Здравствуйте! Завершился финал нашего мини-проекта, в ходе которого мы вспомнили много замечательных песен из 70-х и выяснили, что самой любимой и значительной для нас является песня "Есть только миг". Вспомним её и ещё 4, которые вошли в пятёрку любимых для читателей этого канала.
Эти глаза напротив
Fisherwolf: "Эти глаза напротив" - песня 1970 года композитора Давида Тухманова на слова его жены Татьяны Сашко. Первый исполнитель - Валерий Ободзинский. Она стала шлягером в начале 1970-х и по сей день включается в репертуар современными исполнителями. Но мне особо запомнилась эта песня потому, что её часто крутили на нашем стадионе, где мы часто катались на коньках с Мариной - моей первой школьной любовью.
Фрагмент телепрограммы, посвящённой В. Ободзинскому, 1994 г.
Ксения: Еще одна песня Давида Тухманова и Татьяны Сашко - "Эти глаза напротив". Первый исполнитель Валерий Ободзинский, и первая пластинка в нашем доме была как раз с этой песней. И по сей день это одна из самых моих любимых песен. Более-менее по уровню исполнения к Ободзинскому приблизился Филипп Киркоров, остальных слушать сложно. Широты не хватает.
Клён
Наталья: Песня "Клён". Автор стихов Л. Шишко, музыка Ю. Акулова. Широкую популярность песня получила в исполнении ВИА "Синяя птица" в 1974г. и захватила все танцплощадки страны!
Из истории создания. В 1960 г. вышел сборник стихов "Рябиновая осень" Леонтия Шишко. В этом издании было стихотворение, начинавшееся со слов "Там, где клён шумит". Позже он написал к нему мелодию и предложил Л. Зыкиной.
В 1971 году песня вновь появилась на нашей эстраде, но уже в преображённом виде. Композитор Юрий Акулов сочинил свою мелодию и предложил песню ВИА "Калинка", в состав которого сам был приглашён гитаристом. Но песня у "Калинки" не имела успеха.
Однажды её услышали участники ВИА "Синяя птица"...
ВИА записал много песен, но визитной карточкой является "Клён".
Я переехала в Ленинград как раз 1974 году ,а с 75г. бегала на танцы. Эта песня была самой любимой долгие годы всеми девочками Советского Союза как "лучший медленный танец". Мы снова вспомнили её после выхода комедийного сериала "Сваты", где вполне профессионально её исполнил Ф. Добронравов.
Для меня нет тебя прекрасней
Наталья: "Для меня нет тебя прекрасней". Песню написал Юрий Антонов в соавторстве с Ириной Безладновой и Михаилом Беляковым.
Узнала из интернета, что мелодия пришла к Юрию Антонову (клавишнику "Поющие гитар") в поезде. Они тогда ехали на гастроли в Молдавию. Работница "Ленконцерта" Ирина Безладнова написала первые два куплета. Третий сочинил гитарист ансамбля "Добры молодцы" Михаил Беляков. Но Юрий Антонов покидал коллектив, эта песня стала прощальным подарком. Евгений Броневицкий забыл о ней на полгода, потом случайно наткнулся и быстро расписал, кому что играть.
Автор ролика - Сергей.
Беловежская пуща
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ: ВИА "Песняры" - "Беловежская пуща". Я уже обозначал эту песню в одном из проектов. И не устану повторяться. Тандем Пахмутова - Добронравов + Мулявин + Валерий Дайнеко = СУПЕРХИТ!!! Слушать можно бесконечно!
Сергей Павлов: Многовековые дубы, лесные озера, секретные закоулки, могучие зубры, грациозные олени, древняя история Беловежской пущи... Детский хор имени Виктора Попова, солист Виталий Николаев в песне "Беловежская пуща". Авторы - Александра Пахмутова и Николай Добронравов. 1976 год.
Есть только миг
Сан Саныч: Песня всех времён и народов Олег Анофриев – "Есть только миг" (А. Зацепин – Л. Дербенёв). Песня прозвучала в кинофильме "Земля Санникова" и вот уже почти 50 лет она является одной из самых лучших и популярных песен нашей страны. Известно два её исполнения, помимо Олега Анофриева, её исполнял Олег Даль, собственно, и в фильме должен был её петь именно Олег Даль. Но случилось по-другому. Тем не менее, песня действительно нравится и старикам, и молодым и, наверняка, останется песней на века.
Светлана: Спасибо всем за активное участие! Мы продолжим ещё говорить о песнях 70-х в рубрике "По следам проекта", а пока начинаем готовиться к следующему - "Любимые бардовские песни". Принимаю заявки на участие с сегодняшнего дня. Думаю, что мы их не будем делить по годам. Жду в комментариях по 3 кандидатуры, как обычно.
P.S. Проект "Любимые бардовские песни" завершён.