Найти тему
Pro туризм

Красный каньон Хэрмэн Цав. Монголия.

Наше утро, после ночи в пустыне Гоби, началось не с кофе)

(подробности о прошлой ночи тут)

Первым делом, когда мы проснулись, начали собирать палатки и спальники и все личные рюкзаки скинули в одну кучу. Тогда мы ещё не знали чем это чревато... Солнышко уже хорошо припекало, и любая тень привлекает к себе внимание всего живого.

Так вот, когда я подняла свой рюкзак меня ожидала интересная встреча со своим зодиакальным знаком!

Вот такой малыш, крайне не заметен среди песков и камней.
Вот такой малыш, крайне не заметен среди песков и камней.

И тут мы все вспомнили, что вчера один из нас собирался спать без палатки под открытым небом, и почему наш гид ему этого делать крайне не советовал. А у меня в голове пронеслось, что я больше никогда не оставлю палатку не застёгнутой. И буду тщательно проверять вещи, оставленные на земле даже на короткое время.

Но на этом интересные встречи не закончились...

Здравствуйте) я милашка-паучок, могу прокусить ноготь взрослого человека своими зубами, на которых собрана целая куча всяких инфекций.
Здравствуйте) я милашка-паучок, могу прокусить ноготь взрослого человека своими зубами, на которых собрана целая куча всяких инфекций.
Сольпуга - это такой паук, вредный и противный, кусается за здрасьте, бегает очень быстро (до 16 км/ч), может громко кричать при нападении. Активен в основном ночью, приходит в гости на свет фонарика или костра...

Набравшись эмоций на долгую дорогу, кое-как отогнав наших новых "друзей", грузимся в машину и снова едем.

Погода сегодня пасмурная и не такая жаркая. И наши опасения, что мы совсем изжаримся в пустыне, не оправдались (и слава Богу).

После двух недель передвижения на машинах по Монголии, начинаем уставать от дороги и всё реже чему-то удивляемся. И вот мы опять заезжаем в очередной городок: бензин, вода, еда. И едем дальше.

От Гурвантэса до Хэрмэн Цава 130 км. Вроде бы немного, но дорога, а вернее бездорожье, нам даётся тяжело. Продвигаемся мы очень медленно, ещё и мапс ми рекомендует место для крутых фотографий, и мы, конечно же, останавливаемся.

Солнце начинает садится, а мы ещё даже не знаем где будем ночевать, но упорно едем в сторону красного каньона. В такой степи сложно найти хоть какой-нибудь ручеёк и когда нам на карте попадается оазис, мы не раздумывая решаем ставить там палатки.

Кстати, ехать ночью мимо стада овец, очень даже забавно!
фото взято с интернета, но мы наблюдали точно такую же картину: стадо овец-киборгов провожает нас взглядом.
фото взято с интернета, но мы наблюдали точно такую же картину: стадо овец-киборгов провожает нас взглядом.

Утром, наконец-то, мы просыпаемся не от жары. Небо затянуто тучами и периодически капает мелкий дождик. Свежесть с утра бодрит и мы идём гулять по оазису. По фото видно, что в июле он не в лучшей своей форме.

Весной это место выглядит гораздо интереснее.
Весной это место выглядит гораздо интереснее.

Погода меняется очень быстро, каких-то пару часов и снова жара. Ну а мы попадаем на красную планету.

Местами скалы обнажились под воздействием природных условий, но сколько их ещё скрывается под песком.

Наконец-то мы у цели! Как же долго мы сюда добирались и какое счастье здесь оказаться!

Разбредаемся по каньону в разные стороны, чтобы изучить его каждому самостоятельно. Потом снова собираемся группой и идём в гости к местному Сфинксу.

От Сфинкса следуем к самой высокой точке каньона, где для удобства поставлена беседка. Есть несколько путей, но самый короткий по гребню горы.

Поставив галочку напротив пункта "Красный каньон как в Америке", возвращаемся в лагерь, чтобы сидя у костра рассказывать друг другу интересные истории, пить вино и смотреть на звёздное небо.