Центральная Россия редко становится зоной стихийный бедствий. В этом плане, нам сильно повезло - солнечную Флориду каждый год терзают ураганы и шторма, Европа часто изнывает от засухи, Япония страдает от землетрясений. Но иногда катастрофы бывают и у нас.
Чёрное облако
Лето 1904 года в Москве выдалось удивительно жарким. Над тогдашней уже и ещё не столицей висел раскалённый штиль.
16 июня 1904 года на юго-западной части горизонта внезапно появились чёрные тучи. Вихрь быстро приближался к Москве и скоро закрыл собой солнце. Посреди дня наступили сумерки.
От нижних слоёв облаков стали формироваться маленькие вихри, постепенно спускаясь на землю и сливаясь воедино. Разразился шквальный ветер, обрушились сильнейший град и ливень. Потом подсчитают - за несколько часов выпало 162 мм осадков.
...среди зигзагов молний вспыхивали жёлтые огни, и багрово-жёлтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свёрнутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых… — В. А. Гиляровский
По современным оценкам, скорость перемещения смерча достигала порядка 60 км/ч. Разрушения начались с Подольска. Смерч пошёл на северо-восток, и выдохся где-то за Сокольниками, оставив после себя разрушения и смерти.
Нанесённый ущерб
Так как бедствие произошло во вполне историческое время, осталось много фотографий и свидетельств очевидцев.
Благодарение Господу Богу несчастий с людьми не было и также и постройки все сохранились… При этом несчастия были и с людьми, и разрушены жилые постройки в Московском уезде в 18 вёрстах расстояния от Суханова… Так в селении Капотня снесло 200 домов, в Чагине из 67 домов уцелели только 2 дома, Хохловка вся уничтожена… — Летопись Богородицерождественской церкви с. Суханово
Наконец мы подъехали к Люблино; ещё не подъезжая к станции, кто-то крикнул: «Смотрите: голофтеевской рощи нет!» На станции уже было полное смятение: слышались крики, плач, несколько дам бились в истерике, на платформе станции образовались большие группы людей… На станции Царицыно было такое же смятение и рассказы о несчастиях от урагана… — Н.А. Варенцов
Пассажиры дачного поезда №91 Московско-Казанской жел. дор. были свидетелями ужасного по своим последствиям стихийного бедствия, - пишет наш сотрудник, ехавший в том же поезде. В 5-м часу дня стал накрапывать дождь, и небо заволокло тучами, одна из которых, быстро разрастаясь, приняла громадные размеры. Сразу потемнело, задул сильный, порывистый ветер. Влево от полустанка "Подосинки", в расстоянии около 3 верст, эта грозная темно-свинцового цвета туча, казалось, соединилась с землей неправильной формы воронкой, которая, быстро кружась, понеслась к Москве, параллельно полотну дороги. Ветер перешел в ураган, ломая и вырывая с корнем деревья. — Газета "Московский листок"
Около 4-х часов от нависших облаков стало темно; ветер стих, раздалось несколько оглушительных ударов грома. Седые облака быстро закружились на одном месте. Падали крупные градины. Небо дымилось, и облачная воронка стала опускаться на землю. Картина была величественная. Кругом ни ветерка, а небо бурлит. Облачный столб рос, облака закипели. Вдруг к гулу, который несся со стороны крутящегося столба, присоединилось ужасное зрелище. Роща близ ст. "Люблино" стала исчезать с лица земли. Парк в 8 десятин Н.К.Голофтеева не существует. Раненого мальчика перевезли в Яузскую больницу. Его нашли в этом парке. Деревья падали, срывались крыши с дач, тряслись стены, колебалась земля. — Газета "Русское слово"
В Лефортовской пожарной части часовой заметил торнадо и принял его за пожар. Обоз уже был готов выехать, как налетел ураган, подхватил пожарную телегу с принадлежностями, поднял и разбил ее в щепы. Было убито несколько пожарных. В Анненгофской роще на опушке леса паслось стадо. Двух коров из стада подняло на воздух, и они, вращаясь некоторое время «летали», затем были сброшены в нескольких метрах в стороне и убиты. Пастуха подняло и бросило на дерево, где он повис на сучках и этим спасся. Сильно пострадал б. Лефортовский дворец.
В Сокольниках особенно пострадала Ивановская улица, где разрушено несколько зданий, ранено тяжело 7 человек, несколько легко. В течение всего вечера в ближайшую больницу непрерывно доставлялись раненые и искалеченные. Медицинские персоналы работали неутомимо, и многим были деланы сейчас же операции. Пострадавшие местности все время были переполнены массой народа, разыскивавшей в раненых и убитых своих друзей и родных. Убытки, понесенные от бури, как говорят, доходят более чем до 1 000 000 руб — В. А. Гиляровский
Нам остаётся только надеяться, что глобальное изменение климата не принесёт нам новых катастроф.