтому сначала я прикрутила гирлянду на окно, потом сняла, навесила на шкаф, снова сняла и в итоге пристроила на стену. Лёгкими небрежными волнами. Как думалось мне. А в реальности нелепыми петлями. Но такими сияющими. Включила. Села. Смотрю. На душе легко и воздушно.

Когда мы с сестрой были маленькие, родители ставили ёлку уже после 25 декабря. И мне это сильно нравилось. За несколько дней до Нового года это было к месту. Отсюда и моя привычка доставать украшения только ближе к концу декабря.

Отец где-то заказывал ёлку и её откуда-то привозили. Иногда это была ёлка. Иногда пихта. Но всегда огромная, под потолок. Это была лотерея, какое дерево привезут и каким оно будет. В одним год это была сильно колючая ель, какая-то лысая и нелепая. А в другой год привезли настолько густую пихту, что мы глазам не поверили, что бывает такая красота. Правда, наслаждались мы ею минут 15. Отец оставил её на площадке, чтобы она согрелась, а мы пока начали доставать игрушки. Когда, поужинав, он пошёл за пихтой, на площадке её уже не было. Не украли, нет. Спёрли. Стырили. Скомуниздили.

Скорее всего, я ревела. Уже не помню. Это Сибирь, это середина 80-х, до Нового года несколько дней. Никаких ёлочных базаров не было и в помине, деревья привозили из тайги, под заказ. Не знаю, что сделал отец, с кем уж он договорился, но ёлку нам на следующий день привезли другую. Она была не такая роскошная, но на фоне произошедшего – это мелочи. До сих пор помню эту историю.

Наш кот, Тёмик, тоже ждал ёлку. Чтобы нажраться мишуры. Или перевернуть ёлку. Или сорвать наглой чёрной лапой стеклянную игрушку, разбить её. И, топоча, как слон, скрыться под диван под мои крики, что Тёмик – козёёёл. Довольны были оба. И кот, и я.

А подарки мы дарили утром 1-го января. У нас никогда не было тихого семейного Нового года. Всегда толпы людей. Родители дружили с Найдёнами, Погодиными, Ермолаевыми, Брессем. Это был основной костяк. У всех по двое-трое детей. Плюс постоянно присоединялись другие семьи геофизиков. Они все работали в Томском геофизическом тресте. Все приехали на Север молодыми, попереженились, так и остались жить в Колпашево. Вот и считайте, сколько было людей. Взрослых человек 10-15, детей столько же. Праздники встречали то у одних, то у других. По очереди. Воспоминания от праздников – все галдят, мужчины пьют водку, женщины суетятся с салатами. (Ну вот к чему на праздничном столе винегрет??? Но он почему-то всегда был. Помните? Новый год и винегрет). Дети ползают под столом. Шум, свет, смех. И лото. Любой праздник завершался игрой в лото. Конечно же, на деньги. По-другому не интересно.

-2

Подарки под ёлкой появлялись… будто сами по себе. Была такая игра. Задача каждого из членов семьи была положить подарок так, чтобы другие не увидели. Будто это сам Дед Мороз принёс. Помню один случай, мне лет … Ну пусть 10-11. Ползу я по коридору… И вдруг я вижу, как на меня надвигается большая тень. Тень с тихим шуршанием проползает мимо… И я понимаю, что это моя сестра! Сделав вид, кто никто никого не видит, мы расползлись в разные стороны… А утром все удивлялись, видя подарки под ёлкой. Ой, откуда, ой, дедуля заезжал… Потом, когда мне было уже лет 15, эта традиция сошла на нет и подарки стали дарить в полночь.

А однажды я проспала Новый год. Мне было лет, наверное, 5-6. Я так хотела спать, уже часов в 9, что родители говорят, ну иди поспи, потом проснёшься. А я так переживала, что все просплю. И сестра придумала поставить в железное ведро два будильника. Чтобы они звенели ещё громче. Оба завела на 23.30. В тот вечер, кстати, все гости приходили к нам. То есть ожидалось нашествие 20-ти с лишним человек. Просыпаюсь, тишина. На часах часов 5. Выглядываю из комнаты, мама что-то убирает со стола. Никого нет. Оказалось, что оба будильника прозвенело, гости пришли и ушли, а я спала так крепко, что не слышала ничего. Меня попробовали разбудить, а потом оставили ребёнка в покое, решив, что впереди ещё много праздников…

Все эти воспоминания пролетели перед глазами, пока я смотрела на сверкающую гирлянду. Уже и отца нет, и половины родительских друзей. Оставшиеся разъехались по разным городам. А эти воспоминания живут во мне. И делают меня крепкой и сильной. Счастливой. Наполненной. Тёплой. Живой.

Доставайте гирлянды, украшайте окна. Пусть огоньки согревают в эти холодные дни озябших путников, торопящихся домой. Пусть подмигивают.